MagSafe外接电池,不配继承聪明壳之位

谁爱用谁用吧

本文来自微信公众号:品玩(ID:pinwancool),作者:陆,头图来自:视觉中国

随着iOS14.7的发布,苹果最新的MagSafe外接电池也正式开售了,官方的英文名称为MagSafe Battery Park,很像是之前苹果的Smart Battery Case(中文译名叫智能电池壳,我一般习惯叫它“聪明壳”)

由于iPhone12这一代没有推出自己的聪明壳,所以理所当然的,用过聪明壳的用户一定会把外接电池与其比较一番。

左边为Smart Battery Case(智能电池壳)右边为MagSafe Battery Park(MagSafe外接电池)

从MagSafe外接电池的参数来看,它肯定是不值749元这个售价的:

3000mAh不到的容量

MagSafe内部有一个7.62V、11.13Wh的电池,容量为1460mAh(7.62V 1.46A)按照输出5V计算,容量为2226mAh(5V 2.226A)

5W的充电速度

作为移动电源使用只有5W,接入20W以上的充电器时,可作为MagSafe无线充电板给iPhone12以15W的功率充电,但这一直都不是苹果智能充电系列产品的精髓。

要知道MagSafe外接电池不必像普通充电宝一样,单独给其充电,无论充电线插在iPhone还是MagSafe外接电池上,系统都会优先判定给iPhone本机的电池优先充电,当iPhone的电池充到80%的时候,系统才会将额外的电力供给MagSafe外接电池。(没错,当你把充电器插在手机本体上时,iPhone12会启用反向充电功能给MagSafe外接电池充电。)

用户不必担心忘记给MagSafe外接电池单独充电,它就像是与iPhone的电池连在一起一样,在系统中也能直接查看剩余电量,这才是它“聪明”的地方。

在电池插件中可以直接看到剩余电量,对于我们这些电量焦虑症用户简直是福音

在iOS14.7之前的系统,MagSafe外接电池也可以正常给手机充电,但是iPhone12的反向充电功能是无法激活的,在电池的插件中也无法正确识别MagSafe外接电池的图标,这个一定要注意。

14.6版本:上图是将充电器插在iPhone上,不能给外接电池反向充电,下图是插在外接电池上,可以同时给外挂电池和iPhone12充电,但均不识别MagSafe外接电池的图标

14.7版本:MagSafe外接电池的图标可以正确识别

但在Smart Battery Case的年代,保护壳的电池是通过lightning直接与iPhone相连的,所以在耗电时,系统会优先用掉保护壳电池中的电量,消耗殆尽后才会使用iPhone本体的,这也是所有聪明壳用户津津乐道的一点。然而到了MagSafe外接电池这,一切都不一样了。

由于MagSafe充电模式的先天限制,外接电池无法在与手机本体电池连通。这就导致了电池的电量一定是先由MagSafe外接电池充入iPhone的电池,然后再进行消耗。这与聪明壳那种直接消耗手机壳中电池的做法就完全不一样了,中间多多少少都会有磁力充放电的损失。

还有就是由于在电池模式下5W充电功率的限制,在看电影啊打游戏啊这种比较耗电的使用场景下,经常出现iPhone本体的电池一直掉电,MagSafe外接电池的电池却不咋掉的情况。在测试的过程中,我尝试iPhone12使用Geekbench5跑了几遍分,手机本体电量从69%掉至55%下跌了14%,MagSafe外接电池的电量才掉了4% ?

当手机本体电量下跌了14%,MagSafe外接电池的电量才掉了4%

这之后我将手机熄屏放在一边专心用电脑码字,再一拿起来可倒好,手机本体电量由55充到了58%多了3%,而MagSafe外接电池的电量直接从85%掉到了76%,用9%的电量充给手机充了3%,苹果可真有你的……

这充电效率也是无语

这不就与它推出时的理想使用方法本末倒置了吗……既然MagSafe这个充电协议最大支持15W,为啥官方出的外挂电池抠抠搜搜的只给了5W呢?

原因大概率出在了发热上。

iPhone12这一代采用了5nm的A14处理器,性能十分强大,但是所有人都明白,这一代产品在散热上翻车了。

iPhone12在游戏过程中如果不加散热器,经常会出现画面卡得跟幻灯片一样的情况,甚至有时候放在车里开个导航、握在手里长时间的视频通话也会出现手机发烫到拿不住的问题。那如果在MagSafe外接电池上直接全天使用15W的功率进行充电,这手机大概率是没法用了(可以参考MagSafe充电器用20W充电头直接充电后手机的发热表现)

所以苹果只能退而求其次,5W小水管滋着你,别管充电速度咋样,先把发热的问题给解决了。这次MagSafe外接电池的发热控制的确不错,全程电池温度都没过30度。但问题是,5W冲了跟没充真的区别不大啊……

综上所述,MagSafe外接电池想要继承大哥“聪明壳”的位置,还差得很远,希望iPhone13能够让Smart Battery Case早点归位,至于MagSafe外接电池……谁爱用谁用吧。

本文来自微信公众号:品玩(ID:pinwancool),作者:陆

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

郑州一天,下了一年的雨

周三 7月 21 , 2021
千年一遇的郑州暴雨,到底有多大
登录 注册