亚马逊“封号风波”波及逾5万中国商家,行业损失预估超千亿

世界电商看中国,中国电商看深圳。而中国的跨境电商中,广东的卖家能占到70%,这当中50%的份额都来自于深圳。

亚马逊“封号风波”波及逾5万中国商家,行业损失预估超千亿

世界电商看中国,中国电商看深圳。在亚马逊上,70%的卖家来自于中国;而中国的跨境电商中,广东的卖家能占到70%,这当中50%的份额都来自于深圳。深圳北站附近的坂田与位于平湖的华南城,成为国内跨境电商圈响当当的聚集区,这里也诞生了“坂田五虎”“华南城四少”等头部卖家传奇称号。

因为疫情,在外界看来神秘低调的跨境电商圈开始进入公众视线。“一年买下深圳湾豪宅、喜提香车不在话下”,诸如此类的新闻字眼频频出现。因为中国在抗疫防疫的优异表现,国内跨境电商行业吃了一波疫情红利。而随即,亚马逊封号风波蔓延,又让行业再度聚焦众人目光。自今年5月起,傲基、有棵树、帕拓讯等亚马逊头部大卖相继遭到平台封杀,数万个中国卖家被施以注销品牌、封锁账号等处罚,跨境电商圈似乎弥漫了不安情绪。

“今年以来,亚马逊的封店力度有大刀阔斧之势”,深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨讲道。相较于以往,此次亚马逊封号来得更猛烈,这一次倒下的不仅有头部大卖,甚至波及到了腰部卖家。据深圳市跨境电子商务协会(下简称“协会”)统计,此次风波共波及超5万中国商家。7月,已知的上市卖家天泽信息麾下的“有棵树”,以近340个站点被封、1.3亿元资金被冻结,成为目前已知亚马逊对国内卖家出手严打最重的案例。

即日起,南都开启“跨境电商,行业百态”系列观察报道,首篇将带大家了解亚马逊“封号风波”中依赖海外跨境平台的中国卖家们的现状。

对高度依赖跨境平台的中国卖家

“风波比想象中来得迅猛”

对圈中高度依赖跨境平台的电商卖家们而言,2021年的这场亚马逊封号风波,来得比以往更猛烈些。“今年以来3亚马逊的封店力度有大刀阔斧之势”,深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨讲道。

实际上,这并非是亚马逊第一次进行合规类整顿,往年的Prime Day,即会员促销日前,类似查封举措也多有报道。但这一次,倒下的不仅有头部大卖,甚至波及了腰部卖家。在涉及帕拓逊、傲基、通拓、泽宝、泽汇、万拓、宏博伟智、洪堡科技、有棵树、环金 科技、蓝思科技、宝视佳等数十家十亿级头部大卖之外,尾波也触及了中电恒业、深圳瑞泰、深圳赫思、广州泰阳、蒙智拓、沃峰户外、航亚电商、乐买乐卖贸易、艾亚逊、西备电子科 技、科拉诗、和德天成科技、拉法尔、一座山电商、光绵科技、安博科技、奥沃腾科技、 德拓电子科技等一众腰部卖家。

5月初,包括Mpow、VicTsing、Austor、TopElek、Atmoko、TaoTronics、RAVPower、 Apeman、Homfa 等在内的大批品牌店铺被封停,背后涉及了帕拓逊、傲基、泽宝等多个知名的华南顶级大卖家。6 月以来,多个头部大卖旗下的知名品牌账号被封,且以 其主力品牌账号为主,大量产品遭到下架,更有十亿级大卖在 Prime Day 期间被封号。 7月8日,有棵树被爆亚马逊封号。以近340个站点被封、1.3亿元资金被冻结,成为目前已知亚马逊对国内卖家出手严打最重的案例。

封号的原因绝大多数是被平台审查出“不当使用评论功能”“向消费者索取虚假评论”“通过礼品卡操纵评论”等违规行为。据深圳市跨境电子商务协会(下简称“协会”)统计,在过去的两个多月时间,亚马逊平台上被封店的中国卖家超过5万,已造成行业损失金额预估超千亿元。“

亚马逊“封号风波”波及逾5万中国商家,行业损失预估超千亿

何去何从?

寻求国际对话同时

引导中国卖家合规化经营

在亚马逊风波蔓延下,是复杂多变的形势。当地时间7月5日,亚马逊新任CEO安迪贾西正式接棒上任,而提前两个月正是新任CEO开展工作交接的时期,平台算法规则和政策的侧重点调整也在该阶段进行。

在深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨看来,当务之急是希望政府出面成立跨境电商贸易代表磋商专家团,牵头与亚马逊平台开展对话,寻求最优解决方案。另外,引导中国卖家合规化经营,尤其在中国跨境企业高度依赖亚马逊、PayPal、Facebook、Google 平台流量开拓全球市场的当下,不要触碰平台红线,合法合规经营才是长久发展之道。

而未来,必须要打造中国本土跨境电商龙头平台企业,“打造中国本土跨境电商龙头平台企业,形成国际范围内的规模效应和品牌效应,有利于中 国跨境电商企业取得贸易公平规则的参与权和游戏规则的制定权,增强中国品牌出海企业在国际上的话语权,对于完成国家品牌出海和产业出海的使命有着十分长远且重大的意义”,王馨讲道。

南都记者 陈盈珊

亚马逊封号风波下,跨境电商风往哪吹?

接下来,南都“湾区大钱进”直播栏目,将邀请行业打咖共论风口生态,从行业协会、跨境卖家、支付企业及行业律师四方角度给予剖析。敬请期待!

相关新闻:深圳多家跨境电商疑遭亚马逊封杀,拟IPO深企傲基科技在列

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

陕西汉中夫妻举报盗沙被碾亡背后:一条河的悲伤与隐忧

周二 7月 20 , 2021
没有任何预兆,7月10日早晨,因遭到装载机碾压,陕西汉中西乡县骆家坝镇钟家沟村两夫妻不幸身亡。18日上午,在两夫妻的家里,门口依然摆着花圈;
登录 注册