打卡中国最美铁路

绝美藏地的又一大工程奇迹,串联起藏东人民生活

6月25日上午,西藏第一条电气化铁路——拉林铁路正式开通运营。这意味着,中国“复兴号”真正开上了世界屋脊!这是继青藏铁路、拉日铁路后,第三条在西藏自治区开通的铁路,它最高时速达160km/h,连接拉萨和林芝两市,横贯东西,极大地便利了藏东南地区的人员交流。

这条铁路,又被网友们封为“中国最美天路”,沿途16次穿越雅鲁藏布江,90%以上的线路行走于海拔3000米以上的河谷,一并串联起拉萨、山南、林芝三城的人文历史。

本文来自微信公众号:新周刊(ID:new-weekly),作者:黄加宝,原文标题:《中国最美藏地列车,该上一万次热搜》,头图来自:视觉中国

曾几何时,我以为坐上K3去俄罗斯已经够彪悍了,可没想到打脸来得如此之快。

6月25日,中国西藏“拉林铁路”的开通才令我明白:这个世界上,再也没有比坐上平均海拔3000米、16次穿越雅鲁藏布江、在冈底斯山脉与喜马拉雅山脉之间穿行的动车更彪悍、更酷炫的事了。

拉林铁路

把最高时速160km/h的“绿巨人”开进青藏高原,这是什么概念?要知道,2006年开通的青藏铁路格拉段时速不过100km/h,2014年开通的拉日铁路也不过120km/h,而“拉林铁路”一上来,就直接刷新了这片陆地上的速度,顺便结束了藏东南地区不通铁路的历史。

20世纪,美国火车旅行家保罗·泰鲁还在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路永远到不了拉萨。”

21世纪的今天,我们的铁路不仅修到了拉萨,还把“复兴号”开到了拉萨。在“拉林铁路”开通的第一时间,新周刊记者便动身去西藏替你们探了探路——在雪域高原坐上160km/h的列车,纵览祖国西南的山高谷深,到底是一种怎样的体验?

出发吧,“绿巨人”

2021年6月25日上午10时30分,如果从高空中往下俯瞰,你会看见惊人的一幕:一条“绿色的巨龙”竟蜿蜒盘旋在欧亚和印度板块碰撞隆起的青藏高原上,以前所未有的速度从拉萨出发,沿雅鲁藏布江平行前进,跨越435公里,到达“藏地江南”林芝。

首发车司机斯朗旺扎哪怕有8年的高原火车行进经验,也不免手心出汗、难掩激动:“这是咱西藏首条电气化铁路啊。”这意味着,在青藏高原上火车的声音不再只有“哐当—哐当—”,还有“嗖——”。

高原上的“绿巨人”

这趟列车被通体涂满“国槐绿”,人们习惯喊它“绿巨人”,花129元买了个靠窗的二等座,我们便开启了这趟拉萨-林芝之旅。

其实拉萨到林芝的直线距离并不远,只有区区的313公里,但在山高谷深中,这313公里被无限拉大,成了遥不可及的“天途”。

藏族人尼珍告诉新周刊记者,在上世纪30年代,她奶奶从林芝长途跋涉了2个月才抵达拉萨;父亲在上世纪50年代康藏(川藏)线通车后颠簸了一周才到拉萨;如今的她,从拉林公路开车5小时便到拉萨;坐上“拉林铁路”动车,3个半小时便抵达拉萨。“这在过去,我们想都不敢想哦。”

横亘在高原上的拉林铁路

西藏向来地域辽阔,海拔在4500米以上,空气稀薄,含氧量只有内地的50%左右,又被视为“人类生命的禁区”。

在过去,别说铁路,连修路也难于登天。1930年的《西藏始末纪要》曾这样描述当地的交通:“乱石纵横、人马路绝、艰险万状、不可名态。”敢在“世界脊梁”上修铁路,恐怕也只有中国人了。

