中国驻休斯敦总领馆被关已一年,美媒:当初这样做对吗?拜登政府是否应提出重开?

美国《休斯敦纪事报》7月18日文章,原题:中国领事馆是否应该重返休斯敦?最重要的是,若中国领馆重开,休斯敦人是否应采取新立场——不那么天真,而更警惕——抑或与中国代表打交道时“一切照旧”?

美国《休斯敦纪事报》7月18日文章,原题:中国领事馆是否应该重返休斯敦?自2020年休斯敦被推到国际聚光灯下、中国总领馆被关闭以来,正好过去一年。当初这样做对吗?拜登政府是否应提出重新开放中国领馆,前提是中国重开为报复而关闭的美国驻成都领馆?最重要的是,若中国领馆重开,休斯敦人是否应采取新立场——不那么天真,而更警惕——抑或与中国代表打交道时“一切照旧”?诚然,中国的利益并不总是与我们的利益一致。但我们细察时,值得回顾一下去年那个决定及其后果。

证据表明,(美国)关闭休斯敦总领馆的官方理由——大规模间谍活动——被夸大了。所谓“恶意活动”的细节从未被公开,美国司法部的“中国倡议”也未披露我们所在地区任何高级别间谍活动。

一名美国外交与安全官员向笔者解释说,关闭休斯敦领馆是因为它不太重要,以免与中国的外交战升级过快,还因为我们地区的国会代表和州政府不会反对——尽管这将影响我们州的经济和未来的对华出口。在特朗普的贸易战造成美中贸易减少之前,2017年中国是得克萨斯州的第三大货物出口市场(156亿美元),仅次于墨西哥和加拿大;2016年中国是得州的第二大服务出口市场(43亿美元),仅次于英国。据估计,得州约有7.5万个就业机会,主要在石油、天然气和半导体行业以及教育、特许权使用费和旅游服务部门,都依赖于中国市场。

如今,得州及邻近各州不得不承受相应的经济后果——没有便利的签证服务、法律服务,没有旨在促进本地区与世界第二大经济体贸易的官方国际贸促活动。这点尤其需要考虑,因为在不久的将来,贸易很可能取决于(疫苗)接种率较高的国家——美国、日本和经合组织国家,也包括中国——之间的贸易。而在特朗普对华贸易战、放弃跨太平洋伙伴关系协定期间,我们在亚洲的许多贸易伙伴彼此之间签署了自贸协定,并且越来越多地与中国签署。

如果中国驻休斯敦总领馆和美国驻成都(中国增长最快的地区之一)总领馆不重新开放,那么当全球经济恢复高速增长时,得州和(美国)南方地区就会错失机遇。为什么要这样?

重开中国驻休斯敦领馆和美国驻成都领馆,显然会帮助到成千上万普通美国公民和中国公民。他们只想过自己的生活,做自己的生意。重开还会帮助我们得州的经济未来,在对华出口方面能与美国其他地区竞争。但我们需要自问,若中国外交官们回来了,如何最好地与他们进行冷静和相互尊重的接触。(作者史蒂文·刘易斯,陈俊安译)

栏目主编:秦红 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国(资料图) 图片编辑:曹立媛

来源:作者:环球时报

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

国家卫健委:新增确诊病例65例,其中本土病例8例(均在云南)

周二 7月 20 , 2021
来源:国家卫健委7月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例65例,其中境外输入病例57例(云南41例,广东4例,天津3例,上海3例,湖北3例,北京1例,福建1例,四川1例),本土病例8例(均在云南);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外
登录 注册