准备接班的帕奎奥没想到,频繁表露反华倾向,结果被杜特尔特罢免

伊曼纽尔帕奎奥是菲律宾史上最闻名的体育明星,曾先后8次夺得世界拳王金腰带荣誉,此后步入了从政道路,不仅身任菲议会参议员,还被选为菲民主人民党主席,而该党派地位在菲律宾国内极为重要,是菲现任总统杜特尔特所在的执政党。

准备接班的帕奎奥没想到,频繁表露反华倾向,结果被杜特尔特罢免

据环球网7月18日报道,因涉华以及有关菲律宾政府涉嫌腐败等问题,菲律宾参议员伊曼纽尔•帕奎奥被罢免菲律宾民主人民力量党主席一职。

伊曼纽尔•帕奎奥是菲律宾史上最闻名的体育明星,曾先后8次夺得世界拳王金腰带荣誉,此后步入了从政道路,不仅身任菲议会参议员,还被选为菲民主人民党主席,而该党派地位在菲律宾国内极为重要,是菲现任总统杜特尔特所在的执政党。

帕奎奥曾在禁毒等问题上坚定支持杜特尔特,一度被菲国内外认为是杜特尔特最佳接班人。可近年来由于逐渐显现反华倾向,多次批评菲政府在南海争端方面对我国的“软弱立场”,致使其与杜特尔特之间的关系日益紧张。

这次帕奎奥从执政党主席的大位上被罢免,并由此可能失去新一届菲总统大选的候选人资格,与杜特尔特的操作密切相关。

美国对菲律宾的殖民历史,以及长期以来的政治渗透,菲国内亲美势力根深蒂固。随着菲律宾大选日期临近,菲国内政治斗争也随之加剧。受亲美势力的影响,帕奎奥逐渐展现出反华的一面,以通过向民众推销自己的“对华强硬”形象,为其获选总统大位提供助力。

今年3月份,菲反对派掌控的媒体大肆炒作所谓的“中国渔船聚集牛轭礁”事件,帕奎奥的态度便竟然跟反对派势力较为一致,抨击杜特尔特对华软弱并趁机宣扬加强美菲关系。5月份,在美国的挑拨下,菲国内反对派重新拿所谓的“南海仲裁案”说事,企图借用要再度跟我国闹南海争端问题而获得选民的支持率。对于这种无厘头事件,自然遭到了菲总统杜特尔特的断然否决。可正是由于此,成为了帕奎奥抨击杜特尔特对华软弱的把柄。

杜特尔特担任菲总统期间,也算是经历了不少大风大浪,曾平复过好几次政治叛乱,由此也深深知道,其一旦从总统职务上退位之后,有很大概率会遭到反对派势力的政治清算。特别是党内反对派的清算力度,只会比党外势力来得更狠。因此及时清除掉跟自己政治立场正在越来越背离的帕奎奥,也是一种必要的安全之策。

事实上,杜特尔特从来都不是一个表现软弱的总统。刚上台时,他就顶着国内外的巨大压力,用铁腕手段强力禁毒,甚至在遭到白宫以“侵犯人权”为由向菲政府施压时,杜特尔特也丝毫不予退让。此后在打击腐败分子与清剿菲国内恐怖势力时,杜特尔特也表现得相当强悍。

准备接班的帕奎奥没想到,频繁表露反华倾向,结果被杜特尔特罢免

杜特尔特明白,美国之所以要鼓动菲律宾跟中国制造争端,其真实意图是在把菲律宾当成一枚用以遏制与围堵中国的棋子,美国对菲律宾纯粹是一种赤裸裸的利用关系。杜特尔特也明白,菲律宾与中国互为近邻,只有发展积极友好的中菲关系,促进中菲之间密切的经贸合作,才会真正契合菲律宾的切身利益。

事实证明,杜特尔特的考量是对的。阿基诺三世主政菲律宾时期,由于中菲关系恶化,菲国内大批农产品在中国市场出现滞销,对菲相关产业带来了极大损失。杜特尔特上台以后,立即改善中菲关系,仅至2017年,便让中国首次成为菲律宾最大贸易伙伴。就在今年一季度,正值全球疫情期间,中菲贸易却逆势上扬,两国贸易总额达到了164亿美元,同比增长25.6%。

究竟谁才是菲律宾真正的朋友?杜特尔特看得极为明白,而帕奎奥等一味只知道将自身政治前途放在首位的政客们是不明白这一点的。为了继续维护友好的中菲关系,同时也为了杜特尔特个人的政治前途安危作打算,帕奎奥此次被罢免是势在必行。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

10岁娃确诊高尿酸血症!这种水果垃圾,90%家长还在当“宝”

周二 7月 20 , 2021
12岁娃,5年间亲果汁,远白水,突发通风...父母带110斤10岁男娃体检,不幸确诊高尿酸血症、肥胖症!
登录 注册