未成年网民1.83亿 互联网普及率达94.9%

来源:《中国青年报》2021年07月21日

7月20日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)在京联合发布《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2020年我国未成年网民规模达到1.83亿,未成年人的互联网普及率为94.9%,比2019年提升1.8个百分点,高于全国互联网普及率(70.4%)。

据了解,2018年起,共青团中央维护青少年权益部会同中国互联网络信息中心,每年对未成年人互联网使用情况开展全国调查并发布研究成果。此次报告调查覆盖了全国31个省(区、市)的小学、初中、高中及职业学校29155名学生、5965名家长,展示了当前我国未成年人互联网使用状况和主要特点。

报告显示,未成年人触网的低龄化趋势更为明显。超过三分之一的小学生在学龄前就开始使用互联网,而且呈逐年上升趋势。

城乡未成年人互联网普及率差距连续两年缩小,由2018年的5.4个百分点下降至2019年的3.6个百分点,2020年进一步下降至0.3个百分点,城乡未成年人互联网普及率基本拉平。但在网络应用方面,城镇未成年网民使用搜索引擎、社交网站、新闻、购物等社会属性较强应用的比例,均高于农村6个百分点以上,而农村未成年网民使用短视频、动画或漫画等休闲娱乐应用的比例则高于城镇。

报告显示,手机是未成年网民的首要上网设备,使用比例达到92.2%。此外,82.9%未成年网民拥有属于自己的上网设备,其中拥有手机的超过六成(65.0%),其次为平板电脑(26.0%)。约四分之一使用智能手表(含电话手表)上网。

网络仍然是未成年人重要的学习阵地,同时新兴网上娱乐社交活动的受众递增。学习、听音乐、玩游戏、聊天是近几年在未成年人中排名靠前的网络活动。未成年网民通过互联网学习课外知识、接受在线教育辅导的比例持续增长,比2018年提高7个百分点以上。新冠肺炎疫情发生后,互联网成为“停课不停学”的重要保障,93.6%的未成年网民在疫情期间通过网课进行学习。作为新兴娱乐方式,未成年人看短视频的比例从2018年的40.5%增长到49.3%;参加粉丝应援的也达到8.0%,其中主要参与者为初中生。

随着法律日趋完善与专项行动持续推进,未成年人网络安全环境不断改善,认为自己在过去半年内遭遇过网络安全事件的未成年网民占比27.2%,较2019年下降6.8个百分点。他们自身的权益意识也在不断加强,知道可以通过互联网进行权益维护或举报的达到74.1%。

对如何更好推动我国未成年人网络保护工作,报告提出了具体建议:一是完善青少年网络防沉迷机制,压实游戏、直播等网络企业主体责任,鼓励开发未成年人专属应用,同时重视新型智能终端可能存在的信息安全隐患;二是提升农村未成年人互联网应用能力,加强对农村学生上网技能的教育与培训;三是关注未成年人网络消费行为,重视网络社区运营,持续加强网络游戏和直播平台的监管;四是完善在线教育模式,搭建统一入口,改进线上教学方式,推动教育资源公平化;五是引导家长主动担责、以身作则,提升对孩子使用互联网的引导与管理能力,同时鼓励社会力量参与解决一些家庭在未成年子女用网管理方面的实际困难。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

在线旅游:投诉纠纷凸显行业顽疾

周三 7月 21 , 2021
来源:《国际商报》2021年07月21日 在线旅游订单退改纠纷一直是消费者投诉的热点。近日,北京阳光 […]
登录 注册