郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

刚刚过去的一天里,郑州单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值。突如其来的一场特大暴雨,牵动了全国人的心。暴雨之下,这座城市的人,宛如突然漂在了水面上一样。

刚刚过去的一天里,郑州单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值。突如其来的一场特大暴雨,牵动了全国人的心。

暴雨之下,这座城市的人,宛如突然漂在了水面上一样。人们关心漩涡中心的他们,同情着他们的遭遇,默默为他们祈求着好运……

郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

21日,郑州市一处小区楼下景象

和雨水彻夜搏斗的人

市民柴超住在郑州市航海路中州大道附近的一个小区,昨天,他经历了开出地库足足花费两个半小时的神奇经历。

“7月20日中午一点左右,突然风雨大作。雨大到看不清对面仅距离50米的大楼。下午一点半左右,我顶着雨,去小区门口买食物,结账时候却突然停了电,排队的人又比较多,超市老板望着窗外的水直发愁。”柴超回忆道。

心里直想着“不会淹进来吧”的柴超,回家路上却看到水位已涨到小腿了,看到地下停车场有车正往外开,他顿觉不妙。

“我赶紧跑过去开我的车。我的车在地下二层,下车库的时候,我听到保安说,停电了,水泵没法往外抽水了。我前面的四辆车都在水里熄了火,基本堵死了地库出口的路,从地下二层到地面,我开了足足两个多小时。”

好不容易回到家,柴超听到家人说,地下二层的水已经到腰了。傍晚,地下二层已经“沦陷”,水淹没了剩余车的车顶。

暴雨蔓延的消息不断传来,小区群里组织起了“自救”,很多业主抱着棉被,或用袋子装着土去堵地下车库进水口,俨然一场和雨水的战斗开始了。

无独有偶,市民郭科林的家在郑州市管城回族区的一栋写字楼里,昨天一整天的暴雨,让他体会了和暴雨搏斗的感觉。

“从窗户往外望去,车都在路面上漂着。地库里,从地下二层把车开到地下一层,就再也开不出去了。楼里邻居在组织大家‘抢救’地库,眼看外面水位已经到腰了,我们只好齐心协力堆沙袋,最后成功保住了地下一层,减少了损失。”郭科林回忆着这难忘的一天。

郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

21日,郭科林拍摄的管城回族区

纷至沓来的各种信息 比雨水更让他们慌张

柴超说,从微信群里看到的暴雨灾情,比自己预计得要严重的多,“一段视频显示,郑州市一个地铁站内的水已经淹到了乘客胸口,另一段视频显示,有乘务员正在给乘客心脏复苏。”

“晚上别睡,注意险情。希望雨赶紧停吧”,收到这样群消息通知的同时,柴超的家里却从中午就开始停电,而他的手机却只剩15%电量,不知道能挺到几点……

郑州市民郑涛记得,从20日下午开始,朋友圈已经有人在发车泡在水里和在城市里“看海”的视频。

“一开始,恐惧还不是‘主旋律’,那时打开抖音,我还刷到了好几条在雨中游泳、在雨中刷牙的搞笑视频,可晚些时候,情况就不一样了。”郑涛说道。

随着这场史无前例的大雨越下越大,大家的口气从调侃、戏谑转向担忧、牵挂、慌乱、祈祷。

回到家之后十点多,郑涛的微信已经被各种消息刷屏。小区住户们求助,车停在地下一层车库,找人帮忙挪车,可等下到地下车库,发现里面已经被水淹成河;群里的消息一刷几十条,大家问得最多的是:“车泡水了,商业险到底赔不赔?”

郑州地铁官方微博一条一条发着公告:“毛庄站A、D出口临时关闭……东风路站A、B、C三个出口关闭、D口只进不出?……”字数非常短,却发了20多条。没过多久,整个城市的公交地铁全部停运。郑涛不敢想,还没有回到家的人们,这会儿是什么状况。

很快,有朋友联系郑涛求助:老公困在地铁5号线里,和他一起的还有大批乘客,车厢里水超过半人高,个子矮的已经被水没过胸口。

“家中长辈在群里发消息,说车被淹了,自己跳车窗逃生。我赶紧打电话过去,整个人已带着哭腔——车不要了,平安回家最要紧。”

出个门,怎么一下子这么难!

