暴雨救灾刻不容缓,科技公司该怎么参与?

科技公司在救灾时开始快速发挥关键作用

本文来自微信公众号:品玩(ID:pinwancool),作者:品玩,头图来自:视觉中国

河南省多地近日持续遭遇强降雨,郑州等多个城市在7月20日更是遇上突发的史上罕见的暴雨,城市发生严重内涝。据人民日报报道,7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨,累积平均降水量449毫米。

73站(占比约38%)累积降水量超过500毫米,最大新密白寨875毫米,郑州市五个站点的降水量超过有气象记录以来极值,20日16-17时郑州本站降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值。

据气象预报,降雨仍将持续,目前一些河流已经出现超警水位,个别水库溃坝,交通方面,部分铁路停运、航班取消。防汛形势十分严峻,救灾迫在眉睫。郑州市防指已经自7月20日17时起将防汛Ⅱ级应急响应提升至I级。国家防总也将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

在灾难爆发的第一时间,诸多科技互联网公司也开始行动起来。这些我们已经习以为常的产品和服务,在救灾时也开始快速发挥关键作用。

阿里巴巴:高德上线暴雨积水地图

7月21日凌晨,阿里巴巴在官方账号阿里巴巴公益发布信息,多项措施协助救灾。

其中包括,阿里公益平台联动中国扶贫基金会、壹基金紧急展开募捐行动,支援抗灾,更多公益项目也正在紧急上线。

而高德则快速发布了“河南暴雨积水地图”,河南当地的用户直接点击地图上的“积水点”图标,就能进入相关聊天室,发布求救信息,并获得救援队电话、避难场所位置等即时资讯。

此外,阿里表示,阿里云“‘郑州大脑’医疗120急救系统”正全力支持救护车调度保障;“郑州政务钉钉”系统紧急扩容已完成,钉钉技术团队将24小时保障郑州市救援相关政务联络需求。菜鸟正调度一切可调度的物流力量支持救灾物资运输。MMC河南分公司向郑州市7000个社区,2.1万个团点,免费提供首批45万件蔬菜、粮油等生活日用品。

腾讯:捐赠1亿元

腾讯在灾情发生后通过官方微信账号发布救灾举措:

腾讯公益慈善基金会宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。在腾讯公益“驰援专区”腾讯公益平台的首页,目前已经开设“驰援河南洪灾”专区,全国网友可以进行爱心捐助。

同时,腾讯的内容产品也上线相关专题,腾讯新闻上线“河南遭遇特大暴雨”热点专题,关注最新动态,实时更新救援电话、天气预报等关键信息。腾讯文档“救援互助信息登记模版”上线,受影响的个人可以直接使用这些模板,进行救援及求助登记。

百度、字节跳动:开通河南暴雨互助通道

7月20日,大量关于暴雨的令人触目惊心的视频在抖音等社交平台上出现,这些视频也让信息得到更快更直接的传递。随后抖音和今日头条表示,紧急开通了河南暴雨互助通道。

字节跳动在官方公众号表示:如果您或身边朋友遇到困难,可以在抖音搜索“河南暴雨互助”,发布视频介绍本人当前情况,或在今日头条搜索“河南暴雨求助”,点击“我要求助”填写相关信息。

百度App也紧急开通了“河南暴雨互助通道”,在App上搜索河南暴雨、郑州暴雨等关键词,可直达入口。被灾情所困的用户,可以快速发布求助信息。

小米:捐赠5000万元

小米公益基金会也在7月21日早晨宣布,将捐赠5000万元驰援河南。

同时,小米还表示,小米正全力调度资源,筹措并启运受灾地区急需物资,紧急动员河南分公司职工参与救援。

携程等平台:河南省内受影响订单免费退订

除此之外,多个酒旅平台宣布免费退改签服务。

携程表示,下单日期为7月20日前,入住日期为7月20日和7月21日,入住酒店属于河南省内,可申请因当地暴雨天气免费退订,退订损失将由平台承担。订单出发日期为7月20日和21日,因河南当地灾情无法前往或前往过程中遇阻,可凭相关交通(如机票或火车票)取消证明等材料,订单费用一律无损全退,损失将由携程承担。另据报道,美团、同程、途家等也发布了相似退改签政策。

在灾难面前,科技互联网公司掌握的技术能力和资源可以发挥关键作用,更多的行动会陆续展开。除了大的公司,一些针对特定人群的科技服务也在发挥作用。

有网友介绍了在河南且使用手语的聋人朋友可以使用的救援协助方式:

大家可以下载“手之声”“瀛诺”“滴语7655”这三个软件,有线上手语翻译提供电话转接服务,遇到困难可以通过这个方式联系救援电话。

使用口语的听障朋友可以下载“音书”这个软件,两个手机的话可以使用“讯飞听见”这个软件,还有目前市面上的小米手机,华为手机都有AI通话,可以提供语音转文字形式的通话服务。办过畅听王卡的朋友,记着它可以用文字转语音双向通话。

最后附上河南全省的救援电话。希望在暴雨中受影响的人们都能平安。

本文来自微信公众号:品玩(ID:pinwancool),作者:品玩

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

张冠李戴评价河南暴雨,长江学者、北师大教授微博被禁言

周三 7月 21 , 2021
但实际上这则视频是海霞一周前在《主播说联播》节目中对华北暴雨应对情况的评价,根本与此次河南暴雨无关。
登录 注册