俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

外界舆论普遍认为,尽管美国总统拜登宣称阿富汗的未来将由阿富汗人民自己掌控,但是美国绝对不会轻易放弃中亚地区,美国撤军之后会以其他形式干预阿富汗局势,向中亚地区施加影响力。

随着驻阿美军和北约联军相继撤离,阿富汗局势未来的走向成为国际社会高度关注的热点话题。外界舆论普遍认为,尽管美国总统拜登宣称阿富汗的未来将由阿富汗人民自己掌控,但是美国绝对不会轻易放弃中亚地区,美国撤军之后会以其他形式干预阿富汗局势,向中亚地区施加影响力。

例如此前就有传闻称,美国国防部正在与阿富汗周边的国家进行谈判,希望美国军队在其境内建立可以长期驻扎的军事基地。但是阿富汗周边的中亚五国,向来与俄罗斯交好,美国能否在其境内设立军事基地,还要看俄罗斯的态度。

俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

不过日前俄罗斯媒体曝出惊天大瓜,莫斯科方面不仅不反对美国在阿富汗周边的中亚国家设立军事基地,而且还主动邀请美国军队进驻俄罗斯在中亚地区的军事基地。俄罗斯媒体《生意人报》报道称,在今年6月16日举行的俄美领导人峰会期间,俄罗斯总统普京和美国总统拜登就阿富汗局势问题交换了意见。

期间,普京向拜登提议俄美两国在阿富汗局势问题上可以保持协调,同时美国军队可以借助俄罗斯位于塔吉克斯坦和吉尔吉斯两国境内的军事基地,监控阿富汗局势。对于上述报道,当地时间7月19日,克里姆林宫方面作出了正面回应。

俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在当天的记者会上表示,普京确实和拜登在日内瓦会晤期间就阿富汗现状、美国撤军以及阿富汗不稳定局势加剧等问题进行了磋商,但是无法证实或否认普京提议美国军队进驻俄罗斯在中亚地区的军事基地。

虽然克里姆林宫方面的回应显得模棱两可,但是既然有报道,那么绝非空穴来风。如果俄罗斯媒体的报道属实,那么普京之所以邀请美国军队进驻中亚地区,极有可能是出于两方面的考虑。首先,普京想以此示好美国,缓和俄美之间的紧张关系。

俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

在普京和拜登举行日内瓦会晤之前,俄美两国因为乌克兰东部地区局势等一系列问题,关系闹得十分僵硬,美国不仅驱逐了俄罗斯的外交官,还对俄罗斯实施了严厉的制裁。为了解决俄美之间的矛盾,才有了日内瓦会晤。

显然普京并不想浪费此次高层接触的机会,他希望取得一些实质性的成果,所以普京也是有可能在阿富汗问题上向美国抛出橄榄枝的。另一方面,普京可能是想着如果美国有意在中亚地区设立军事基地,以美国的能力经过一番运作,应该是没有问题的。

俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

既然阻挡不了美国在中亚地区设立军事基地,还不如捷足先登,将美国军队主动邀请到俄罗斯在中亚地区的军事基地。如此一来,俄罗斯可以时时监控美国军队在中亚地区以及阿富汗的动向,这种以进为退的方法是要好于单纯地反对美国在中亚地区设立军事基地的。

至于莫斯科方面为何没有在普京和拜登结束会晤之后第一时间公布上述提议,以及如今克里姆林宫方面表示无法确认,主要原因是拜登在会晤结束之后就立马变脸,让普京和拜登在日内瓦会议期间达成的一系列协议荡然无存。

俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

据悉,6月16日会晤结束,然而四天之后,美国国家安全顾问沙利文对外宣称,白宫将对俄德两国之间的“北溪-2”天然气管道项目实施制裁,原因是俄方至今不肯释放反对派人士纳瓦利内,并使其身体状况急剧恶化。

可以说,即便普京曾向拜登提议美国军队进驻俄罗斯在中亚地区的军事基地,但是美国干涉俄罗斯内政,对俄立场反复无常,让任何提议变得毫无意义。如今随着美俄持续交恶,俄罗斯非但不可能让美国军队进驻俄罗斯在中亚地区的军事基地,就是美国想在其他中亚国家设立军事基地,也会遭到俄罗斯的强烈反对。

俄媒曝出大瓜,称普京主动邀美军进驻俄驻中亚基地,克宫正面回应

在美国撤兵之后,俄罗斯将再次成为中亚局势的主导者。日前,俄罗斯外长拉夫罗夫在被记者问及俄罗斯是否会出兵阿富汗时,拉夫罗夫表示答案很明显。也就是说,只要阿富汗局势恶化并危及俄罗斯的利益,俄罗斯不排除出兵阿富汗的可能。

当地时间7月19日,俄罗斯中央军区司令亚历山大-拉平表示,俄罗斯将联合乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,于8月5日至10日在阿富汗边境地区举行联合军演。当俄罗斯介入阿富汗问题,那就意味着阿富汗局势将重新洗牌。

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

刘嘉玲带梁朝伟走秀上热搜:一个细节暴露了,她为什么“忍”了他33年

周二 7月 20 , 2021
近日,一张刘嘉玲带着梁朝伟走秀的旧照上了热搜。照片里刘嘉玲大步向前,气场全开,浑身散发着“姐就是女王”的自信,而梁朝伟紧紧握着老婆的手,羞涩地躲在后面,紧张局促的样子被网友盖章认证“社恐本人”。
登录 注册