告别“意义危机”,我的100条思考

关于“我”的生活、创作、使命,与美

本文来自微信公众号:混沌学园(ID:hundun-university),作者:李善友(混沌学园创办人),原文标题:《看完<理念世界>18万字速记,我有100条思考!》,头图来自:视觉中国

《禅与摩托车维修艺术》这本书的开头讲了这样一个故事:作者和朋友在美国骑摩托车去旅游。他们在上班高峰期骑车穿梭在街道上,上班族迎面走来。朋友很惆怅地说:“这些人怎么看起来像行尸走肉一样呢?”

这震惊了作者,为什么绝大多数每天去上班的人,过得像行尸走肉一般?每天去上班时,想的是赶紧到公司打卡,千万别迟到扣工资;八小时下班后,回到家里,想的是什么时候才能赚够钱,去享受退休生活。我们做的工作和生活变成了两个割裂的部分。

仿佛当下的我们都如同行尸走肉一样,为了完成一个又一个的目标,从不理会当下生活的意义。我们为什么要向前走?从哪儿来,要到哪儿去?心安何处?

这是全世界面临的普遍问题——意义危机。人找不到目标,找不到人生的意义而变得麻木不仁,人在这里,但精气神却早已丢失。

我们工作的意义何在?幸福感源自于哪里?从下面的这则故事中,我们可能会得到一些启发。

《人类群星闪耀时》中有一则故事是关于伟大的作曲家亨德尔的。亨德尔评价他的作品《弥赛亚》时说了这样一句话,他说:我自己曾是一个病人,是依靠这部作品治愈的,我也曾深陷囹圄,是这部作品解救了我。

大家看到这句话,会觉得很奇怪。亨德尔创作了《弥赛亚》,可是他却反过来说,是《弥赛亚》拯救了他、救赎了他。亨德尔一直不认为他是这个作品的作者,他对这个作品充满了敬意,在他的余生里,哪怕经济几乎破产的时候,他演奏这部作品时,也要把所有的收入捐献出去。

可以说,《弥赛亚》使亨德尔战胜了“意义危机”。

那么,为什么创作一部作品可以对人产生这样巨大的作用呢?为什么人生意义会和一部作品密切相关?一个普通人也可以通过一部作品来找到人生的意义、人生的使命吗?

在学习《理念世界》课程时,根据李善友教授讲授的九节课,摘了其中100条让我感触最大的思考,整理成了学习笔记,供大家参考。

1. 所谓成长不是去追求什么,而是去除限制成长的卡点,成长将自然发生。

2. 觉性本自具足,但思维禁锢了觉性的自由流淌。

3. 灵感的英文叫inspiration,如果我们去看它的词根In spirit,即在觉性之中,或者说在灵性之中的那个用智方式就是灵感。

4. 我们通常认为灵感这个词是灵光乍现的偶然态,但我认为恰恰相反,灵感是一种正常状态,我们每个人都具备的正常状态。

5. 日本艺术家草间弥生说,她画画的时候,脑子里一片空白,她根本没有思考,没有做任何草稿,没有做任何计划,然后整个灵感会浮现出来,她的双手直接把灵感捕捉下来,把它画下来。

6. 灵感流淌并非某个领域的专有能力,也并非天才所独有,在很多领域我们都可以看到灵感流淌的用智方式。

7. 通常我们认为思维为我们带来了一切,但我认为,也许恰恰是我们的思维阻隔了灵感的自由流淌。

9. 《臣服实验》一书的作者说,对他来说写代码就像跟其他人对话一样自然,他从来不需要考虑说什么、怎么说,他的思绪像流水一样自然地流到了电脑里。

10. 宫崎骏创作的时候从来不写草稿,没有拍电影的蓝本,他只是一页一页地用手绘。每次他的电影开拍的时候,电影的结局连他自己都不知道。宫崎骏说,他从来不按任何规律来创作,只是让电影经由他自由创作出来。

11. 灵感人人本自具足,与生俱来,但必须经过艰苦训练才能把它流淌出来。

12. 你越能觉知自己灵感流淌的时刻,就越能加深这种能力。

13. 不是去追求一个你没有的东西,而是去除某一种遮蔽,觉性智慧就自然出来了,我称这个状态为去蔽模型。

14. 因为有了我,世界会有什么变化?假如没有我,世界会有什么损失呢?

