光刻机霸主阿斯麦,生产订单预计排到三年后

台积电疯狂扩产,缺芯挑战持续利好光刻机巨头阿斯麦

作者:老虎证券,题图来自视觉中国

一块小小的芯片从来像现在这样受到全民关注。即使坐在出租车上,司机也会对芯片短缺表达一定的看法和忧虑,更不要提半导体产业近年来变成资本青睐的香饽饽。疫情爆发对芯片的需求进一步加剧,产业链上游的光刻机霸主阿斯麦疯狂接单,并进一步上调未来盈利预期。

光刻机霸主阿斯麦(ASML)刚刚发布二季度财报,单季营收略低于预期,净利润略超预期,没有大规模惊喜。但有两个数据令人振奋:一个是光刻机预定价值达到82.7亿欧元,创历史记录,总订单积压值达到了175亿欧元;另外一个是阿斯麦上调2021年营收增速,从原来的30%上调至35%。

在全球芯片短缺的背景之下,芯片龙头疯狂下单,形势一片大好。财报发布之后,阿斯麦在阿姆斯特丹市场交易价格上涨超4%。

阿斯麦Q2略低于市场预期,但表现依旧强劲

阿斯麦二季度斩获40.2亿欧元营收,同比增长20.9%,处于公司给出的40-41亿指引区间下限,小幅低于市场预期的40.92亿欧元。

首席执行官Peter Wennink认为,在二季度约有3亿欧元的产品尚未得到工厂验收,因此这部分收入被推迟到三季度,总体看Q2依然是一个很好的季度。

毛利率方面,二季度略超预期,实现50.9%,超出公司给出的49%毛利率指引。超预期的主要原因是下游客户为了提高生产率,进行了系统升级,增厚了毛利率,除此之外还有一些一次性损益影响。

毛利率超预期,直接提升了净利润,二季度利润总额达到10.38亿欧元,略超市场预期的10.27亿。

总体上看,Q2数据略低于预期。

芯片龙头疯狂下单,积压订单令阿斯麦生产忙不迭

相比Q2营收净利润数据的平平无奇,阿斯麦的光刻机销售创下历史记录。二季度,阿斯麦销售了72台光刻机,其中包括9台EUV、55台DUV和8台UV。

光刻机预定值方面,二季度达到了82.7亿欧元,创下历史记录,总订单积压值达到了175亿欧元;总的光刻机预定量达到167台,其中多数是EUV。

为了应对客户需求,阿斯麦计划2022年将光刻机产能增加至55台,2023年超过60台,预测市场的需求超过60台。按照现在的年生产量,订单已经排到三年开外,短期阿斯麦不用考虑销售问题,只需加大马力生产即可。

不仅仅是疫情红利,阿斯麦长期受益于AI和高性能计算的强劲需求

也许Q2业绩对部分投资者来说是个坏消息,但从Q3的指引和上调2021年营收预测来看,阿斯麦下半年业绩仍然强劲。具体来看,公司给出的Q3业绩指引有:1. 营收预计在52亿~54亿欧元之间,同比增速在31.4%~36.4%之间;2. 毛利率介于51%和52%之间;3. 研发费用约6.45亿欧元。

从Q3指引来看,营收增速和毛利率都好于Q2,不失为好消息。受益于下游客户强劲的需求,阿斯麦在本季财报中调高了2021年的收入增速,由原来的30%上调至35%。

过去的一年,受新冠病毒影响,线上需求爆发,带动半导体产业供不应求,阿斯麦下游客户如台积电等纷纷扩产。目前,业内共识产能紧张将持续到2022年。

中短期来看,阿斯麦通过提高产品性能,有望吃一波升级红利,如二季度阿斯麦开始出货更先进的EUV NXE:3600D,该款产品比上一代3400C提高了15%~20%的生产效率。同时,更先进的量测设备YieldStar 1385开始出货,该产品比上一代YieldStar 1375生产效率提升50%。

一般而言,更先进的设备可以卖出更高的价格,有更好的盈利能力。长期来看,受益于人工智能和高性能计算需求的爆发,将从更长的周期支撑光刻设备需求,阿斯麦的未来无需担忧。

总结

阿斯麦Q2业绩营收略低于预期,但Q3指引强劲且上调了2021年整体营收预测,未来前景一片大好。在光刻机预定值上,阿斯麦创下新的历史记录,强劲的需求有望延续至2022年。长远来看,人工智能、高性能计算都将持续提升光刻设备需求。用时下的流行语来总结,阿斯麦yyds(永远滴神)

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

突发!知名老戏骨今日拍戏路上遇车祸去世

周四 7月 22 , 2021
记者从上影集团方面获悉,影视表演艺术家徐才根先生因车祸于7月22日在上海龙华医院去世,享年89岁。↑↑2019年11月,徐才根出席电影《归去》的上海点映会。
登录 注册