本周开始!第三针新冠疫苗接种,你关心的都在这里

近日,有市民表示已经到了打新冠疫苗第三针的周期,但未收到接种通知,有市民去社区接种地问后也没得到准确答复,对第三针疫苗产生种种疑问。

“第三针开始接种了吗?”

“咋还没收到通知啊?”

“疫苗来了没有?”

“打完第三针就万事大吉了?”

近日,有市民表示已经到了打新冠疫苗第三针的周期,但未收到接种通知,有市民去社区接种地问后也没得到准确答复,对第三针疫苗产生种种疑问。7月20日,省疾控中心免疫规划所相关人士就市民疑虑作出答复。

本周开始!第三针新冠疫苗接种,你关心的都在这里

唐宁在基层培训

“本周已经开始。”

省疾控中心免疫规划所副主任医生唐宁明确表示:已经到了新冠疫苗第三针接种时间的市民,应该陆续收到通知,也已经有市民到社区医院接种了第三针疫苗。到了第三针疫苗接种时间的市民,没有接到通知也没必要着急,晚一两天也不影响疫苗效果。

唐宁告诉记者,接种第三针疫苗的群众,应在接种第二针间隔28天后进行接种,在28天后未接到接种通知,可以到社区医院咨询,“推迟一两天不影响效果。”唐宁强调。

唐宁说,省疾控中心正在与生产厂家加强联系,保证贵州疫苗供应。对“第三针”接种进行保障,“我省将在9月30日前完成疫苗接种阶段性任务。”

据了解,贵州第三针接种人数预计有200余万。

另外,关于打完第三针后是否万事大吉,唐宁也给出答案。

本周开始!第三针新冠疫苗接种,你关心的都在这里

省疾控中心免疫规划所副主任医生唐宁

“打第一针也好,第二针、第三针也好,接种疫苗都是为了获得免疫力。”唐宁告诉记者,接种疫苗后可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也能很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

目前,贵州已经实现接种信息共享,在贵州健康码上可查询到疫苗接种信息,目前,正在按照国家统一安排,推进跨省异地接种数据推送信息接受工作。

来源:贵州日报天眼新闻

记者:罗华

青少年接种新冠疫苗与成年人有何不同?专家解读来了

贵阳排名全球第五!《2021全球重要城市开放数据指数》发布

上半年,贵州全省地区生产总值同比增长12.1%

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

赢家!字母哥成史上首位得MIP、MVP、DPOY和FMVP的球员

周三 7月 21 , 2021
NBA总决赛G6,雄鹿主场战胜太阳,总比分4-2夺冠。本场比赛过后,字母哥成史上首位得到过MIP、常规赛MVP、DPOY和FMVP的球员。
登录 注册