工人们在给拉林铁路送电

坐在与内地列车别无二致的车厢里,我们的第一感觉是:稳如泰山。很奇怪,自踏上这趟列车,再也没有局促、缺氧和闷热之感,反而是呼吸前所未有地顺畅。细心留意才发现,车厢里多了供氧设备。

作为高原列车,“绿巨人”有它的自觉:车顶通风口有弥散式供氧、座椅下方有供氧设备、还有防紫外线的4层车窗玻璃。“高原缺氧”“闷热车厢”这些一般想象统统与它无缘,作为乘客,你需要做的只是,呼吸、通过超大景观玻璃看风景。

列车车厢内部环境 / 新周刊记者摄

当然,车窗外就是雅鲁藏布江,很多人会因为沿岸风光太美而忘了呼吸。别慌,这只是小场面。

铁路沿江而修,横贯东西,从拉萨河而出,经海拔3600多米的协荣地区,进入雅鲁藏布江河谷,再溯尼洋河北行,直至林芝,一路上串联起高山河谷里贡嘎、扎囊、桑日、加查、朗县、米林等县城,你完全可以想象,眼前的画面仿佛由神挥就,高山、藏寨、田原、滩涂、峡谷争相入画,演化了千亿年的地貌在窗外起伏,令你产生这是一趟乱入时空列车的错觉。

从车窗向外望沿途风光 / 新周刊记者摄

美丽的背后是极端危险。但当你坐上这趟列车,很难不滋生出身为中国人的自豪:相对高差达2500米,翻山又越岭,建设者们只好用47座隧道和121座桥梁小心翼翼地缝合这份“美丽”,于是全线桥隧比又达到75%。

当进入加查县境内,你一定要留意藏木雅鲁藏布江双线特大桥。这座大桥以“一桥之力”便创造了4个“世界之最”:世界上海拔最高、跨度最大、主拱钢管直径最大、钢管拱单根管内混凝土顶升方量最多。施工时,工人们悬空35米,脚下就是66米深的雅鲁藏布江。

藏木雅鲁藏布江双线特大桥

3000多米的海拔之上,当大江大河在峡谷里咆哮,中国“绿巨人”列车呼啸而过,除了用好奇审视“拉林铁路”以外,游客们还应更多一份虔诚,一份对雪山和建造者的虔诚。

一趟列车,串联起千年西藏

这趟“拉林铁路”之旅,我们一共在沿途三个车站下了车,分别是:拉萨站、山南站和林芝站。

这显然经过精心考量,其一,列车设站虽多,但就经过拉萨、山南、林芝三座城市,这三个站较有代表性;其二,我发现这条路线最大的隐藏彩蛋,绝非风景宜人这么简单,而是直接串联起藏东南地区千年的人文历史。

横贯东西的铁路,串起藏东南地区人文历史

其实不难想明白,铁路沿雅鲁藏布江而修,“雅鲁藏布”意为“高山流下的雪水”,一向被藏族人视为“摇篮”和“母亲河”,自喜马拉雅山北麓而出,一路向东,世界最深峡谷在林芝咆哮,化作雅砻河在山南孕育了西藏古文明,再衍生出拉萨河护卫圣城拉萨。

这是多么完美的契合,一条铁路,勾兑了雅鲁藏布江和它孕育的文明。如果城市有顺序,那么一定是先有山南,再有拉萨,最后才是“天险”林芝。

铁路沿着雅鲁藏布江穿行

别不信,雅鲁藏布江在山南地区分流出雅砻河,继而形成一片富饶的雅砻河谷,这里气候温和,适合种植和放牧,于是,在公元前2世纪,西藏第一位赞普聂赤就在这片不起眼的河谷里诞生。

