K206次列车临时停靠河南巩义站,乘客:已被困超20个小时,食物按原价售卖,能否买到全看运气

据新华社消息,18日8时至20日15时30分,河南郑州荥阳、巩义7个雨量站降雨量超600mm,重现期均大于500年一遇,最大点雨量718.5mm。

新京报讯(记者 郭懿萌 实习生 吴静涵 朱恩民)据新华社消息,18日8时至20日15时30分,河南郑州荥阳、巩义7个雨量站降雨量超600mm,重现期均大于500年一遇,最大点雨量718.5mm。河南省水利厅已将水旱灾害防御提升至Ⅱ级应急响应。

20日中午,中国铁路郑州局集团有限公司官方微博“郑州铁路”发布消息称,持续强降雨致郑州局集团公司管内7趟普速列车停运,15趟直通列车采取折返措施,多趟高铁晚点运行。

乘客余女士告诉新京报记者,因暴雨,她乘坐的K206次列车在途径河南后一直走走停停,20日凌晨2点,列车停靠在河南巩义站后一直未发车。截至20日23时,他们已经被困在列车上超20个小时。

K206次列车临时停靠河南巩义站,乘客:已被困超20个小时,食物按原价售卖,能否买到全看运气

7月20日,K206次列车上的乘客在购买食物。受访者供图

旅客:列车临时停靠,食物和水按原价售卖

20日晚间,新京报记者联系到K206列车上被困乘客余女士。

余女士表示,7月18日18时许,她从四川德阳登上K206次列车,该列车于18日17时10分从成都始发,原定于20日8时18分到达终点站山东青岛。列车时刻表显示,该列车本应于19日22时许途径河南郑州。

“因为暴雨,K206次列车一直走走停停,目前还没有到郑州站。20日凌晨2点,列车停靠在巩义站后,一直没有再次发车消息。”据余女士回忆,截至20日23时,他们已经被困在列车上超20个小时。

余女士告诉新京报记者,列车乘务组表示,他们已经和车站取得联系,并获得盒饭、矿泉水等物资,会按照原价售卖。“但是火车再次发车情况尚不明朗,大家都想买,很多人从下午2点开始排队买食物,直到傍晚6点才回来,能不能买到全看运气。”

余女士发来的视频画面显示,列车餐车的过道上排队人数众多,场面较为拥挤,有嘈杂的讨论声。

余女士回忆,列车停靠在巩义站后,出现过两次断水断电的情况,列车上一些用户的手机处于没有信号状态。“车窗打不开,车上很闷,每隔三四个小时后空调才能开一会换气。”

余女士还提到,目前车上已经出现三次“突发疾病寻找医生”的广播。

“20日上午,我找到列车长询问发车情况,列车长说巩义车站附近有包括客车、货车、火车等数十辆车停堵。”余女士说。

20日晚间,新京报记者还联系到K292次列车上的一位女士,她表示,K292次列车也在巩义站附近临时停靠,截至20日20时许,他们已经被困列车内将近20小时。

郑州铁路:7趟普速列车停运,15趟直通列车折返

20日午间,中国铁路郑州局集团有限公司官方微博“郑州铁路”发布消息称,持续强降雨致郑州局集团公司管内7趟普速列车停运,15趟直通列车采取折返措施,多趟高铁晚点运行。

受强降雨长时间冲刷和浸泡,普速陇海线、焦柳线、宁西线及京广线部分区段雨量超标,出现水侵钢轨、堑坡溜坍、边坡溜塌、线杆倾斜、树木倾倒等安全隐患。其中陇海线、焦柳线最大累计降雨量分别达到254.3毫米、280.3毫米,多条线路被迫封锁。

目前,该公司已紧急启动一级降雨应急响应,相关单位调集人员、车辆等物资全力组织水害抢险,并对受影响限速运行区段实行24小时巡查,时刻监测水害变化。

旅客列车晚点、停运、折返和临时停靠,给旅客出行计划、站车餐饮供给造成一定影响。公司已对K736次、1304次、K178次、K1143次、K31次等列车,以及在车站停靠的其他晚点客车,及时补充餐料和饮用水,保证列车供水供食不断。同时站车工作人员还将在用餐时段为受阻旅客提供应急餐食。

20日晚间,“郑州铁路”再次发布通告称,20日16时许,担当包头至广州K599次列车值乘任务的火车司机张志杰,发现前方线路水漫钢轨后果断停车。经查,因持续暴雨淹没铁路,水流冲击导致路基下沉,停在区间的K599次列车机后第3和第4位车辆发生倾斜,该司机采取的行为防止了事故的发生。

目前,铁路部门已启动应急预案,做好旅客服务工作,紧急抢修铁路。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

郑州进入特大自然灾难一级战备状态?官方辟谣

周三 7月 21 , 2021
据河南广电客户端官方微博@大象新闻 消息:紧急辟谣!网传“郑州进入特大自然灾难一级战备状态”,经核实为不实消息。
登录 注册