李克强:我们到了要大声疾呼加强基础研究的关键时刻

国家自然科学基金设立于上世纪80年代,是我国支持基础研究的“主渠道”,多年来为基础研究提供了广泛和稳定的资助。

李克强7月19日考察国家自然科学基金委员会并主持召开座谈会。总理会上说:“我们到了要大声疾呼加强基础研究的关键时刻。”

国家自然科学基金设立于上世纪80年代,是我国支持基础研究的“主渠道”,多年来为基础研究提供了广泛和稳定的资助。其发展历程标志着科技资源配置从“计划分配”向“竞争择优”的历史性转变。

李克强:我们到了要大声疾呼加强基础研究的关键时刻

要提高学校数理化生等基础学科教育水平,培养更多基础研究人才

李克强听取了数理科学部、科学基金信息管理平台和交叉科学部的情况汇报。

数理科学部负责人对总理说:“我们知道您历来特别关心数学。数理科学部是国家自然科学基金委成立之初的首个学部。作为基础科学的重要板块,数理科学部处于中心位置。”

李克强说:“我们之所以强调要重视数学,因为自然科学首先发端于数学,人类文明真正进入科学领域也是从数学开始的。可以说,数学是一切科学的基础。事实上,许多‘卡脖子’的问题,最终都‘卡’在基础研究上。”

李克强说,要提高学校数理化生等基础学科教育水平,培养更多基础研究人才。多渠道引进优秀人才,促进基础研究水平提高。

李克强:我们到了要大声疾呼加强基础研究的关键时刻

基础研究和原始创新应该摆在关键地位

李克强表示,我国在应用科技领域,特别是在与市场结合的应用场景领域进步巨大,有些甚至已经领跑世界。

“但我们的基础研究还不厚,原创性还不高,基础研究和原始创新应该摆在关键地位。”李克强说。

他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,通过深化改革更大激发全社会创新创造积极性,结出更多科技硕果,为国家发展和民生改善提供有力支撑。

“当前国际环境发生很大变化,我国科技发展存在不少短板,很多产业技术瓶颈主要在于原始创新薄弱。”总理说,“基础研究是推动原始创新、构筑科技和产业发展‘高楼’的基石。我国已经到了必须大力加强基础研究的关键时期,立足现实,决不能错过这个时机。”

要有“十年磨一剑”的恒心和专注

李克强说:“科学是个长期积累的过程,特别是基础科学,不是一年两年或者三年五年就能取得突破的。要静下心来,踏踏实实,攻克一些基础性的科学难题。”

李克强说,要营造潜心向学的良好科研生态,弘扬科学精神,尊重规律,激励创新,宽容失败,鼓励科研人员心无旁骛从事基础研究和原始创新。

“要吸收人类文明所有的先进成果,加强国际合作。”李克强说,“许多基础研究特别是原始创新都是站在巨人的肩膀上取得突破的。我们的科研人员要有‘十年磨一剑’的恒心和专注,为国家、为民族乃至为人类作出应有的贡献。”

李克强:我们到了要大声疾呼加强基础研究的关键时刻

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

丈夫去世7个月后,四川开江一女子惨遭公公杀害,留下一双儿女

周二 7月 20 , 2021
女儿吴小雨被人杀害后,四川开江县新宁镇78岁村民吴光伟没有开心过一天,甚至茶饭不思。更让人吃惊的是,杀害女儿的嫌疑人,竟然是亲家公龙某某。
登录 注册