台风“查帕卡”强度三连跳 爆发式增强的幕后推手是谁?

不到一天的时间里,今年第7号台风“查帕卡”迅速由热带风暴加强为台风。预计今天下午到傍晚,它将在广东台山到电白一带沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。

中国天气网讯 强度三连跳!不到一天的时间里,今年第7号台风“查帕卡”迅速由热带风暴加强为台风。预计今天(7月20日)下午到傍晚,它将在广东台山到电白一带沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。“查帕卡”的强度为何会爆发式增强?此次台风防御的重点有哪些?中国天气网气象分析师为您详细解读。

台风“查帕卡”爆发式增强 将于今天下午到傍晚登陆广东

昨天17时,“查帕卡”由热带风暴加强为强热带风暴;23时,由强热带风暴加强为台风。据中国天气网气象分析师张娟介绍,从昨天开始西南季风有所增强,为台风“查帕卡”的发展提供了有力的支援,再加上南海一带海温高,垂直风切变不强,所以导致“查帕卡”的强度有了爆发式的增强。

今天早上10点,“查帕卡”中心附近最大风力已经达到了13级,从云图上来看,它的结构比较完整,并出现了明显的台风眼。不过由于目前距离陆地较近,“查帕卡”再度增强的可能性已经不大了。

台风“查帕卡”强度三连跳 爆发式增强的幕后推手是谁?

中央气象台预计,“查帕卡”的中心将回旋或缓慢移动,并于今天下午到傍晚在广东台山到电白一带沿海登陆(强热带风暴级或台风级,11-13级,30-38米/秒),成为今年登陆我国的首个台风。登陆后,“查帕卡”将向偏西转偏南方向移动,强度逐渐减弱。

受其影响,今天14时至明天14时,南海北部海域、琼州海峡、北部湾西北部海域、广东中西部沿海、广西沿海、海南岛沿海将有6-7级大风,其中广东江门和阳江沿海风力8-10级,“查帕卡”中心经过的附近海域或地区风力有11-13级,阵风可达14-15级。广东沿海、广西沿海将有大到暴雨,局地有大暴雨(100-220毫米)。

台风“查帕卡”强度三连跳 爆发式增强的幕后推手是谁?台风“查帕卡”强度三连跳 爆发式增强的幕后推手是谁?

“查帕卡”登陆之后影响远未结束!广东沿海需防范持续强风雨

受到台风“查帕卡”影响,广东沿海已经出现了6-9级大风,最大阵风达到了10-11级。强降雨也已经全面铺展开来,深圳、汕尾、江门多地已经出现大暴雨。

值得注意的是,台风“查帕卡”登陆之后,其影响还远远没有结束。由于“查帕卡”登陆后不会深入内陆,地形对它的削弱能力不强,再加上距离海岸较近,水汽的补给充足,因此它将长时间地滞留在广东中西部地区,给当地带去持续的强风雨。

台风“查帕卡”强度三连跳 爆发式增强的幕后推手是谁?

双台共舞!后期台风“查帕卡”和“烟花”路径依然扑朔迷离

除了“查帕卡”之外,目前,西北太平洋上还有今年第6号台风“烟花”在活动。据张娟介绍,和昨天相比,“烟花”的路径向南有所调整。这主要是因为横在“烟花”北侧的高压带有所增强,压着它往南走。未来,随着“查帕卡”和“烟花”距离的靠近,二者也会产生双台风效应,“查帕卡”可能受“烟花”牵引再次入海,而“烟花”的路径也可能因此发生变化。

台风“查帕卡”强度三连跳 爆发式增强的幕后推手是谁?

虽然路径还不确定,但“烟花”的强度几乎是可以确定的。它后面经过海域海温高,风切变会逐渐减小,高层流出条件好,再加上西南季风的支援,它的巅峰强度将会达到强台风级别,后期需重点关注。

张娟提醒,广东、海南的小伙伴们需持续关注台风“查帕卡”的最新动向,做好相关防御工作。南海北部海域过往船只和海上作业人员及时回港避风;广东南部沿海地区需防范强降水和大风可能引发灾情。但同时降雨对缓解华南前期高温和增加库塘蓄水有利。此外,浙江、福建、上海、江苏等华东沿海地区也需密切关注台风“烟花”未来发展动态,提前做好防台风准备工作。

目前正值暑假旅游高峰期,双台风来袭,小伙伴们要及时关注气象部门发布的预报预警信息,合理安排行程,谨慎选择东部和南部沿海地区的涉岛、涉海等旅游项目,确保安全。

来源: 中国天气网

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

向佐一家内地终要团聚,向太身材暴瘦变化大,女儿正脸超像郭碧婷

周二 7月 20 , 2021
7月20日,向佐晒出了37岁庆生照,从生日现场来看,这个生日举办了盛大且正式的派对,只是终于返回内地来到上海的父女妻儿却还在隔离期,所以向佐这次是独自一人和朋友们庆祝了生日,不过向佐也晒出了祖孙三代的合照,一家人终于要在内地正式团聚了。
登录 注册