没错,你可以理解为松赞干布的老家在山南。这不是吹,尽管王朝中心后来迁往逻些(拉萨),但埋葬29代~40代赞普的藏王墓,依旧静静地躺在雅砻河畔。

到达山南的时候,是个阴天,但藏源文化这个命题仍然牢牢吸引着我。西藏有很多个“第一”,是在山南创造的:第一代赞普、第一块农田、第一座寺庙(桑耶寺)、第一座宫殿(雍布拉康)等等,游走在这一个个古迹之间,突然想起山南站长伊万福在采访中说的话:“也许在山南下车的游客不会很多,但它太值得发掘了。”

雍布拉康上干活的藏民 / 新周刊记者摄

再往下走,雅鲁藏布江分化出拉萨河,公元7世纪,第33任赞普松赞干布目光如炬,一眼认定险要、雄峙的逻些(拉萨)更适合建立都城,于是,人与河的一拍即合,便成就这片土地上至高无上的城市——拉萨。

无论从海拔还是精神上,拉萨都担当得起藏族人心里的“至高无上”四个字。

拉萨布达拉宫 / 新周刊记者摄

论高度,拉萨海拔足有3650米,是地球上海拔最高的城市之一,确实离“天神”很近;论信仰,“圣城”都不足以描述拉萨在藏民心目中的位置,佛说:“造像所安立之处,便是世界的中央。”那么,拉萨就是神之居所。

比起布达拉宫,其实藏族人更愿相信拉萨的灵魂在大昭寺,这里有文成公主长途跋涉带过去的、世界上仅存的释迦牟尼12岁等身佛,望着2500年前的佛,你很难不肃然起敬。吃过甜茶,时光便光临林芝。

虽然林芝位于雅鲁藏布江上游,宽阔的尼洋河不断滋养着这片土地,在数千年前已有人类活动,但巨大的地貌垂直落差(海拔3000米~900米),使这个地方难以形成规模城市,“中国最后一个通公路”的墨脱县,光是修路就花了50年。

但林芝的自然风光,足以“封神”。放眼国内任何地方,都够得上“顶流中的顶流”:世界最大最深的雅鲁藏布大峡谷在这拐了个弯;海拔7782米的南迦巴瓦峰在雾气里半隐半现;有森林、牧场、草原装点的鲁朗小镇被称为“东方小瑞士”。在林芝,我们的眼一刻都没舍得眨过。

追随着“拉林铁路”,西藏人文风光尽摄。

林芝鲁朗小镇 / 新周刊记者摄

高原和平原的“双箭头”奔赴

对我们来说,西藏无疑是“诗与远方”,是值得一生探索的雪域高原,但对藏民们来说,他们何尝不希望走出这片昆仑山脉、喜马拉雅山脉和横断山脉,奔赴平原?从唐朝起,这就是一个“双箭头”。

站在西藏这片土地上,你很难不去想1380年前文成公主进藏的遥遥路途:从长安出发,越陇山到达秦州(甘肃天水),西行至鄯城(青海西宁),再翻日月山过当拉山至那曲,经羊八井再到逻些(拉萨)

到达逻些(拉萨),文成公主的脚步也并未停止,在走访“拉林铁路”的沿线之时,我们也发现处处充斥着文成公主的足迹:拉萨的布达拉宫、大小昭寺、山南的雍布拉康(文成公主和松赞干布的夏宫)、昌珠寺等等。

在只有牦牛马匹的年代,我们无法想象文成公主是怎样走完这长达3000公里的唐蕃古道,到达逻些(拉萨)后又怎样地翻山越岭至山南传播汉文化思想。

我们只知道,一千多年以后,一条“青藏铁路”基本与文成公主的进藏路线并肩齐行,从西安出发,以年月计的路程,已经压缩至36小时43分,沿着“拉林铁路”,从拉萨到山南的路程不过1小时10分。

更绝的是,“拉林铁路”不过是川藏铁路的一部分。什么意思?没错,被称为“人类史诗级工程”的川藏铁路花了几代人的心血,目前开通的拉林段和成雅段分别横亘于西东两端,中间剩下的雅林段(1011公里)还在艰苦建设当中。它的挑战点在于,要从海拔500米的四川盆地,陡然攀升到3600米的青藏高原,全程累计爬升1.6万米。