15. 所谓哲学,起始于对所谓自明的问题的追问。

16. 我们过去的回忆,我们所拥有的知识,甚至我们的思考方式本身,都是一个陷阱,把我们困在一个狭小的已知世界里,使我们不能去探索那个更大的、未知的本然世界。

17. 如果你永远都在梦里,你将永远不知道你正在做梦。

18. 人类的感官和思维就像一把刀一样,当我们在观察世界的同时,也会把这个世界切割开来。世界本来只有一个,但被思维和感官一分为二。

19. 语言是很贫瘠的,而我们所谓的世界又是语言的世界,又一步缩小。

20. 认识自己就是成为自己,只有成为自己才能认识自己。

21. 人类,在一列开得越来越快的火车上,不断追逐更好的座位,但无人知道这辆火车从哪里来,要开到哪里去,因为你看不到那列火车。

22. 能切之刀切不了自己,能看之眼看不到自身,感知背后的主体无法去感知自身。

23. 灵感是什么?它不是一些天才级的艺术家在偶然状态下才有的一种特殊才华,而是每个人都有的一种用智方式。

24. 天空一直在那儿,乌云散开时,天空自然显现了。同样的道理,觉性智慧本自具足,当我们二元性思维被打开的时候,觉性智慧自然就出来了。

25. 超越思想的秘诀,不是从思想本身去超越,而是从结构上去超越。

26. 你天天戴着手表,或者看着手机里的时间,你须臾离不开时间,但时间是什么这个问题,你却从来没有反思过。

27. 时间不存在,过去和未来也不存在,唯一真正存在的就是现在。你唯一能够把握的存在,就是此时此地此事。

28. 现在是唯一可以把握的真实的存在,而我们几乎每个人都把未来的某个目标当做生命的一,把现在当做实现这个目标的一个踏脚石而已,你承认吗?这是人生最大的悖谬,我认为是痛苦之源。

29. 如果一个人只为未来的目标而生活,这样的人是肤浅的,一个没有目标的人才有可能攀登到最高点。

30. 乔达摩在《金刚经》里说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,只要把你的心放在时间之上,你永远找不到落脚之处。

31. 如何从时间的链条当中逃逸出来,这件事情对于我们极具现实意义和哲学意义。

32. 时间之缝就叫做当下,当下是从“时间监狱”逃逸而出的唯一窄门。

33. 其实我们每个人生命当中最重要的关系是跟当下的关系,没有之一,当下是我们唯一能够拥有的。当下也是唯一能够帮助我们从时间当中越狱的那个切入点。

34. 临在当下就像击穿了一道硬壳,是你真的进入那个状态了,仿佛世界都消失了,只有你正在享受你做的事情,仿佛时间都消失了,专注沉浸、满心欢喜、心流满满。

35. 临在当下是个真实存在的状态,不是某个间接性的隐喻。如果我们真的能够做到临在当下,击穿你正在做的那件事情,你会进到一个状态,当你进入到这种觉性空间的时候,你的用智方式就是灵感流淌。

36. 同时做尽可能多的事情,表面上看我们节约了时间,非常有效率,实际上这是一种最愚蠢的聪明,你的意识能量无法击穿任何一件事儿。

37. 很多人学习茶道或者花道有一个误解,他认为这些仪轨、这些程序特别枯燥,没有意义,其实茶道里面的仪轨、程序,既重要又不重要。重要的意义在于,它其实就是临在练习,也就是训练你的专注力。

