英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

近日,英国《每日邮报》报道称,在英国“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航战斗群继续驶向亚洲之际,英国防卫大臣本华莱士已经赶赴日本访问,并与日本首相菅义伟和防卫大臣岸信夫举行会晤。

文/君剑

近日,英国《每日邮报》报道称,在英国“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航战斗群继续驶向亚洲之际,英国防卫大臣本•华莱士已经赶赴日本访问,并与日本首相菅义伟和防卫大臣岸信夫举行会晤。之后英日两国发表联合声明,华莱士也借机继续强调英国在亚洲的“存在感”,他甚至还直接向中国喊话,要求中国“尊重英国”。

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

(华莱士和岸信夫会晤)

据报道,华莱士在接受日本媒体采访时,公然声称英国的“伊丽莎白女王”号航母战斗群将穿越南海所谓“争议水域”,《每日邮报》鼓噪说这是“挑战中国”,根据其报道,华莱士还谈及了英国对中国的态度,他声称英国将会对中国表示尊重,但是也要求中国“尊重我们”。他还不忘强调:英国的航空母舰编队将在“国际法许可范围”航行。

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

(英国海军“伊丽莎白女王”号航母舰队)

按照英国和日本发表的声明内容,英国航母战斗群在9月份抵达日本之后,将分散驻扎,其中部署有美国海军陆战队F-35B战机和英国自己的舰载机的“伊丽莎白女王”号航空母舰将停靠横须贺,横须贺港口也是美军航母在海外的驻地。而英国航母的护航舰艇,则将在不同港口分散停靠。

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

(日本横须贺基地)

需留意的是,英国不仅宣布“伊丽莎白女王”号航空母舰将“闯南海”,而且还强调打算留下2艘战舰“不走了”。华莱士还声称,除了部署2艘战舰在亚洲之外,英国也打算将所谓的“濒海反应小组”调度过来,这个所谓的“小组”其实就是英国海军陆战队成员组成的,其表面打着“反恐”、“救援”等名义,但暗地里也是另有目的。

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

(英国的海军陆战队)

然而英国的航母战斗群在“全球部署”的过程中一路闹笑话,除了出现舰载机迫降、在黑海被俄罗斯修理的事情之外,还爆发了新冠肺炎疫情,出现了超过100例确诊病例,两艘护航的45型驱逐舰也被观察到莫名其妙离开舰队趴窝;在缺乏防空保护的情况下,英国不得不把“伊丽莎白女王”号航空母舰的防空指挥权交给美国海军驱逐舰“沙利文”号,现在的英国航母,像极了一个90多岁的老太太,在美国的“搀扶”之下,慢吞吞地向亚洲走来。

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

(英国女王视察以自己名字命名的航空母舰)

很明显,英国航母的这趟“亚洲行”,不像是来秀肌肉,更像是来卖惨。这也引发了各国网友的群嘲,有日本网友质疑英国是要把疫情送到横须贺,并要求英国舰队不要常驻日本;加拿大网友认为,英美两国到处搞事情,他们才是战争贩子;俄罗斯网友则嘲讽:英国似乎就是美国的“攻击犬”?还有网友质问英国是不是还以为自己是“日不落帝国”,一个和日本一样的“岛国”,居然想做“世界一流强国”。

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

(英国战舰此前在黑海被俄罗斯怼惨了,此事也成为俄罗斯网友的笑柄)

由此可见,英国派航空母舰来撑场面,也掩饰不了其自身实力衰落的事实。而且这种无事生非的行为,对亚洲地区局势稳定没好处,对英国自己也没好处。英国如果真想获得“尊重”,那就应当多做一点有益和平的事情。而如果英国非要跟着美国上蹿下跳,那么最后闹成笑话的必然还是英国自己。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

苹果CEO库克:苹果将捐款支持河南的救援和重建工作

周三 7月 21 , 2021
7月21日消息,苹果CEO库克发布微博称,苹果公司心系受到河南省洪水影响的每个人以及在一线保护人们安全的救援人员。
登录 注册