中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移

据中央气象台网站消息,7月17日以来,同期罕见的极端强降雨袭击河南,郑州昨日24小时降雨量达到624.1毫米,其中20日16时至17时1小时降雨量达201.9毫米,小时雨强、日降雨量均突破建站以来历史极值。

来源:中国新闻网

中新网7月21日电 据中央气象台网站消息,7月17日以来,同期罕见的极端强降雨袭击河南,郑州昨日24小时降雨量达到624.1毫米,其中20日16时至17时1小时降雨量达201.9毫米,小时雨强、日降雨量均突破建站以来历史极值。除郑州外,新乡、开封、周口、焦作等地部分地区也出现特大暴雨,超过10个国家级气象观测站日雨量突破有气象记录以来历史极值。预计今天,强降雨中心将有所北移,河南北部、河北南部的部分地区将有大暴雨或特大暴雨,中央气象台继续发布暴雨橙色预警,预计本轮降雨将于明天结束。

中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移

预计,7月21日8时至22日8时,河南中北部、河北中南部、山西东部以及广东中西部沿海、广西东南部、海南岛西北部、云南南部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,其中河南北部、河北南部局地有特大暴雨(250~280毫米),上述部分地区伴有短时强降水,最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米,局地有雷暴大风等强对流天气。预计明天(22日),河南大部地区的降雨将明显减弱。

中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移

气象专家提醒,河南强降雨持续,累计降雨量大,城乡内涝严重,山洪地质灾害风险高,公众应尽量避免外出。当地有关部门应继续加强防汛防灾措施,及时转移山区河谷等危险地带的群众。

另外,今年第7号台风“查帕卡”于7月20日21时50分前后在广东省阳江市江城区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒)。今天(21日)早晨“查帕卡”在广东省阳江市境内减弱为热带风暴级,早晨5点钟其中心位于北纬21.8度、东经111.6度,最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为995百帕。

中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移

预计,“查帕卡”将缓慢向偏西方向移动,强度继续减弱,明天傍晚前后移入北部湾海面,然后逐渐向海南岛西部沿海靠近。

风雨预报:21日8时至22日8时,南海西北部海域、琼州海峡、北部湾东部海域以及广东中西部沿海、广西沿海、海南岛东部沿海将有6~7级大风,南海西北部局地海域风力可达8级,阵风9~10级;广东中西部沿海、广西东南部、海南岛西北部等地的部分地区有暴雨到大暴雨(100~180毫米)。

中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移中央气象台:暴雨橙色预警生效 强降雨中心北移

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

河南强降水原因已清楚,气象专家:预计将持续到21日夜

周三 7月 21 , 2021
7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。第一财经记者今天从中国气象局了解到,从7月17日开始,河南出现明显的降水过程,全省大部出现暴雨大暴雨,强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌地区出现特大暴雨。
登录 注册