李书福的大麻烦来了

新能源汽车,可谓是李书福重要的一场战役,从五年前的蓝色行动计划失利,再到几何品牌的失落,李书福是屡战屡败,屡败屡战,直到今年推出了最重要的布局:极氪。

文 | 金卫

“汽车狂人”李书福的大麻烦来了。

被寄予吉利新能源赛道重任的极氪,最近风波不断,从变相涨价、标配变选配、进口电机改成国产等……极氪的车主们终于愤怒了,他们向吉利维权,极氪CEO为此发表公开信道歉。

新能源汽车,可谓是李书福重要的一场战役,从五年前的蓝色行动计划失利,再到几何品牌的失落,李书福是屡战屡败,屡败屡战,直到今年推出了最重要的布局:极氪。

一开始,极氪预定量两个月破7万辆,可谓一夜爆红,但没想到如今却是负面缠身,口碑急转直下,这背后发生了什么?在新能源大潮之下,吉利真的是水土不服吗?

极氪是谁?

极氪是吉利旗下成立几个月的新品牌,相比于普通新能源,极氪可谓是含着金钥匙出生。

今年3月,由吉利汽车和吉利控股集团共同出资20亿元打造,李书福出任极氪董事长、吉利汽车集团总裁安聪慧出任CEO。

今年4月上海车展上,极氪首款量产车型001高调亮相,基于吉利SEA浩瀚平台打造,支持800V高压快充、3.8s零百加速、700km超长续航、无框车门、空气悬架的“官宣”配置,加上起售价不到30万元,让极氪引来极高的关注度。

李书福的大麻烦来了

从各项参数和价格看,极氪001俨然是一个“大杀器”,与特斯拉对标。

今年4月15日,极氪正式接受车主们的预定,受到市场的热捧。预售仅两个月时间,极氪001新车的订单已突破7万,这是一个相当了不起的成绩。

6月15日,极氪汽车宣布,因为产能受限,即日起暂停接收极氪001意向金,年内可交付订单已经全部售罄,足见它的热度之高,这是吉利在新能源难得一见的火爆车型。

这几年吉利新能源不温不火,极氪的火爆让李书福看到了希望。

然而,极氪这款新能源汽车,最近却遭遇不小的风波。

最初,车主们发现这款新车变相涨价、标配变选配,且需要付费选装。

当初,极氪共推出长续航双电机WE版、超长续航单电机WE版和YOU版三款车型,国家补贴后零售价分别为28.1万元、28.1万元和36万元。

然而到6月15日,随着全新交付规则的公布,不少车主发现001 WE版车型涨价了。在APP上公然显示,大定的WE版车型补贴前售价为29.9万元,与此前价格相比,增长了1.8万元。

除了敏感的价格问题,极氪之前宣称的800V高压充电也变了。还有极氪在宣传上处处说的新款车配置先进与酷炫,但用户下单之后发现所有的“先进”需要付出额外的代价。

6月16日,极氪官方曾发布公告,针对车主对极氪001电机/电池供应商、悬架供应商、充电体系、交付顺序、交付补偿、选配价格等疑问进行了答复。

对于价格问题,极氪方面的解释是:“因为无法确定2022年具体国家补贴金额,此价格是没有扣除补贴的产品净价,而最终的成交价格,将会减去国家补贴的金额。”

极氪CEO道歉

然而风波还没完,最近极氪汽车又曝出新问题,有车主发现极氪暗自更改了车辆参数中的最大峰值扭矩,分别从384N·m和768N·m更改为343N·m和686N·m,电机供应商从日本电产更改为日本电产和威睿电机。

其中,威睿为吉利汽车集团旗下的全资子公司,这意味着极氪与此前宣传的“001将采用好扭矩的日本进口电机”不符,宣传上再次出现较大偏差。

变相涨价、标配变选配、进口电机改成国产、交付时间延期——在信息不够透明、误解以及官方若有若无的导向宣传中,极氪的潜在车主们终于被激怒了,他们向极氪发起了维权,引发市场不小的关注。

李书福的大麻烦来了

终于在7月12日,极氪CEO安聪慧在极氪APP上发布《致Z客-说说心里话》,就近期极氪品牌引发的问题向用户表示歉意。

安聪慧解释说:“7月10日发布了延缓三项新配置的说明却忽略了大家对个性化配置的急迫需求。”“用户在锁单时享受的2021年国家补贴,如因交付延期至2022年,我们将承担国补价差。”

