家里只剩她一人!18岁高考女孩打工挣学费:让天上的爸爸为我骄傲

6月8日高考结束,16日,18岁的陕西安康女孩王艳,已是一家餐馆的服务员。母亲带着妹妹早年离开,高二时父亲因病离世,一家人曾经一起生活的地方,如今只剩一间空荡荡的房子,那里,是她一个人的家。

6月8日高考结束,

16日,18岁的陕西安康女孩王艳,

已是一家餐馆的服务员。

高考考出优异成绩,

却无人和她分享这份喜悦。

母亲带着妹妹早年离开,

高二时父亲因病离世,

一家人曾经一起生活的地方,

如今只剩一间空荡荡的房子,

那里,是她一个人的家。

在亲戚、老师和爱心人士的帮助下,

王艳哭过之后努力振作今年参加了高考,

如今一想到大学生活却犯了难。

“学费、生活费从哪来是最现实的问题,

学费可以申请助学贷款,

生活费我想趁着暑假能挣多少是多少。”

虽然前路艰难,但她说:

“我一定会拼了命地努力,

让天上的爸爸为我骄傲!”

她的孤独,让人心疼;

她的自尊自强,让人欣慰。

天天正能量“百名励志学子追梦计划”

奖励万元,助这个历经风雨

始终自尊自强的女孩勇敢追梦!

高考后 她去餐馆当服务员

6月8日高考结束,16日,王艳已是一家餐馆的服务员。“我没有多余的时间想其他,上大学,学费、生活费从哪来是摆在我面前最迫切、最现实的问题,我想趁着暑假能挣多少是多少。” 王艳说。

餐馆老板和其他服务员都不知道王艳家的事,在这里,她希望自己是一位最普通的暑期工。“我不希望因为我家里的情况,他们对我有什么特别照顾。”

每天下班后,王艳哪也不去,窝在宿舍里拿手机查询高校信息,这个18岁的女孩,即将做出人生中一个重要的决定—上哪所大学。

家里只剩她一人!18岁高考女孩打工挣学费:让天上的爸爸为我骄傲

王艳的家,在安康市汉滨区谭坝镇,但她已经很久没回去过了。“都说家人在的地方才是家,那里,我回去了也是一个人……”话语间,王艳的情绪很是低落。

一家四口怎么就成了她一个人?说起父亲,王艳很是心痛,“他吃了很多苦,对我很好。”说起母亲,王艳显得很是疏离,“我已经不怎么能想起来她的样子了。”在王艳的记忆中,关于母亲的事少之又少。“一年又一年,她始终在外地打工,并不怎么回来,时间久了,再看到她,我甚至觉得有些陌生。很长一段时间,我都是和爸爸、妹妹一起生活,爸爸文化水平不高,为赚钱养家,在砖厂干着体力活,上砖、卸砖……他经常累得瘫在地上,长此以往,把身体累垮了,只得在家务农。” 王艳说。

2016年的一天,王艳终于见到了日思夜想的母亲,但那也是她最后一次见到母亲。离开时,母亲带走了妹妹。那天之后,家里就只剩王艳和父亲了。后来,父亲的身体一日不如一日,甚至生活无法自理。上初中的王艳,看着躺在床上的父亲,心里特别难过。“我想放弃学业,出门打工,我觉得我得扛起这个家。”

了解到王艳家的情况后,村上出资解决了她父亲的生活问题。班主任陈老师耐心劝导,打消了王艳放弃学业的想法,同时,坚定了她努力学习、奋发图强的决心。

家里只剩她一人!18岁高考女孩打工挣学费:让天上的爸爸为我骄傲

父亲没能等到王艳有能力照顾他那天

“我一直想,等有一天我工作了,有能力了,一定要给父亲好的生活,但他,没有等到那一天。”王艳说,父亲离开的那天,是她读高二那年的大年初三,是一个本该团圆的日子。

父亲的离开对王艳打击很大,那段时间她整日以泪洗面,不想吃饭也不想动。“是姑姑、姑父和姐姐给了我无微不至的关心与照顾,让我振作了起来,重拾了生活的信心,立志考上大学。” 王艳说。

王艳家庭情况特殊,入校起,王艳就读的高中就减免了她的学费,日常生活则是靠着国家补助、助学金和奖学金维持。除了村上和学校,爱心大姐志愿者团队也给了孤单的王艳不少温暖。

家里只剩她一人!18岁高考女孩打工挣学费:让天上的爸爸为我骄傲

“我们从村上得知了王艳家的情况,那时,她家还在山顶,房子眼看着要垮塌,后来挪到了别人家闲置的房子,情况也没好多少。后来,又搬到了安置点,我们联系了一家企业,出资简单收拾了她家,在她读高一高二时,也时不时送些‘温暖’。再后来,企业不景气,资助也就搁浅了。” 爱心大姐志愿者团队安康联系人王安义说,在那之后,他一直惦记着王艳的情况。高考成绩出来后,他更觉得孩子不容易,希望能帮忙圆孩子的大学梦。在朋友圈看到“爱心大姐”邱华转发的阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报发起的“百名励志学子追梦计划”,王安义第一时间给王艳打去电话让她赶紧报名。

“虽然家里只剩下我一个人,但我一定会拼了命地努力,父亲希望我过得好,我不会让他失望。终有一天,在众人的帮助下,在我自己的努力下,我会成为父亲的骄傲。到那天,我也定会尽己所能温暖身边需要帮助的人。” 王艳说。

家里只剩她一人!18岁高考女孩打工挣学费:让天上的爸爸为我骄傲

「正能量说」

18岁,一个人就是一个家。

从童年到青春,瘦弱的女孩太早经历了

命运的无情、人生的风雨。

在生活的锤炼里,她却如山中幽兰,

孤独却骄傲地站立在大地上,

默默靠双手打造着自己的明天。

她的孤独,让人心疼;

她的自尊自强,让人欣慰。

自助者天助,

始终坚定向前、向阳生长的她,

值得我们的敬意和助力——

阿里巴巴联合三秦都市报为王艳颁发一万元正能量励志学子追梦奖学金

家里只剩她一人!18岁高考女孩打工挣学费:让天上的爸爸为我骄傲

这是奖励也是期许。

一分耕耘一分收获,

愿步入大学殿堂的女孩能放下包袱继续昂扬向上,

自助者天助,生活终将会是另一番模样。

加油,王艳,未来属于永不放弃的人!

我们也想告诉她:

你不是一个人,你的身后还有大家,

有爱环绕的人生不孤单。

综合自三秦都市报 记者 陶颖

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

第15次降息又落空!2021年下半年房价开始惨跌?

周二 7月 20 , 2021
前几天7月15日降准政策落地后,银行间资金利率却维持稳定,MLF操作的利率也没有下调,从实际操作来看,这次降准基本上做到了“中性”。
登录 注册