亚洲最大医院暴雨中转运600余名重症病人:医生病房过夜,有人冒雨送氧

强降雨量导致人民生命财产安全得到威胁,各种救援正在紧急进行中。20日晚上21:22 “白菜兔兔丸女孩”在微博上发出一则求救信息,让人尤为揪心:”坐标郑大一附院,爸爸现在气管插管戴着呼吸机躺在河医11号楼呼吸科重症监护室里。

封面新闻记者 张杰

7月20日,河南郑州暴雨的消息让全国人民揪心。单日降水均已突破自1951年郑州建站以来60年的历史记录。相当于近三天下了以往一年的量,有“千年一遇”之说。强降雨量导致人民生命财产安全得到威胁,各种救援正在紧急进行中。郑州今夜无眠。爱心在夜雨中接力。

亚洲最大医院暴雨中转运600余名重症病人:医生病房过夜,有人冒雨送氧

网上发出求救声 众人纷纷接力转发

20日晚上21:22 “白菜兔兔丸女孩”在微博上发出一则求救信息,让人尤为揪心:”坐标郑大一附院(河医老院区),爸爸现在气管插管戴着呼吸机躺在河医11号楼呼吸科重症监护室里。家属因为下午的暴雨被困家中,单元楼出口大门被雨水淹没导致无法赶到医院,我们无法得知医院内的情况,同时已获悉医院全面停电,现在听说是每床分配一个医护人员捏气球来辅助病人维持呼吸。但是一直没有供电,呼吸机无法正常运作的情况下,非常担心像我爸爸这种呼吸重症患者能够坚持多久。请求救援和抢险人员优先帮助恢复郑大一附院供电,或将ICU重症患者及时转移至临近医院接受救治,毕竟有太多重症病人危在旦夕!!!求扩散!!!求转发和救援!拜托大家了。”

微博网友“一罐可乐_k”也基本同时发了一条求救消息:“郑州大学第一附属医院河医院区的水已经淹到了门诊楼一楼, 门诊楼困了大约一万多人,没有电,没有水,没有吃的,没有地方坐。从下午两三点到现在,都是病人啊。老人儿童啊。 我家人在一直在那儿困着,手机没有电。请求支援,求求关注一下郑大一附院吧。”

与此同时,郑大一附院(河医老院区)大厅门诊被雨水淹到很深,几乎与柜台平齐的照片也广为传播。

20日晚10点多,“一罐可乐_k” 在自己的评论中又提到“ 我这边联系不上我家。刚才联系都还在困着,断水断电没食物。 从下午两三点到现在,现在水位据说一楼已经淹了 所有人在二楼以上。之前和我家人联系说估计得有一万多人,坐都没有地方坐。现在郑州所有地方都在救援,只希望大家多多关注这个医院, 医院都是病人不能断电断粮啊。”

大约600名重症病人,正积极协调向外转运

众多网友纷纷转发这两条信息,“对于重症病人来说,时间就是生命,希望求助信息能被看见,紧急救助!!!” “看到郑大一附院老区被淹停电,真的破防了,揪心揪到现在睡不着。”

7月21日 00:59,人民日报客户端发布消息:据郑州大学第一附属医院有关领导介绍,该院河医院区全部停电,电梯全部停运,备用电源也无法使用。近3000名医护人员正坚守岗位,加强巡护、查房,安抚病人情绪。对于需要供氧的病人,已安排医护人员一对一使用气囊,人工供氧。对于大约600名重症病人,正积极协调向外转运。

亚洲最大医院暴雨中转运600余名重症病人:医生病房过夜,有人冒雨送氧

有人连夜冒雨送去医用氧

7月20日晚11点,微博网友“我是孤独又灿烂的小依啊”发微博说:“我是郑州瑞卡福医用氧有限公司的工作人员。郑州各大医院急需供氧的请和我联系。”这条微博还把公司的营业执照证件照片附上。这条微博也被很多人纷纷转发。

21日凌晨1点,封面新闻记者通过微博上留的座机号联系到这家公司,一位自报姓梁的女士接到电话说,“看到网上关于郑大一附院大厅被淹的照片和网友发出的求救信息,我们就一直想办法跟那里的医生或者领导电话联系,但是很久没联系上,或许是因为那里停电,而且信号不太好。考虑到现在是信息时代,群众转发的力量是巨大的,所以我们选择发在网上,希望有需要的医院能看到,联系我们。现在已经有郑大三附院和郑大一附院联系上我们了。目前送氧气的工作人员已经上路了,但路况艰难,到现在还没到。”梁女士说,因为不断有医院打进来,为避免耽误别人求救,就转为她本人的手机跟记者通话。在手机通话期间,能不断听到座机来电的声音响起。

亚洲最大医院暴雨中转运600余名重症病人:医生病房过夜,有人冒雨送氧

医生在病房过夜

封面新闻记者还联系到在郑州第九人民医院工作的王医生,她也看到网上传的那张郑大一附院被淹的图,“也一直在关切着,但具体情况我不是很清楚,但是我知道那个院区地势比较低洼。”王医生说她所在的医院还好,没有停电,当时已经接诊到因为大雨受伤的病号,在水里泡得缺氧的病号。她自己今夜回不到家,就在医院病房里过夜。

随后,封面新闻记者也联系到郑州大学第一附属医院中ICU主任孙荣青,她说,郑大一附院分为两个院区,一个是老院区,一个是东院区。她所在的是东院区,目前所在的地方都还正常。“由于外面路况危险,她也没法到老院区看看,并且今晚也会留在东院区过夜,暂不回家。”

【版权声明】本文著作权归【封面新闻】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

枯河决口,武警官兵紧急出动

周三 7月 21 , 2021
据中国人民解放军中部战区官方微博消息,7月20日下午16时30分,黄河支流枯河出现决口。
登录 注册