38. 当你做事的时候,你就是你的作品,我认为这就是我们在世间成为觉性意识最高级的那个方式。

39. 任何外在的事情其实都不重要,重要的是经由击穿它,进入到那个内在的觉性空间。

40. 目标的背后是时间,基于目标的生活会把你禁锢在水平的时间线之上。

41. 什么是美?通常我们认为,眼睛所看到的那个现象世界叫美,但我认为这个美其实只是现象之美,我现在特别相信世界的背后有它的本体,而我的背后有一个真正的我,真我和本体之间的连接是双向的,它们之间连接产生的美,我称之为本体的美。

42. 事物之美,内容之美,无论它们多美,都只是在现象界,而事物周围的留白,声音背后的寂静,表面看起来什么都没有,但它是一个通道,可以带领我们进入到那个极美的觉性空间,觉性空间的美是我们完全难以想象的一种美。

43. 现象之美加起来100倍都不如本体之美,而本体之美只能经由留白和寂静去感受,内容填充得越多,领悟的缝隙就被堵死了,永远欣赏不了留白之美。

44. 杜克大学一个教授曾研究了声音对人类神经系统的作用,他把莫扎特的音乐和绝对安静对人脑产生的效应进行对比,结果发现,绝对安静比莫扎特的音乐更能促进脑细胞的发育。如果每天能够保持两个小时的安静,就会大大促进大脑中海马体的生长和发育。

45. 我们恐惧孤独,认为只有在群体当中才能找到自己的存在,其实恰恰相反,独处、孤独、寂静,是极其美的状态。

46. 龙安寺的“枯山水”影响了一个世界级的伟大产品设计者,这个人把龙安寺留白之美,运用到自己的产品里,创造出影响过去10多年的一个产品——iPhone。乔布斯非常喜欢去日本,每次去京都的时候,都会去龙安寺坐一坐。

47. 一个敢于留白的人是自信的,当我们不自信的时候,恨不得把自己所有的东西都展示出去,其实是浅薄的。

48. 重要的不是事物,而是事物周围的留白,重要的不是声音,是声音周围的寂静。

49. 当一个人保持清静的时候,智慧才能流淌出来;当一个人处于无为的时候,他的能量反而是最大的。

50. 思想是一种念想,觉察静默,有意识但没有思想,是一种极其高贵优雅的意识状态。

51. 在静默当中,你在本质上是最接近原本如是的你自己的。在静默当中,你是原来的你,就是在暂时承继这具肉体和心理形式而被称为一个人之前的那个你,也是在这个肉体和心理形式瓦解之后,即将成为的那个你。

52. 尼采认为逻辑只能抵达理性的极限,而理性的极限是到达不了宇宙的绝对真理的。但是他坚定地认为艺术可以。如果我们想进入到本体世界里,有一个最优美的载体就是艺术,艺术可以把我们从现实世界当中超脱出来,连接到宇宙本体里边去。

53. 什么是真正的艺术?真正的艺术绝对不是现象的美,真正的艺术表达了本体美,可以把欣赏者也带入到那种本体的世界。艺术是连接两个世界的虫洞,无论我们身在多么苦难之境,艺术可以把我们的心灵带到那个无限永恒之处。

54. 草间弥生说,我用我的生命来画画,把我全部的能量聚焦在画画这一件事情上,是艺术拯救了我颓废的人生。

55. 世上最奇妙的事情莫过于遇到一个天才,天才对天才的拥有者来说是一个大负担,我们应该包容他们,要非常有耐心。

56. 伟大艺术家的人生范式,经由创造一件灵魂级的伟大作品,创造一个新世界,并借以实现人生的自我超越和救赎,艺术背后的层次感,远比世俗的商品要深厚得多。

57. 世间绝大多数人是在用自己的工作来谋得一丝幸福,而只有极少的人,能用他们做的事情变成通往天堂的路。

58. 美并不是一个事物内禀的属性,美是一个源头性的核心特质,独立真存。

59. 《禅与摩托车维修艺术》的作者做了一个精彩绝伦的证明,如果要证明一个东西存在,可以把它从环境当中抽离出来,如果环境无法正常运作,就证明它存在。如果我们能证明没有美的世界运作不正常,我们就能证明美是存在的,不管它能不能用逻辑的方式进行定义。

