请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

法国的戴高乐号核动力航母,满载排水量4.2万吨,沿用两座与法国凯旋级弹道导弹核潜艇相同 GEC Alsthom PWR Type K-15 核反应堆,总输出功率仅7.62万轴马力,因此戴高乐号的航速极慢。

055大型驱逐舰是我国自行设计建造的一款世界先进的大型导弹驱逐舰,和以往中国海军装备的052C/D驱逐舰相比,055驱逐舰的吨位首次突破了万吨的这个门槛。吨位更大意味着055驱逐舰可以搭载更多更完善的舰载设备,同时也可以容纳更大更强劲的动力系统。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

055的先进之处,最突出的在于顶层规划,以万吨排水量,实现了最大的战斗力。例如它的垂发数量达到创记录的112个,较052D驱逐舰的64个也大幅度提升,增强了持续作战能力,得益于大吨位,055驱逐舰还设置双机库,并拥有更大的飞行甲板,显著提升驱逐舰使用直升机的能力。

055的另一个最突出的特点是动力澎湃。055大驱在动力系统上率先采用了COGAG全燃联合动力,安装四台我国自行制造的,也使得055万吨大驱成为了我国自行设计建造的第一款全燃动力军舰。国产QC280燃气轮机,是我国在引进的乌克兰的UGT-25000燃气轮机的基础上,自主研发的一款新型燃气轮机。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

没有乌克兰的UGT-25000燃气机,就没有中国海军举世瞩目的现代化建设的井喷。这款燃气轮机是乌克兰的著名军工产品,和中国海军驱逐舰拥有密不可分的关系。

原本中国海军是没有计划要引进乌克兰UGT-25000燃气机的。当初“中美蜜月期”期间,中国得以从美国进口不少先进武器装备,其中就包括当时最先进的LM2500型燃气轮机,中国在80年代末,从美国一次进口了五台LM2500燃气轮机,除教学研究一台样机,其余四台分别装舰。中国将它装备在两艘052型驱逐舰——“哈尔滨”舰、“青岛”舰上(很多人以为113青岛舰用了乌克兰燃气轮机,其实并没有。113舰还是美国原装的LM2500燃机。只是青岛舰的进气道和烟囱改进了,和哈尔滨舰不一样,所以让人误解)。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

但后来由于美国展开军事禁运,采用LM2500型燃气轮机的国产驱逐舰的后续建造工作遇阻,中国转而跟乌克兰进行合作。在90年代,中国向乌克兰购买了10台UGT-25000燃气轮机并引进全套技术资料。这批UGT-25000燃气轮机用于装备在大名鼎鼎的“江南四舰”上,两艘052B、两艘052C,一共用去了8台,剩下2台用于备份。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

在引进10台UGT-25000燃气轮机后,我国在乌克兰原有技术的基础上进行了改进和创新,制造出了我国拥有独立知识产权和生产技术的QC280燃气轮机。整个国产化的仿制工作还是比较艰难的。由于舰用燃气轮机的技术基础比较薄弱,中国需要克服一系列的技术门槛。

而且,在实际使用过程中,我们发现UGT-25000燃气轮机的实际输出功率和热效率都达不到设计标准,实际输出功率都只有24.7兆瓦(合3.36万马力),比设计指标差不多低了10%,为此我国开始对其进行国产化升级改造,并于2011年12月正式通过了验收。国产化的UGT-25000燃气轮机被我国命名为QC280型燃气轮机,其峰值输出功率达到了28.5兆瓦,合3.88万马力。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

要知道,第三艘052C驱逐舰是在前两艘052C驱逐舰服役7年后才开始下水的,如此之长的建造时间,就是为了等待国产仿制的燃气轮机交付。随着国产仿制的UGT-25000燃气轮机进入批量生产阶段,中国海军才正式开始了造舰狂潮。