尽管青藏铁路已经把西宁到拉萨“缝合”起来,但川藏铁路却指向了今天汉藏交流最频繁、最密切的方向——成渝。在拉萨街头,新周刊记者明显感到川菜的增多,藏族人去内地的第一站,也多是成都或重庆。

穿过横断山脉的川藏铁路全线图 / 全景历史地理

川藏铁路建成后,拉萨直达成都,13个小时。或许,只有藏人知道这13个小时意味着什么:

“拉林铁路”首发车司机斯朗旺扎是昌都人,他最大的心愿是把火车开回家乡(川藏铁路经过昌都)。“从前我在兰州上学,回一趟家要火车之后再换3趟汽车,至少3天。”而如今,铁路已经从拉萨开到林芝,再往东走走,司机旺扎就到家了。

斯朗旺扎最大的心愿是开着火车回家 / 新周刊记者摄

来自阿里地区的姑娘卓玛刚结束高考,第一次坐列车从拉萨去山南。“很好很便利,没想到这么快。”卓玛是阿里人,寄宿在拉萨亲戚家,在山南念高中。在没有铁路前,她得颠簸8个小时的汽车去上学。

她告诉新周刊记者,自己心仪的大学是陕西省西藏民族大学,可她从没去过内地,心里既忐忑又期待。在说这些话的时候,卓玛的眼睛是发亮的,在两坨红扑扑的“高原红”衬托下更显可爱。

有了拉林铁路,藏族人交流更方便了 / 新周刊记者摄

而游客小鱼是专门来打卡“拉林铁路”的,“在某红书上看见说这条新开通的铁路是国内最美铁路,就来了,确实名不虚传。”她一直想到拉萨和林芝旅游,考虑到女孩子一个人驾车可能不方便,“拉林铁路”开通后便说走就走,大大提升了旅程的安全度和舒适度。

铁路旅行大大提升了安全度 / 新周刊记者摄

截至2021年7月,西藏铁路运营里程已达一千多公里,青藏铁路、拉日铁路和拉林铁路把拉萨、那曲、日喀什、山南和林芝几大城市串联起来,无论是去其他地区,还是高原和平原之间的“双向奔赴”,都已经不再是“难于上九重天”。

这些一条条蜿蜒盘旋在“地球第三极”的绿色巨龙,终于把跋山涉水、日夜兼程化作了追云逐电。当坐上世界海拔最高的列车,此时你才明白:中国铁路,永远的神。

参考资料

1.刚刚,西藏发生一件大事!地球知识局

2.建党100周年,藏南传来小惊喜 酷玩实验室

3.雅鲁藏布江有多猛?中国国家地理BOOK

4.历史再次被改写!第二条进藏铁路刷出基建狂魔新高度 智谷趋势

5.拉林铁路开通侧记:中国复兴梦照耀高原 中国新闻网

6.从2个月到4小时——西藏公路交通历史之变 中国新闻网

7.拉萨到林芝铁路6月25日开通,动车首次开进西藏 界面新闻

8.“复兴号”开上世界屋脊 西藏和平解放70年交通基础设施建设实现跨越式发展 中国税务报

特别鸣谢“中国铁路青藏集团有限公司”对本文的大力支持,感谢“拉林铁路”首发车司机斯朗旺扎、山南站站长伊万福、乘客尼珍、卓玛、小鱼对本文的贡献。

本文来自微信公众号:新周刊(ID:new-weekly),作者:黄加宝

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

一粒药的数字化之旅,会遇到什么样的商业机会?

周三 7月 21 , 2021
从药品研发、注册申报、商业化生产、仓储物流、最终到消费者,每个环节都存在着数字化和信息化的可能性。
登录 注册