安聪慧态度还算诚恳,他说这是自己在极氪社区发布的第一帖,心情本来是轻松愉悦的,但现在却高兴不起来,取而代之的是对各位Z客的歉意和工作的反思。 “作为一个年轻品牌,极氪是不完美的,还有很长的路要走。”

然而极氪的用户们似乎对此似乎并不买单,一些第三方交易平台上,开始不时出现转让极氪订单的消息。在社交平台上,一些网友们的言辞十分激烈。“(作为)大定车主的我只想说:退钱!”“我真金白银支持你,结果你当我是傻瓜。”

没交车就惨遭维权,吉利极氪开创了中国汽车品牌的一个先河。

这次极氪翻车事件,暴露了吉利在新能源技术、宣传、售后服务等多方面问题,对极氪的口碑必然带来影响。

吉利需要翻身战

吉利虽然占据我国自主汽车品牌销量第一的宝座,但在新能源热销榜上,早已不见吉利的踪影。

李书福的大麻烦来了

事实上,早在几年前,李书福敏锐地看到了汽车产业的变革。

2015年11月,李书福放出狠话,到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上,并实行代号为“蓝色吉利行动”的计划,然而吉利的新能源表现不突出。

2019年4月,吉利汽车推出一个全新的“高端纯电动品牌”——几何汽车,时任吉利汽车集团CEO的安聪慧在会上自信满满地表示,这将是“东半球最好的纯电动车”。

但是,两年下来,几何汽车每月销量停留在千余辆,还不足造车新势力的一个零头。2020年吉利汽车的整个销量中,新能源汽车所占比例仅为5%左右。

今年6月份,吉利几何A、几何C、帝豪EV等新能源车型的总销量为7515辆,1-6月累计销量为3万辆,在吉利总销量中的占比不到5%,相比去年下滑超50%。

而2021年上半年新能源汽车产销完成120.6万辆,造车新势力的月销量节节攀升,吉利在新能源汽车领域的表现显然不及格。

在现实面前,李书福失落了。

李书福的大麻烦来了

今年2月,李书福在演讲中罕见地承认了蓝色吉利行动的失利,他还作出反思:这不是战略方向错误,也不是战略执行失败,而是历史时机没有成熟,外部战略条件没有形成。

在现实面前,吉利迫切需要一场新能源汽车的翻身战。

为此,李书福在总结过去的基础上提出了两个蓝色吉利行动计划。其中一个重要举措,便是组建全新的纯电动汽车公司,主攻纯电动智能汽车,这就是极氪。

按计划,极氪将形成掌握核心算法的智能汽车芯片、软件系统等生态智能科技产业链,同时吸纳吉利的其他新能源品牌。

20亿注资、规划五年、李书福等亲自掌舵,吉利在纯电赛道摆出破釜沉舟背水一战的姿态。

与此同时,吉利加快了上市步伐。2020年6月17日,吉利汽车首次公告提出科创板上市计划,到当年9月1日,吉利汽车科创板上市申请获得上交所受理,但今年6月25日,吉利汽车发布公告决定撤回科创板上市申请。

对急需烧钱的新能源汽车行业而言,没有资本市场的支持,可谓是一次重创。

眼下,更大的危机还在于,极氪汽车还没开始卖出一辆,极氪就遭遇了车主维权风波,可谓出师不利。

如今,新能源汽车竞争越发激烈,留给新品牌的时间窗口在慢慢关闭,留给极氪的机会也不多了。

对李书福这位“造车狂人”来说,极氪的火爆,曾让他看到希望,可如今却有些迷茫。难道是廉颇老矣?

对于极氪这个输不起的选项,李书福还能力挽狂澜吗?

热辣视频

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

不要再吃瓜了!吴亦凡的这次翻车,背后早就有迹可循

周二 7月 20 , 2021
前有华晨宇被爆整容植发,于晓光美女坐大腿;瓜多得都吃不过来了,没想到,还能再炸出一个降维打击的世纪巨瓜。嫂子人数再创新高,已知的就有29人。
登录 注册