“早上老婆上班,我打开所有打车软件,把所有的车型选项都选了个遍,但仍旧打不到车,排队人数在60人以上,甚至加钱也打不到车。”郑涛说道,“改骑电动车出去,雨大得让雨衣完全失去作用,没几分钟,雨衣下的两人就已经完全湿透。”

郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

电动车一部分陷在水下

郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

一处车站上,积水已与站台齐平

送老婆坐上地铁后,雨更大了。郑涛觉得,那种感觉已经不是拿盆泼水,而是有人拿东西往头上砸,只不过拿来砸的东西是——雨?,“不知道你能体会到这种感觉吗?就好像雨从液体变成了固体!”

市民笑青天住在郑州市郑东新区,一整日的暴雨,让他早早地居家办公,“我们单位是做户外运动的,对天气变化比较敏感,一得知天气预报,单位就通知周一周二居家办公了。我住在33层,从上往下看,只能看到车辆的半个轱辘了。微信群里朋友们都挺恐慌的,谁也不敢出门。我们时刻都关注着最新消息和天气预报,总想着,希望明天就能正常上班了。”








播放
暂停

进入全屏
退出全屏






00:00
00:00


重播
刷新试试

市民王凯的单位在郑州市中原区,眼下,他正在单位和同事在一起,暴雨让他与家人暂时分开。

“昨天一早,有些路段就已经积水了,我是绕路来的。午饭后,我就知道肯定走不了了,雨非常大,很快就没过行人的脚踝。”王凯无奈地说道,“目前我们单位水、电、网都有,但是我家里的情况就没那么好了。老人和孩子都在家,可小区停了电。万幸天然气和自来水还有,也有储备的干粮和蔬菜,可以坚持几天。”

现在除了报平安,王凯的家人已尽量不用手机,“省着点电,还不知道何时才能恢复!”

家住郑州市管城回族区南三环地铁站附近的李通感到,这两天,吃、住受到了一定影响。

“昨天有些超市没货了,特别是商品储量少的小超市,大超市则相对好点。其中,面包、火腿肠这些速食品消耗得比较快。”李通说道,“由于市区积水,且20日水流很急,我看到市区无论是私家车、公交车,还是步行,基本都比正常时多花了不少时间。我了解到,武警、解放军和消防官兵已经投入了救援,特别感谢他们。真盼望赶快恢复干爽,不要再继续‘漂浮’了。”

郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

积水漫过李通脚踝处

今早七点 他开始撤离

家住郑州市帝湖花园的刘先生21日早上7点被一阵敲门声吵醒,社区的工作人员告诉他,要立即携带随身物品撤离。有同样遭遇的远不止刘先生一人,截至目前,郑州市当地已转移避险约10万人。

“有条件的,立即撤离;无法撤离的居民,可以留在家中,但一旦水位上涨,要立即去往更高的楼层躲避。”刘先生复述道。目前,他已撤离到父母家中。

郑州市民讲述“史上最强暴雨”:感觉这雨更像“固体”砸下来,“车不要了,平安回家最要紧”

21日上午10时,郑州市金水区北三环

刘先生说,他居住的小区旁有一片湖,连着金水河,暴雨中,河水倒灌进湖内,很快造成了水位上升,“昨天中午雨开始越下越大,下午三点多时,附近已经淹了。到现在,我的车还在外面漂着呢。”

津云新闻记者 劳韵霏 侯沐伟 彭俊勇 马扬洋

文中图片由受访者提供

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

K226次列车因雨滞留超40小时,车内孩子饿哭,乘务人员冒雨补给少量食物,急等外部救援

周三 7月 21 , 2021
K226次列车于7月19日16时30分许从郑州站出发开往兰州,列车在离开郑州站后的第二个车站(铁炉站)停靠,截至目前已经停靠超过40小时。
登录 注册