南京、深圳等多地机场工作人员中招,专家建议加打一剂疫苗

香港大学生物医学学院教授、病毒学家金冬雁在接受澎湃新闻采访时表示,禄口机场疫情可能是一起小型的“超级传播事件”,先是个别保洁人员因接触入境感染者或入境污染物感染,进而传播给其他保洁人员。

7月21日,南京卫健委通报,7月20日0时至7月21日8时,南京禄口国际机场9名保洁人员检出新冠阳性,其中7人为确诊病例,2人为无症状感染者。香港大学生物医学学院教授、病毒学家金冬雁在接受澎湃新闻采访时表示,禄口机场疫情可能是一起小型的“超级传播事件”,先是个别保洁人员因接触入境感染者或入境污染物感染,进而传播给其他保洁人员。

金冬雁建议,应对机场一线工作人员进行新冠抗体检测,如果抗体水平过低,应该加打一剂疫苗以增强免疫。

澎湃新闻梳理公开信息发现,除南京禄口机场外,近半年多来,深圳保安机场、上海浦东机场均发生过工作人员感染新冠肺炎的情况。

2021年6月,深圳保安国际机场曾有两名工作人员确诊,分别是6月14日报告的负责国际航班入境旅客流行病学调查的姜某,及6月18日报告的机场某餐厅服务员朱某。两人感染的病毒与此前国际航班输入的阳性病例携带的病毒高度同源,均为Delta变异株(B.1.617.2)。

2020年11月9日,上海浦东机场西货运区货运工王某某被确诊为新冠肺炎,之后14天,围绕第一例确诊病例的工作场所,上海浦东机场西货运区先后有7例关联病例被确诊。经流调确认,一个自北美地区运返回沪后的航空集装器为感染源。

金冬雁在接受澎湃新闻采访时分析,此次南京禄口机场疫情,可能与深圳保安机场疫情、上海浦东机场疫情传染源类似,境外输入的可能性大。

金冬雁分析道,此次南京禄口机场有9名保洁人员感染,可能是一起小型的“超级传播事件”,先是个别保洁人员因接触入境感染者或入境污染物感染,进而传播给其他保洁人员,造成“一传多”。实际传播链为何,还有待基因测序结果进一步揭示。

金冬雁表示,多起机场疫情提示,由于新冠病毒的主要传播途径是近距离的飞沫传播,机场工作人员即使接种过疫苗,也仍需加强防护。金冬雁建议,机场管理方可对工作人员开展新冠抗体检测,如果抗体水平过低,应加打一剂新冠疫苗以增强免疫。

“加强针可选择不同技术路线的疫苗,有研究显示,‘混打’能更好地激发人体免疫反应。”金冬雁表示。

此前,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生在接受澎湃新闻采访表示,一线工作人员接种疫苗后仍有极少数人感染,这属于“突破性感染”,是正常现象,疫苗本身的保护率不是百分之百。如果能及时为一线人员加强接种,有望减少“突破性感染”的发生。

栏目主编:秦红 文字编辑:宋慧 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

来源:作者:澎湃新闻

热辣视频

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

南京新增17例阳性患者,居民连夜核酸检测,部分医院停诊,多地疾控发布紧急通知

周三 7月 21 , 2021
(健康时报实习记者 徐诗瑜)7月21日13时,南京市举行新闻发布会,通报禄口国际机场新冠肺炎疫情防控最新情况。
登录 注册