日本驻澳大使称:我们与中国的关系,不比中澳关系好

在澳大利亚全国媒体俱乐部21日的活动上,日本驻澳大使山上信吾对中日关系给出了如此消极的评价,他不仅声称中日关系其实不比陷入低谷的中澳关系好,还扬言日澳应联手应对中国带来的挑战。

【文/观察者网 刘程辉】在对华关系中,“日本每天都在挣扎”?在澳大利亚全国媒体俱乐部21日的活动上,日本驻澳大使山上信吾对中日关系给出了如此消极的评价,他不仅声称中日关系其实不比陷入低谷的中澳关系好,还扬言日澳应联手应对中国带来的挑战。

日本驻澳大使称:我们与中国的关系,不比中澳关系好

美联社:日本大使称东京每天都在对华关系中挣扎

美联社(AP)21日报道称,中日关系经常被澳大利亚视作对华关系的范例,它展示了如何在存有分歧的情况下与中国保持富有成效的关系。但在当天的活动中,山上信吾却“澄清”说这种看法是一种普遍的误解。

“简言之,(有种说法认为)在与中国打交道方面,日本比澳大利亚做得更好,但恐怕我不能赞成这种观点。”山上信吾进一步提到,他之所以这么认为,是因为“日本每天都在挣扎(each and every day Japan is struggling)”,为国家安全感到忧虑。

在谈及中企岚桥集团租借达尔文港99年的协议时,山上信吾又阴阳怪气地暗示,类似的情况在日本是不会发生的。

“北领地及达尔文港具有战略意义。这种情况会在日本发生吗?我无法想象在佐世保和横须贺(美日主要海军基地所在地)这样的地方会发生相同的情况。”

日本驻澳大使称:我们与中国的关系,不比中澳关系好

参加活动的日本驻澳大使山上信吾(图自澳联社)

为了与澳大利亚统一战线,山上信吾唱衰了一番中日关系后,又开始为澳大利亚“打气”。他对澳大利亚“勇敢面对巨大压力”表达了支持,声称日本、澳大利亚和其他国家需要联起手来应对中国崛起带来的挑战。

“澳大利亚并不孤单,日本完全支持澳大利亚一句国际法,通过对话解决贸易争端的努力。”他对在场的澳大利亚媒体表示,“别担心,你们干得很好,我们应当同舟共济,我们应该共同努力。”

“我们面临的是新兴大国崛起带来的挑战,这将影响到整个国际社会。日澳都是前线国家,这就是为何我们必须解决这个问题。”山上信吾说,这不仅需要两国自身努力,还需要与世界其他国家进行合作。

山上信吾还炒作起中日海洋纠纷,声称东海和南海同为日澳两国的“生命线”,对澳大利亚国家安全和经济利益一样重要。“任何试图单方面以武力挑战现状的行为,都将必然影响到两国的繁荣。”

山上信吾曾担任日本外务省情报分析部门负责人、经济局局长,2020年就任日本驻澳大使。值得一提的是,这位大使自上任后就频繁煽风点火,为澳大利亚“送温暖”,今年3月还渲染称对抗中国的澳大利亚“并不孤单”,日本“10年前就感同身受”。

就在本月5日,山上信吾在接受《澳大利亚人报》采访时老调重弹,炒作起印太安全等话题,称要防止“印太地区”成为“无法无天的丛林”。

中国驻美使馆发言人今年3月回应美日领导人联合声明时就曾强调,明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

半场-12分钟丢2球,中国女足0-2巴西,缪斯雯远射遇神扑

周三 7月 21 , 2021
开场9分钟,35岁的前世界足球小姐玛塔为巴西队首开纪录,第21分钟,巴西队扩大领先优势,上半场比赛,中国队0-2落后。
登录 注册