大党丨理想之光

面对几十万国民党军队的围追堵截,几万红军将士以血肉之躯,英勇战斗渡过湘江,保存了中国革命的火种。红军为此付出惨重代价,从出发时的8.6万余人锐减为3万余人。








播放
暂停

进入全屏
退出全屏






00:00
00:00


重播
刷新试试

△大党丨理想之光

“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”

透过这首流传在桂北的民谣,我们仍能清晰回望80多年前那一场血雨腥风的惨烈战役,那一段长征史上的壮烈悲歌……

面对几十万国民党军队的围追堵截,几万红军将士以血肉之躯,英勇战斗渡过湘江,保存了中国革命的火种红军为此付出惨重代价,从出发时的8.6万余人锐减为3万余人。

习近平总书记高度评价湘江战役对中国革命的历史贡献,“舍生忘死的红军将士靠什么?靠的是理想信念,成功的奥秘就在这里。革命理想高于天,这样才能够不断地取得奇迹般的胜利。我们下个一百年、中华民族伟大复兴,就应该抱有必胜的信念。困难再大,想想红军长征,想想我们血战湘江。”

一切向前走,都不能忘记走过的路。87年前,在中国革命的危急关头,中央红军从江西于都等地集结出发,一路遭受敌军“天上飞机轰炸,地上围追堵截”,顶寒风、冒雨雪,忍饥挨饿,经受了千难万险,完成震撼世界、彪炳史册的伟大长征。无数革命先烈用生命和热血铸就的伟大长征精神,鼓舞和激励了一代又一代中国人民攻坚克难、不懈奋斗。

硝烟早已散去,精神血脉传承。

“理想之光不灭,信念之光不灭。”百年征程中,我们党一次次绝境重生,创造出难以置信的奇迹,靠的就是“革命理想高于天”,是一个个前仆后继、顽强奋斗的身影。

重温伟大长征,讲好长征故事,传承长征精神,走好新时代的长征路,是致敬历史、开创未来的庄严宣示,也是不忘初心、牢记使命的再次出发。

大党丨理想之光


总监制丨骆红秉

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编导丨闫格

记者丨王稷钧

解说丨王泽华

摄像丨李作

视频指导丨张伟浩

剪辑丨闫格 常曜

视觉丨江雨航 韩旭

音编丨张潇

统筹丨程昱

片头设计丨吕泽泓 伊拉图 叶宝岩

鸣谢丨桂林市委宣传部 桂林红军长征湘江战役文化保护传承中心

热辣视频

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

国家卫健委:昨日新增确诊病例65例 其中本土病例8例均在云南

周二 7月 20 , 2021
7月19日0—24时,31个省和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例65例,其中境外输入病例57例,本土病例8例;
登录 注册