60. 爱因斯坦会用美来决定一个方程是否是对的,如果一个方程是对的,它必定是美的。

61. 什么叫创造?就是用我的美好去唤醒和共振事物的美好。美好在我心中本自具足,美好在任何事物当中独立真存。

62. 经由创造一件美好作品,对外创造一个更加美好的世界,对内成为真正的自己,这就是我此生的使命和意义。

63. 乔布斯深受禅的影响。他说,如果你坐下来观察,就会发觉你内心的浮躁,如果你试图去平复,一开始会变得更糟,但一段时间之后就会平静下来,那个时候就能听到更微小的东西,你的直觉开始发芽,这时候你可以把事情看得更清楚,你可以超出现在,看到过去和未来。你的心灵变慢下来了,你感知到边界的扩展。你可以看到比你以前多得多的东西。

64. 一方面,乔布斯想追寻个人精神世界的超越,另外一方面,他又是一个野心勃勃,想要改变世界的人,这是一个二元对立的状态,最后禅使他把两个目标融为一体。

65. 在禅宗哲学里,生命经常被比喻成一条奔流不息的河,世间万物每个个体都处于永恒的变动当中。乔布斯接受了这个世界观,他说,如果是这样的话,完美其实是个ing的过程,永远不可能完成。

66. 一个人如果只会所谓的硬核的东西,没有柔软的美感,那这个人的人生和事业都会很狭隘。

67. 乔布斯在做Macintosh的时候,要求工程师把电脑里面的线路板做得整整齐齐的,工程师非常不理解,毕竟用户根本看不到电路板。乔布斯借用他父亲的话说,如果你作为制造者,知道这个线路板是整整齐齐的,你对电脑的情感会不一样。

68. 任何与自己所做的事情合一的人,就是创造了一个一元性的世界。这时,他对于其他人的影响远超过这件事的直接功能所带来的影响。你所有的努力,只要击穿,用户一定可以感知到。

69. 我看过李子柒几乎所有的视频,什么打动了我?我从李子柒的视频里第一次感受到,包括我的家乡在内的农村,可以被这么美地呈现出来。一个人把心力全力以赴放入其中,才能做出这样的作品。

70. 我们想当然地认为我们去工作,所创造的一切是为了更加美好的生活。但走着走着,我们就把生活给丢了,因果倒置,我们生活的唯一目的变成了为了更好地去工作。我相信《人生果实》这个纪录片非常好地唤醒了我们内心深处原本的美好初心,人生在世,生活才是目的。

71. 使命是一种超越性结构。

72. 人生的意义不能来自于头脑,只有超越思想才能赋予人生以意义。

73. 意义不来自于你所做的事情,而是来自于你做事的方式。

74. 传统而言,大家认为一个组织才会具有使命,而我认为,一个生命本自具足它的使命,首先是一个人才会具有使命,一个组织如果处于机械论状态之下,不配有使命,除非一个组织变成一个超级生命体,才会有使命。

75. 如果我们相信每一个人都与理念世界有连接的话,使命就是理念世界给我们的那道微光,它在我们身上,人人本自具足。

76. 假如你想寻找使命,千万不要外求,要内求,去感知它。我们越早地识别出我们的使命,越早地让使命去指导我们的事业,越有好处。第一个好处,你的事业会更成功,你会创造美好作品。第二个好处,使命可以帮助你成为真正的自己。

77. 使命隐喻,你只能感知它,觉知它,把它表达出来。你越表达它,它越鲜活,对你越有力量。一定要信赖它,它一定会把你引到一个外在事业很成功,内在的精神又很富足那样一个境界。

78. 艺术、作品是探索宇宙真相的载体而已,创作美好作品是为了探索宇宙的真相,而且创造美好作品可以成为觉性的自己,成为真正的自己。

79. 我们每个人最大的恐惧是身后无人的恐惧,殊不知放下自我并不是放弃目标,而是把自己和自己做的事情托付给一个宏大得多的力量。

80. 我们要拿全世界所有人走过的路,都当是我们走过的路之一。

81. 人生的目的和意义是什么?我希望我走的时候的灵魂比我来的时候干净一点点。——稻盛和夫《活法》

82. 终极意义的来源有且仅有一个,就是与理念世界连接,理念世界之于现象世界而言是一个超越性结构,只有超越性结构才能产生意义。而连接理念世界的不是What,而是How。

