日媒:20克就污染1平方公里土地,中国电动汽车废旧电池带来问题

日本雅虎新闻网7月19日文章,原题:中国的废旧EV电池问题:大多数正在非正规渠道流通一个重20克的智能手机电池,据说能污染1平方公里的土地50年。

来源:环球时报

日本雅虎新闻网7月19日文章,原题:中国的废旧EV电池问题:大多数正在非正规渠道流通一个重20克的智能手机电池,据说能污染1平方公里的土地50年。若含有大量重金属和有害物质的电动汽车(EV)用电池不做适当处理,极有可能引发大规模污染。但现实是,废旧电池在非正规渠道的流通不断增加。

2020年中国新能源车销量同比增加10.9%,达136.7万辆。随之产生的废弃电池不断增加。在中国的EV热潮中,大幅增加的电池将逐步迎来退役高峰。根据预测,到2030年EV用电池回收的全球市场将达181亿美元,而中国将是其中最大规模的一个。这种背景下,车载电池巨头CATL(宁德时代)、电动车生产商比亚迪等大企业开始着手于驱动用电池的循环使用,格林美等专门从事电池回收的企业也陆续出现。数据显示,中国的电池回收相关企业已超3000家。但在电池回收市场势头正热的同时,符合法规的正规企业却不多,能满足相关规范要求的仅有27家(白名单企业)。

在欧盟和日本,电池回收利用均为电池生产方主导,目前中国也有一些汽车制造商涉足这个领域。比如,宝马中国6月份宣布将通过经销商建立高电压电池回收管理系统。此前比亚迪已建立类似的再利用系统。

然而,(中国的)电池回收产业仍处于起步阶段,再加上为符合环保要求花费巨大,目前难以实现盈利,因此很多白名单企业都犹豫不决。

另一方面,由于投入成本低,小企业小商贩在市场竞争中更占优势。目前,以广东为核心的一些地区,大量废旧电池通过非正规渠道上市,但都是经由不具备专业设备和技术的小商贩处理的,很容易引起爆炸等问题。对此有关人士认为,政府在提高补贴增加正规回收企业之外,还需与企业共同探索可持续发展的商业模式。(严格译)

热辣视频

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

德纳:认为SARS病毒可能是美国制造的专利证据及谭德塞新言论评价

周二 7月 20 , 2021
近日,世卫总干事谭德赛就有关新冠病毒溯源问题有新的发言:“现在我们设计了第二阶段的工作,我们要求中国要透明,要开放和配合。”
登录 注册