郑州遭遇强降雨!9家险企接到超2.46万件报案,车泡水赔吗?

7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨。由于遭遇罕见持续强降雨,郑州市区出现严重内涝,官方通报称,洪灾已造成郑州市区12人死亡。

7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨。由于遭遇罕见持续强降雨,郑州市区出现严重内涝,官方通报称,洪灾已造成郑州市区12人死亡。

灾难之下,保险公司的理赔工作也在密集推进,不少险企推出了多项应急服务举措,包括简化报案流程,启动24小时理赔报案热线服务;免现场查勘;简化定损流程,所有水淹车辆优先一次性打包定损等,此外,一些保险公司还开通了人伤损失医疗费垫付的绿色通道,线上即可申请理赔。

郑州遭遇罕见持续强降雨 9家险企接超2.46万件报案

据记者不完全统计,截至目前已有9家险企披露报案数据,总报案数已超2.46万件,一些大险企报案数量已达数千件。

比如平安产险,截至7月20日22时,已接到相关报案8555笔,其中,车险报案数量8470笔,财产险报案数量85笔。

截至今日凌晨1时,国寿财险河南分公司也已受理车险报案7050件,非车报案68件,合计报案7118件。

同时,截至7月21日上午8时30分,太保产险在河南地区共接到灾害报案4163件,其中,车险接到报案4083件,非车险接到报案80件。

此外,阳光产险、中华财险、太平财险等险企也发布了最新报案数据。7月20日,阳光财险河南分公司共接到车险报案量超2000件;截至7月21 日6 时,中华财险累计接到报案1244件;截至7月20日,太平财险共接河南省车险报案1262件,其中,郑州市报案851件。

大家财险、中原农险、鼎和财险披露数据称,截至2021年7月21日上午,大家财险共接到相关报案187件,其中,车险报案184笔,企业财产险报案1笔,责任险报案1笔,货运险报案1笔;截至7月20日19时,中原农险共接到车险报案97起,预估受损金额在200万元左右,非车险方面,接到农村住房出险报案5笔,农险报案2起;鼎和财险则共接到河南地区水淹车报案66笔,估损金额逾100万元。

延展:车被水淹了 保险赔不赔?

许多车主关注,车辆泡水保险公司是否会赔付?其实,2020年9月19日开始施行的《关于实施车险综合改革的指导意见》中就规定,引导行业将机动车示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

同时,按照中国保险行业协会机动车商业保险示范条款(2020版),保险期间内,被保险人或被保险机动车驾驶人在使用被保险机动车过程中,因自然灾害、意外事故造成被保险机动车直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险公司应负责赔偿。

也就是说,若车主的车险是在2020年9月19日之后续保或承保的,则购买的车损险主险中已经包含发动机涉水的保险责任(原来发动机涉水损失险是附加险,需要额外投保),此次若因郑州暴雨车辆泡水,是可以获得理赔的。

不过,车主也要注意,是否在投保车损险主险时,还附加投保了发动机进水损坏除外特约条款,若投保了这项附加险,那么保险期间内,被保险机动车在使用过程中,因发动机进水后导致的发动机的直接损毁,保险公司是不负责赔偿的。

另外,记者从业内了解到,车险综合改革在2020年9月19日才落地,也就是说,截至目前依然有一些车险未到期的车主沿用的是改革落地前的条款。若按照老条款,购买了车损险,保险公司也只负责赔偿因暴雨等造成的被保险车辆直接损失,而由于发动机进水后导致的发动机损坏,不属于机动车损失保险的赔偿范围,为补偿发动机涉水受损风险,保险消费者还需另外投保发动机涉水损失险。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 宋钰婷 校对 陈荻雁

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

英国航母来者不善!将“穿越南海争议水域”,两艘战舰永久部署

周三 7月 21 , 2021
近日,英国《每日邮报》报道称,在英国“伊丽莎白女王”号航空母舰及其护航战斗群继续驶向亚洲之际,英国防卫大臣本华莱士已经赶赴日本访问,并与日本首相菅义伟和防卫大臣岸信夫举行会晤。
登录 注册