河南暴雨,人性与兽性激战

互联网依旧是重塑中国社会的一支积极力量

本文来自微信公众号:人间三角(ID:dongyazixun01),作者:西坡,头图来自:视觉中国

这两天的朋友圈、微信群,让人动容。

河南暴雨,伤亡惨重,情况未明。朋友们争相转发现场视频、各路报道和求助信息。

我们焦急地询问身边的河南朋友是否安好。绝大部分的直接答复当然平安,因为再惨烈的灾害,放在一个庞大的基数上面,都是一个微小的分母。

我们深知这一切。所以朋友及其家人的平安,不足以让我们平复情绪,将注意力转移。我们继续盯着从现场发来的消息,一边贪得无厌地吞食,一边迫不及待转发出去。

感动不是目的,感动更不能解决问题。但是看到身边的数字世界迅速切换成救灾模式,我们不可能不动容。

这几年的互联网,正在从以前人见人爱的小甜甜,变成人人憎恶的牛夫人。但是每次灾害发生,机构媒体还未做出响应之际,大量真实未加工的信息从角落里涌出,像海浪一样冲进我们的视野,占据我们的脑与心,我们便会再次确认——

互联网依旧是重塑中国社会的一支积极力量。

容我用个烂梗:互联网不是万能的,但没有互联网是万万不能的。

河南旅游有一句广告词叫“老家河南”,我一直觉得有点怪,硬攀亲戚似的。但是这两天朋友圈里的“河南”,确实给人一种共同家园的感觉。

正如我之前说过的,流量本身是中性的。用流量铸造意义,就是好流量;用流量消解意义,就是坏流量。

互联网真是一个让人又爱又恨的存在。

当互联网帮我们增进理解、扶助弱小、填补认知空白时,我们爱它爱得要把心掏出来。

可是当我们把心掏出来,却发现互联网又呈现出狰狞的、冷酷的、反人性的一面。比如当全网都在注视河南的时候,郑州两家房企跑出来现眼了。它们借着暴雨的流量,快速反应做了一波营销。

一家是河南本土起家的康桥地产,海报文案:“入住高地,让风雨只是风景”。

这张海报做得不可谓不用心,通过等高线的方式特意标识出项目所在的海拔高度高于郑州市区。

用现代化手段演绎了一个古老的成语——“以邻为壑”。这个海报挨骂之后,该公司品牌负责人在朋友圈用卖萌的方式道歉。

哎,这可怜的人儿啊,已经被流量思维和互联网幼稚表达毒害到了何种程度。大概这就是人的异化吧。

另一家企业是郑州“出生”的永威置业,海报背景图片是一张灾害的现场图片,一辆汽车半泡在洪水中,远处站着几位被困在洪水中的市民。

广告语“就算大雨让这座城市颠倒,有车位,无烦恼”。别人的灾难,我的背景板。人性荡然无存,兽性扑面而至。猛兽比洪水更可怕。

暴雨中的兽性还不止于此。有公号发文“我们要真相,不要糊涂账”,结果评论区遭到怒怼。

这些杠精的逻辑自然是虚弱乏力的,但是他们不择时机喷发的“战斗激情”让人不寒而栗。生命至上,所有外围的东西都在其次。认不清这一点的人,都缺乏做人的基本常识。

河南暴雨是一面镜子,折射出了人性美好的一面,也折射出兽性阴暗的一面。人性与兽性激战,让我们看到了一个复杂的互联网,以及互联网下面那个更复杂的社会本体。

我想提醒朋友们的是,不要与“猛兽”纠缠,做重要的事情,参与有意义的讨论。

识别兽性,坚守人性。

本文来自微信公众号:人间三角(ID:dongyazixun01),作者:西坡

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

封控!关停!停诊…南京最新发布

周三 7月 21 , 2021
经南京市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,自2021年7月21日起,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区。
登录 注册