“75后”杜小刚晋升:系全省最年轻市委书记,曾在昆山爆炸事故后临危受命

7月20日,江苏省委组织部网站消息,省委决定:杜小刚任无锡市委书记,黄钦不再担任无锡市委书记。资料 | 交汇点新闻 澎湃新闻 新华社 人民网 无锡发布等。

撰文 | 余晖

担任无锡市市长1年半后,“75后”无锡市市长杜小刚擢升为市委书记。

7月20日,江苏省委组织部网站消息,省委决定:杜小刚任无锡市委书记,黄钦不再担任无锡市委书记。

1976年6月出生

杜小刚,男,汉族,1976年6月生,今年45岁,江苏常州人。1999年8月参加工作,1997年6月加入中国共产党,大学学历。

“75后”杜小刚晋升:系全省最年轻市委书记,曾在昆山爆炸事故后临危受命

杜小刚曾在基层历练多年。

1995年9月,19岁的杜小刚到南京大学国际金融专业学习,毕业后(1999年8月)成为南京市鼓楼区宁海路街道工作人员,不到1年(2000年5月)成为鼓楼区宁海路街道团工委副书记。

2001年8月至2002年2月,杜小刚被借调到共青团中央志愿者行动指导中心帮助工作,回来后成为共青团南京市鼓楼区委副书记,后历任共青团南京市鼓楼区委书记、共青团苏州市委副书记、共青团苏州市委书记等。

2011年6月,35岁的杜小刚成为苏州市沧浪区委副书记、代区长、区长,2012年12月成为苏州市姑苏区副区长,2013年7月任太仓市市长。

2015年1月,年仅39岁的杜小刚成为昆山市市长,3年后晋升为昆山市委书记。2019年12月,他从昆山到了无锡,成为无锡市市长,是江苏全省最年轻的政府主官。

临危受命到“中国第一县”

政知君注意到,杜小刚当年到“全国第一县”昆山工作,是“临危受命”。

2014年8月,昆山经济技术开发区一家金属制品公司发生特大铝粉尘爆炸事故,死伤惨重。

当年底,国务院对江苏昆山中荣金属制品有限公司2014年“8·2”特别重大铝粉尘爆炸事故调查报告作出批复,给予时任昆山市委书记管爱国党内严重警告处分、免职,给予时任昆山市长路军撤销党内职务、撤职处分。

之后,时任苏州市副市长徐惠民、时任太仓市长杜小刚“临危受命”,被派往昆山,分别接任昆山市委书记、市长职务。

杜小刚曾坦言,在昆山这个 “中国第一县”当主官,既是自己的荣幸,也时刻充满危机感,这让他时刻不忘提醒自己:我愿为生活中所有美好的小事干杯,也应该看到美好的背后还有哪些工作不到位,为官者必须居安思危!

政知君注意到,2018年7月,在一次调研之后,杜小刚还曾把当天的“观后感”发到了昆山“书记工作群”“经济发展群”“城市建设群”等几个微信工作群中:

  • “今天又去了几个乡镇,沿着重要水域及上海交界处一路看过去,发现情况令人担忧……一路上我一直在想,这究竟是怎么了?我们的基层党组织作用到底体现在哪里?我们的党政主官都知道都清楚吗?难道要把今天所有的问题都归结为历史原因?然后我们又成为别人的历史原因?……对自己负责的土地,我们要用自己的双脚一寸一寸去丈量,用自己的眼睛一寸一寸去审视!成绩在那里谁也抹不掉,问题在那里都要装在我们的良心里、责任心里。要有板凳一坐十年冷的毅力,切切不图妙笔文章飞满天的浮夸,不为名利苟身行,何处不可建功名!

