市委书记被判刑8个月后,副市长落马

早年,康存耀在呼和浩特市公安局工作,后来先后担任呼和浩特市政府副秘书长、市城管办党组书记、主任,呼和浩特市赛罕区委书记兼金桥开发区党工委书记,呼和浩特市委常委、土默特左旗旗委书记,呼和浩特市人民政府党组副书记、副市长等职。

今天(7月19日),中央纪委国家监委网站发布消息:内蒙古自治区呼和浩特市人民政府原党组副书记、副市长康存耀接受纪律审查和监察调查。

市委书记被判刑8个月后,副市长落马

康存耀生于1960年,是一名蒙古族干部。他的仕途轨迹基本没离开过呼和浩特。早年,康存耀在呼和浩特市公安局工作,后来先后担任呼和浩特市政府副秘书长、市城管办党组书记、主任,呼和浩特市赛罕区委书记兼金桥开发区党工委书记,呼和浩特市委常委、土默特左旗旗委书记,呼和浩特市人民政府党组副书记、副市长等职。2019年12月,康存耀退休。

康存耀在退休一年半后被查,再次说明当前反腐力度之强。值得注意的是,近年内蒙古自治区反腐力度颇大,仅在呼和浩特市的领导班子里,就有多人被查。

市委书记被判刑8个月后,副市长落马

2020年10月16日,呼和浩特市政府原副市长赛青克被开除党籍。经查,赛青克身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,纪法观念全无,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、体检等活动;公权私用,违规为家属及他人安排工作;利用职权为亲属、朋友谋取私利,搞权色、钱色交易;充当黑恶势力“保护伞”;违规借用公款;与他人发生不正当性关系;利用职务上的便利,伙同他人共同以虚假手段骗取国家土地补偿款;甘于被围猎,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物。

2020年11月3日,内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中受贿案一审宣判。经查,从2005年至2018年,云光中利用担任内蒙古自治区呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记,鄂尔多斯市委副书记、副市长、市长、市委书记,内蒙古自治区政府副主席、自治区党委常委、呼和浩特市委书记等职务便利,为有关单位和个人在企业经营、职务提拔等方面提供帮助,直接或通过其近亲属等人非法收受他人给予的财物,折合共计人民币9432万余元。最终,云光中被判处有期徒刑十四年。

市委书记被判刑8个月后,副市长落马

就在云光中被判刑后不久,2020年11月21日,呼和浩特市政协原副主席白云严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,白云身为党员领导干部,理想信念丧失,背离初心使命,对党不忠诚不老实,转移、隐匿赃款,对抗组织审查;违背组织原则,不按规定报告个人有关事项,组织函询时不如实向组织说明问题,破坏党的选人用人制度,在干部选拔任用和职工录用工作中收受他人财物;收受可能影响公正执行公务的礼金;充当黑恶势力“保护伞”;违反生活纪律;私欲泛滥,甘于被“围猎”,大搞权钱交易,在房地产开发建设、工程建设项目承揽等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

如今,仅仅过了8个月,又一名曾经担任呼和浩特市主要领导的官员被查。以上案例,只是近年内蒙古强力反腐趋势的缩影。此前,内蒙古纪委监委动辄“N连发”,一口气公布多名高级干部受到查处的消息的做法,频频引发关注,给人留下了深刻印象,也充分体现了内蒙古纪委监委“除恶务尽”的明确态度。对那些尚未被揪出的问题干部而言,认清现实、主动投案,是最好的选择。

资料来源:中央纪委国家监委网站

编撰 / 黄帅 编辑 / 杨鑫宇

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

突发!欧美股市重挫,原油也崩了!美国财长罕见发声:对华关税伤害消费者!外交部回应,什么信号?

周二 7月 20 , 2021
北京时间7月19日白天,亚太市场收盘,越南股市暴跌近4%,日本、韩国和香港的股市全线大幅收低。欧洲股市开盘之后,亦低开低走,欧洲斯托克50指数一度暴跌近3%,欧洲主要市场指数跌幅皆在2%以上。
登录 注册