郑州地铁5号线乘客回忆惊魂逃生:一度缺氧意识模糊,有人向家人交代银行卡密码

18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤。

极目新闻记者 曾凌轲

视频剪辑 何婷








播放
暂停

进入全屏
退出全屏






00:00
00:00


重播
刷新试试

自7月17日以来,河南郑州市连降罕见特大暴雨。7月20日晚间,郑州地铁5号线数百位乘客被困站内,积水水位一度高至乘客胸口。

郑州地铁5号线乘客回忆惊魂逃生:一度缺氧意识模糊,有人向家人交代银行卡密码

乘客被困地铁内

7月21日凌晨,郑州发布消息称,强降雨造成郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,7月20日18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤。

郑州地铁5号线乘客回忆惊魂逃生:一度缺氧意识模糊,有人向家人交代银行卡密码

郑州发布微博截图

7月21日凌晨,多位乘客在社交媒体上回忆了自己被困地铁随后又被救出的经历。7月20日傍晚,乘客小锦下班乘坐地铁回家,在沙口路站被困,最终从行车隧道中步行出站。乘客小奇回忆称,当晚被困地铁内,自己站在座位上水也没过胸口,有人因为缺氧晕倒,最终小奇被救援队救出。

小锦回忆,7月20日下午自己像往常一样下班回家,刚到地铁口的时候还很平静,“和平时没什么两样”。然而,地铁开动不久后,就在沙口路站和海滩寺站两站中间忽然停下。

地铁停运五六分钟后,人群还只是窃窃私语。但突然有人喊了一声:水淹上来了。随后,有乘客开始扒门,试图破门而出。当时,乘客中有一位男士出示了自己的警官证制止了扒门乘客。不久后,乘客们开始下车在隧道步行。

“隧道里铺着石板,石板很窄,下面就是水流。你不知道它到底多深,只能看着水一点一点涨起来。慢慢没过脚踝。”最终,小锦在隧道尽头被救援人员托出。水已没到救援人员的肩膀。

郑州地铁5号线乘客回忆惊魂逃生:一度缺氧意识模糊,有人向家人交代银行卡密码

小锦微博下的评论

7月20日下午5时许,小锦在沙口路站被困住的同时,乘客小奇在5号线同样经历了惊魂一晚。

郑州地铁5号线乘客回忆惊魂逃生:一度缺氧意识模糊,有人向家人交代银行卡密码

小奇的微博截图

小奇讲述,7月20日下午5点多,公司门外的水已经没到自己大腿,自己蹚水走到地铁站。坐上地铁山后,地铁只开了一站就停下了。同时,车厢开始慢慢有水渗入。

后有地铁工作人员组织撤离,但麻烦是步行通道前方也有水漫过来。刚走不远的乘客又全部上车。“等人员全部上车后,水已经到腰部。水还在往车厢里渗。”小奇说,慢慢水越来越多,最后站在座位上水也没到了胸口。

最令人担心的是,车厢里的空气也越来越少,有人开始呼吸困难。有人开始打电话向家人交代银行卡密码。6点到8点半期间,小奇和妈妈通过一次话,告诉对方自己在等救援。就在小奇也因缺氧严重昏厥的边缘,妈妈再次打来电话的震醒了小奇。接着,救援队的人也拨通了小奇的电话。与此同时,车顶上传来了脚步声,消防队员最终砸开车窗,一一疏散乘客。

小奇记得,救援时刻,车辆里每个人都在喊着让晕倒的人先走,男生让开路让女生先走。即使是情侣也都放开了彼此的手。因为缺氧,小奇往外走时只能停停走走。但不管停在哪里,身边的人都跟她说“靠着我就可以”。直到7月21日凌晨,小奇也终于到达安全地点。

(文中小锦、小奇均为化名)

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

邓超孙俪100万,岳云鹏100万,黄子韬300万,李易峰150万…多位明星向河南伸出援助之手

周三 7月 21 , 2021
7月21日上午,孙俪工作室以及邓超工作室晒出了一份捐款回执单,夫妻二人联名向河南捐款,金额高达100万。
登录 注册