杜小刚离任后,昆山当地媒体评价说,以“高质量发展的过硬成果,交出了一份厚重提气的时代答卷”。最突出的表现是,昆山成为全国第一个GDP突破4000亿元、财政收入突破400亿元的县级市。

“少一点官腔”

“今天从跨过望虞河的那一刻起,我已经成为了一名无锡人。”2019年底,无锡市召开全市领导干部会议,宣布杜小刚任无锡市委副书记。

“75后”杜小刚晋升:系全省最年轻市委书记,曾在昆山爆炸事故后临危受命

在当时的会议上,杜小刚表态说,自己将“虚心向老领导、老同志和广大干群学习请教,继承发扬无锡的好传统好作风,坚定不移贯彻新发展理念,大力弘扬低调务实不张扬的作风,一张蓝图绘到底,一任接着一任干”。

当选为无锡市市长后,杜小刚表示,他将坚持躬身向下、问计于民、换位思考,多站在百姓角度去考虑问题、谋划问题,“拿出事事争第一的勇气,追求处处创唯一的佳绩!

在担任无锡市市长期间,杜小刚对企业十分关注。

2020年9月,无锡市首次召开了招商护商大会。

在现场,杜小刚表示,今后无锡还将加强政策研发,出台“硬核”措施,形成更多有无锡特色的实战性政策,确保凡是别的城市能够提供的、能够保障的,无锡同样能够做到,而且还要做得更好。

今年1月,无锡有7000多家企业收到了一封来自政府的感谢信。这是无锡首次大规模的给企业发送感谢信。

发感谢信的背景是在疫情压力下,无锡市主要经济指标仍然保持着正增长,这些离不开企业的努力。

据澎湃新闻报道,这封感谢信的内容,前后修改了三四稿。据相关人士介绍,杜小刚亲自把关,提出了相应的修改意见,“少一点官腔,文字要接地气一点,用群众化的语言,让企业感受到政府的关心”。

就在今年7月13日至14日,杜小刚还带队到了北京,开展产业对接交流系列活动,与央企、名企负责人会晤洽谈,积极寻求多领域合作。

“75后”杜小刚晋升:系全省最年轻市委书记,曾在昆山爆炸事故后临危受命

全省最年轻市委书记

杜小刚此番履新后,成为江苏省地级市最年轻的市委书记。

目前,江苏地级市的市委书记中,“70后”共有3人,除了杜小刚外,还有1974年12月出生的淮安市委书记陈之常,1971年9月出生的盐城市委书记曹路宝。

陈之常、曹路宝也都是近期履新的。

陈之常早年长期在北京工作,担任过北京市政府天安门地区管理委员会党组成员、副主任,北京市东城区委常委、副区长,北京市石景山区委副书记、区长等。

2019年12月,陈之常任淮安市代市长,2020年1月去代转正。今年6月,他履新淮安市委书记。

“75后”杜小刚晋升:系全省最年轻市委书记,曾在昆山爆炸事故后临危受命

曹路宝在江苏南京工作多年,曾任南京市委常委、宣传部部长。2018年4月,曹路宝任盐城市代市长,2019年1月去代转正。今年7月,他履新盐城市委书记。

“75后”杜小刚晋升:系全省最年轻市委书记,曾在昆山爆炸事故后临危受命

杜小刚履新后,全国“75后”市委书记增至5人:

  • 出生于1976年11月的黑龙江大庆市委书记李世峰
  • 出生于1976年6月的江苏无锡市委书记杜小刚
  • 出生于1975年11月的广东汕尾市委书记张晓强
  • 出生于1975年9月的湖北黄石市委书记郄英才
  • 出生于1975年2月的内蒙古自治区乌海市委书记唐毅

另外,今年7月18日,甘肃省委组织部发布关于干部任前公示的公告。出生于1977年12月的现任酒泉市委副书记、市长王立奇,拟任市(州)党委书记。

资料 | 交汇点新闻 澎湃新闻 新华社 人民网 无锡发布等

校对 | 项战

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

把自己活成支点的人,什么样?

周二 7月 20 , 2021
一名军人,面对爆炸物高呼“你退后,让我来”,为保护战友失去双手双眼;一位邮差,走过相当于绕赤道7圈半的水路,准确投递超百万份报刊…一个人的力量,不弱小。
登录 注册