83. 美好作品的要义是把作品当作一,作品本身就是目的,它不是实现另外一个目标的工具。当我们这么看作品的时候,就会发现它已经是艺术了。

84. 人生最重要的三个维度,使命、事业、生命,这三个维度完全合一于你的美好作品之上。这时,我们要信奉一个状态叫“一生悬命”,一生悬命的那个命就是生命、使命、事业合一之后的美好作品。

85. 寿司之神小野二郎说,生命的最后一刻也要捏寿司,下一辈子还要捏寿司,他是如此之简单、笃定。这是一种幸福,它真的跟你做的事情的大小、财富没那么多关系。

86. 北斋是日本江户时代最有国际知名度的大画家,他6岁的时候就开始学画画。他在60岁的时候写过一篇文章,说自己60岁以前的画非常垃圾。然后说,我到70岁、80岁、90岁、100岁会怎么样。他永远在追求,永远在创新,永远往上走,这就是ing的状态。

87. 作品是使命的呈现载体,使命是作品背后的源动力。作品是在世间的二元性的那个载体,使命属于本源世界,属于觉性空间里的那个一元性的原生内生动力。

88. 人间真的是美好的,不一定只是做那个光辉灿烂的主角,你做配角做到极致,也可以很美好。事情本身没有大小,没有主次,重要的是你投入的状态。

89. 什么叫世界?世是时间,界是空间。什么是宇宙?宇是空间,宙是时间。所以,世界观、宇宙观就是时空观,了解了时间和空间,就了解了真正的世界和宇宙。

90. 本体世界创造我们,我们同时也创造了本体世界。

91. 人生的意义就在这个世界,哪怕在这个世界无限循环,我也能通过某种方式自我超越。——尼采

92. 这些男男女女,不仅拒绝接受挑战性的想法,还安于现状,他们竭尽全力避免过度喜悦或过度悲伤,他们关注的事物琐碎,又以自我为中心,他们胆小,碌碌无为地生活,还自欺欺人地说我很幸福。

93. 古希腊人认为一个人之所以为人,他的正常状态是卓越。尼采认为一个人之所以为人,他的正常状态是“超人(Overman)”,跟那个句式相同。

94. 我们每个人眼睛都被蒙了一层薄薄的窗户纸,一旦捅破那层窗户纸,我们的人生会变得完全不同。

95. 我希望你要用你的余生去考量,你要带给这个世界什么独特的礼物。其实这个礼物不是你带给世界的,而是带给你自己的,你要经由创造什么样的作品实现人生的超越和升华。

96. 当我成为真正自我的时候,就会获得一种根本性、原生性的巨大力量,那个状态、那个力量叫使命,它超越时间、超越空间。

97. 如果每个人都能找到自己独特的天赋,然后如实地、充满喜悦地将它表达出来,这就是完美的人生。

98. 人之所以为人,人本自具足的一个状态是创造者。使命与生俱来,人人都是创造者。

99. 对自己要有无条件的爱,像大海一样拥抱自己,像天空一样接纳自己,不要自我评判,不要自我评价。

100. 我们一直都在假装强硬,把自己的痛苦悲伤埋藏起来,其实那是我们对自己最大的残忍。

本文来自微信公众号:混沌学园(ID:hundun-university),作者:李善友(混沌学园创办人)

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

预计将出现40年来最大洪水,周口扶沟禁止县城居民外出活动

周三 7月 21 , 2021
澎湃新闻记者 邵克据河南省周口市水利局官网通知,周口市水利局决定于7月21日2时起,将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅱ级应急响应。通知提到,7月21日0时贾鲁河支流双洎河新郑站流量达到998立方米每秒,预计周口市贾鲁河将出现一次近40年来最大洪水。
登录 注册