西方对中国搞了个“突然袭击”!五眼北约欧盟日本一起上了

之所以说突然,是因为这件事此前并没什么特别的迹象,可见西方人的保密意识还是很强的,因此当天这件事出来后,木叔觉得很突然。

这篇国际评论,木叔来分析西方国家在7月19日对中国发动的一次“突然袭击”。

当然这个袭击不是现实意义上的,而是口诛笔伐。

之所以说突然,是因为这件事此前并没什么特别的迹象,可见西方人的保密意识还是很强的,因此当天这件事出来后,木叔觉得很突然。

毕竟这是西方多国家的联合行动,过去没有任何风声出现,由此也能看出西方国家对这件事确实很在意,就是想通过这种“突然袭击”式的指责来对中国施压,可能想给中国来个措手不及的下马威吧!

这件事就是美国与欧盟、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本和北约共同联合起来一致行动,通过同时发表声明的方式,指责中国黑客袭击西方的网络,要求制止类似的行动。

对这件事,木叔有三个看法:

第一,西方人联合对华施压技巧越来越成熟。

就如以上所言,他们的成熟就体现在保密意识很强上。这么多国家协调对华行动,按理说此前嗅觉灵敏的西方媒体肯定会摸到蛛丝马迹,进而提前透露出来,但是这次没有。

而是这些国家和组织一夜之间很罕见地同时做出了决定,发表了声明,一份接一份地指责中国搞黑客攻击。

这和之前美国要到处劝小伙伴和他们一条心的磨磨唧唧形成了鲜明对比。可见如今他们对华联合施压的技巧更加熟稔,对华压力显然也更大。

第二,西方人在意识形态上联合制华已成趋势。

他们指责中国黑客袭击,本质上还是出于意识形态和中方不同的差异。比如这些国家和组织中,最明显的就是“五眼联盟”,包括美英加澳新。中国目前和这些国家的关系基本都是历史上最差的时候,问题就在于他们用意识形态制约中国。

除了“五眼联盟”,日本和欧盟以及北约也加入进来,这更是明显体现了价值观外交。因为这些国家和组织过去一直在所谓的人权问题上抨击中国,如今把人权问题扩大到国家安全上也是在意料之中的。

而且能看出在意识形态上,中外没有什么交集,他们在此问题上联合制华是个趋势。

西方对中国搞了个“突然袭击”!五眼北约欧盟日本一起上了

第三,美国找到了新的制华手段。

黑客攻击其实是各国面临的问题,哪个国家没有遭到过黑客攻击?如果遭到攻击的话,哪个国家能眼睁睁处于被动挨打的地位而不反击?

因此,黑客行为虽然违法,但在某种程度上,本质上可能是一种网络战的一部分。全球主要国家当然不能公开面对面真枪实弹地打一仗,那么在非传统安全领域的网络空间内进行博弈,就是题中之义了。

中国外交部曾多次否认中国黑客攻击,并且宣称中国是网络攻击的受害国之一,针对这个问题要全球合作协调解决。

西方在网络攻击问题上集体对华施压,显然说明他们对中国的不信任在加深。

这件事还是值得高度关注的。比如——拜登和普京在最近一个多月两次谈到了俄罗斯对美国网络攻击的情况,可见美国人把类似事件当作一个重中之重来看待。未来中美关系中,美国找到了新的制华手段,很可能也会像对俄罗斯施压一样对华施压。

【所有作品已受版权保护,严禁抄袭、转载,否则将承担法律后果】

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

港股市场结构发生巨变

周二 7月 20 , 2021
2021年的香港资本市场正面临着2018年上市改革以来的新变局
登录 注册