军事包围不成改外交包围?美财长逼宫拜登:取消对华关税

美国总统拜登在此前出席七国集团峰会和北约峰会期间,主要就做了一件事,拉拢北约盟友将中国视为“系统性对手”,妄图将主要用于对抗俄罗斯的北约,拉到亚洲参与围堵中国的军事包围圈。

军事包围不成改外交包围?美财长逼宫拜登:取消对华关税

作者:刺客

美国总统拜登在此前出席七国集团峰会和北约峰会期间,主要就做了一件事,拉拢北约盟友将中国视为“系统性对手”,妄图将主要用于对抗俄罗斯的北约,拉到亚洲参与围堵中国的军事包围圈。

不过,绝大多是盟友的阳奉阴违。按照美国《外交政策》网站的话说就是:“最终注定会失败的”。原因很简单,崛起的中国已经成为一个西方国家惹不起的强国。无论是经济或者军事领域上,他们都无法承担与中国对抗的代价。

毕竟,连美国自己都不敢与中国发生军事冲突,世界上还有哪个不要命的国家,有胆量对中国发起实质性军事挑衅的?所以说,美国针对中国所建立的军事联盟,实际上就是银样镴枪头–中看不中用。

在军事上无法起到威慑的效果,并不意味着拜登就会因此而放弃对中国的挑衅。因此,据观察者网报道,美国常务副国务卿谢尔曼前脚访问日本、韩国和蒙古国,美国防部长奥斯汀后脚就跟上,即将对新加坡、菲律宾和越南进行访问。如果再加上谢尔曼上月对印尼、泰国和柬埔寨的访问,可以看出美国高官正在进行“环中国”密集访问。

谢尔曼的访华企图刚刚被拒绝,美国就对中国来一个“外交包围”。显而易见,美国针对中国的军事包围企图已近乎破产,为了向盟友证明美国不会向中国服软,搞一个外交表演秀,在亚洲地图上对中国画出一道包围线,证明美国在中美竞争中仍处于“主动位置上”。

高手对决,比的是耐力,谁要是先按耐不住就必然是输家。美国针对中国的军事挑衅还没有偃旗息鼓,外交挑衅又粉墨登场,这是按耐不住的一种典型体现。美国表面上的咄咄逼人,并无法掩盖其渴望恢复对华合作的迫切性。有关这一点,从谢尔曼多次寻求访华的意图,就足以证明一切。

中国不愿意与美国展开高层接触,是因为华盛顿缺乏对话的诚意。中美接触大门紧闭,当中最着急的就属美国财长耶伦了。坐上美国财神爷的位置,耶伦就必须对美国人的吃喝拉撒负责。中美关系持续恶化,势必会给两国经贸关系造成负面影响,这显然不利于耶伦在美国财政部开展工作。

拜登仍然痴迷于与中国的竞争,并不打算取消特朗普时期对中国商品加征的关税。所以,耶伦急眼了。据《参考消息》报道,耶伦日前在接受《纽约时报》采访时表示,拜登政府仍在审查去年初签署的中美第一阶段贸易协议,认为该协议未能解决两国之间最紧迫的争端。另外,耶伦还警告称,特朗普政府对华商品加征的关税,损害的是美国消费者的利益。

众所周知,美国目前的通胀率已飙升至5%,有金融机构此前曾对拜登政府发出警告,如果不果断采取措施,未来两三年内,美国的通胀率有可能会飙升至20%左右。届时,作为全球主要货币的美元,将有可能会变成废纸。

耶伦比谁都清楚,中国对美商品出口的数量,在很大程度上将决定美国通胀率的高低。所以,耶伦和美国贸易代表戴琪、以及商务部长雷蒙多先后邀请中国相关部门负责人举行电话会谈,目的就是希望中国增加对美商品出口的规模,以平抑美国通胀率。

受疫情影响,国际原材料价格飙升,中国对外出口商品价格也随着水涨船高。美国需要大量中国商品,而拜登当局却迟迟不愿意取消对中国商品加征的关税,导致这些额外关税都被转嫁到美国消费者身上,成为了美国通胀危机的一个主要诱因。

对此,拜登团队其他成员可以置若罔闻,但耶伦不行。毕竟,平抑美国通胀率是她这个财神爷的责任。因此,耶伦做出如此表态,摆明了就是在对拜登进行逼宫,希望他立即取消对中国商品加征的关税,并与中国签署新的贸易协议。因为,这对平抑美国通胀而言,是至关重要的。

所以说,拜登政府为自身利益不愿意停止对华遏制战略,将是中美高层接触的最大障碍。美国无法在与中国的竞争中取胜,而由此而产生的通胀危机,又对美国经济造成严重影响。大国对抗,拜登继续玩下去,输掉的可能不仅仅只是他的政治生涯,还有可能包括美国的未来。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

中原火箭军集结完毕,奔赴郑州

周三 7月 21 , 2021
来源:@央视新闻“我们是人民的子弟兵”!驻豫火箭军某部近200人携带皮划艇、救生衣、锹、镐等必要救生器材完成集结,奔赴郑州抢险救灾。平安归来!
登录 注册