一粒药的数字化之旅,会遇到什么样的商业机会?

从药品研发、注册申报、商业化生产、仓储物流、最终到消费者,每个环节都存在着数字化和信息化的可能性。

在7月16日虎嗅大鲸峰会上,明度智慧CMO张宏伟分享了高科技企业在生命科学领域数字化转型过程中有哪些商业机会。

医药企业从药品研发、注册申报、商业化生产、仓储物流、最终到消费者,每个环节都存在着数字化和信息化的可能性,而明度智慧精准提供了横跨不同业务流程的解决方案。药企可以通过轻量化部署明度智慧的管理信息系统,优化研发过程和实验效果,实现药品商业化生产过程的降本增效。最后他呼吁更多企业参与共创和合作,明度智慧也会帮助更多中国制药企业实现数字化转型,加速推进药品从研发到上市的整体效率。 

 

以下为明度智慧CMO张宏伟的演讲实录:

为什么“数字化转型”是大势所趋?

 

随着医药基础学科数十年的积累,加之新冠疫情的影响,资本越来越关注生命科学领域。尤其在数字经济与传统生物科学、传统医药的融合下,中国医药市场整体规模实现了质的飞跃,诞生了众多千亿市值的医药企业。

这张图展示了国家从2016年到2021年间在制药和药品研发领域出台的行业法规。可以看出,近两年颁布的法规数量比过去10年法规颁布数量增长了几倍。最新药品管理法强调了使用信息化手段来保证药品生产和经营的质量安全,尤其针对细分领域、疫苗企业、生物制品领域。政策层面对医药企业提出了数字化转型的要求,也印证了整个行业数字化转型的趋势。中国的制药企业,无论是药品研发还是药品生产企业,都必须重视用高科技手段来追踪和管控整个药品研发和生产过程。

 

如何通过数字化解决方案实现医药数字化的进程?

明度智慧成立于2017年5月,成立后便在核心产品研发上持续投入人才和科研力量,用2~3年的时间完成从0到1的蜕变。截止到2020年,明度智慧取得了100多个自主研发产品对应的专利和软著,实现了所有数字化解决方案都具备自主知识产权。

那么,明度智慧是如何为企业提供数字化解决方案的呢?

 

众所周知,药品研发周期非常漫长。从最开始的药品发现,到药品研发、注册申报、再到商业化生产、仓储物流、最终到消费者,整个过程中存在着大量数字化和信息化的可能性。比如,一个医药企业为支持生产阶段的业务流程,可能就需要使用100多项计算机系统,而明度智慧的解决方案就是横跨不同的业务流程提供统一化的管理系统。

比如说,在药品研发阶段,明度智慧有多项“药品研发管理解决方案”,有“研发过程电子化记录”的解决方案,还有基于人工智能的“数据分析和管理方案”,所有这些解决方案已经全面实现了SAAS化,企业可轻松实现轻量化部署,在多个不同的分支机构通过一个节点快速启动,即可全面加快药品研发过程。

除此之外,明度智慧还针对企业整体业务提供咨询、合规服务,来保证研发生产的合规和顺利落地推广。

 

医药企业数字化转型有哪些成功案例?

 

明度智慧是如何围绕企业的业务流程和产品,做到数字化赋能的呢?这里分享几个案例给大家。

 

第二个案例是国内一家领先的药物研究院,通过全面部署明度智慧的药品研发生命周期的平台,大大提升了多管线项目管理、实验、注册申报的效率。

这家企业的全球数字化工厂搭载了明度智慧的生产车间管理系统、仓储物流管理系统,以及药品检验检测管理系统,几大系统相互协作实现了100%追溯药品生产过程,缩短了药品的不同批次以及质量放行过程中的时间。在这个过程中,明度智慧的管理系统提供了非常多智能化报表和看板来辅助决策,提升了药品交付的准时性、设备的利用率和生产过程的整体效率。

 

明度智慧在2021年5月刚刚获得3亿人民币的B轮战略融资,之后将启动IPO计划,在IPO前我们还会有一轮Pre-IPO融资规划,希望引入更多战略投资者一起为产业赋能。在生命科学领域我们还有更长远的规划,今后会有更多创新性产品推出,请大家拭目以待。

明度智慧的目标是守护每一份药,守护每一个患者,通过提供数字化的解决方案来帮助医药企业构建智慧医药企业,帮助大健康行业进行产业化升级,帮助中国制药企业走出国门,实现药品研发和生产的全面加速和推进。所以明度智慧也呼吁更多的企业加入数字化浪潮中来,合作共享,共创共赢。

 

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

MagSafe外接电池,不配继承聪明壳之位

周三 7月 21 , 2021
谁爱用谁用吧
登录 注册