两台QC280型燃气轮机可以为052D型导弹驱逐舰带来近78000马力的充沛动力。而排水量相差无几的法国地平线级驱逐舰的总动力只有63000马力,英国45型导弹驱逐舰更是只有57600马力。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

我国的055型大型导弹驱逐舰的排水量1万多吨,安装着4台国产GT-25000舰用燃气轮机,两两并联。在高速航行时,四台QC280燃气轮机同时工作,低速航行时,只需要开启1台或2台QC280燃气轮机,使用非常灵活。

055大型驱逐舰的动力系统总体设计非常注重隐身设计。它采用完全内埋的烟囱设计,保持军舰外部的连续整洁性,以往国产驱逐的烟囱都是独立的,没有任何修型设计。排气口和进气口同样考虑到隐身化的需要,排气口设置有百叶窗,可以将排气和冷空气混合后再排放,以降低红外特征,顶部的排气口更是设置了盖板,对应的QC280燃气轮机不工作时可以将它盖上,进一步减少雷达发射面积,进气口则设置了格栅结构,可以作为雷达反射屏障。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

按照中船重工的公开数据,GT-25000燃气轮机的额定功率为26.7兆瓦(约合3.6万马力),热效率为36.5%。4台GT-25000燃气轮机的总功率为106.8兆瓦动力输出,也就是14.5万马力。有分析认为,4台GT-25000燃气轮机可以让055大驱轻松飙地到34节以上,是目前世界上航速最快的大型驱逐舰。

055大驱是世界万吨级大型驱逐舰里面功率最大,动力最澎湃的,也是功效比最高的到达了12.5。对比一下,美国海军最新型的伯克III级导弹驱逐舰的满载排水量达到9550吨,采用4台LM2500燃气轮机,总功率达到10.05万马力,功效比是美国海军现役舰艇里最高的,但也仅为10.99。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

美国DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰,满载排水量14560吨,最高航速为30节。采用了2台MT-30燃气轮机+2台辅助燃气轮发电机,总功率为78兆瓦,约合10.5万马力,功效比仅为7.2。朱姆沃尔特级驱逐舰的排水量要比055型大一些,但总功率却只有055大驱的三分之二。

英国“伊丽莎白女王”级航空母舰,排水量6.5万吨,首次在大型航母上使用了燃气轮机,并成为世界上第一艘采用IFEP综合电力推进系统的航母。“伊丽莎白女王”级航空母舰采用了两台罗尔斯·罗伊斯生产的单机功率36兆瓦的MT30燃气轮机,2台单机功率11兆瓦级的16V38B柴油机 和2台单机功率9兆瓦级的12V38B柴油机,动力系统总输出功率才108兆瓦,约合14.7万马力。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

法国的戴高乐号核动力航母,满载排水量4.2万吨,沿用两座与法国凯旋级弹道导弹核潜艇相同 GEC Alsthom PWR Type K-15 核反应堆,总输出功率仅7.62万轴马力(而退役的克莱蒙梭级航母都有12.6万轴马力),因此戴高乐号的航速极慢。在海试中,戴高乐号跑出的最大航速仅为25节,但髪国人则坚称戴高乐号拥有27节极速的实力,尽管从没有实现过。

也就是说,1万多吨055型大型导弹驱逐舰的动力,就相当于一艘6.5万吨的英国女王级航母的动力水平,也相当于2艘髪囯戴高乐号核航母的动力。

请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

在未来,改进型的055驱逐舰可能会由现在的燃燃动力(COGAG)系统改为全电推进系统。全电推进系统是如今全球最先进的舰艇推进方式,不少舰艇都开始逐步应用,中国在该领域研究颇为深入,055改进型驱逐舰有可能会用上基本成熟的全电推进系统。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

诈骗?反转?都美竹再发文,消失38时称厌世,却再得22位女孩声援

周三 7月 21 , 2021
都美竹再发文,消失38时称厌世,却再得22位女孩声援!随着吴亦凡事件的不断发酵,很多人发现都美竹不知道去了哪里?
登录 注册