宁波11年前这宗命案,告破

2010年5月13日清晨,江北慈城镇妙山村一出租房里,一女子倒在血泊中,再也没有站起来。2021年7月8日,犯罪嫌疑人胡某某在江苏省东海县落网,并于次日押解回甬。

2010年5月13日清晨,江北慈城镇妙山村一出租房里,一女子倒在血泊中,再也没有站起来。

2021年7月8日,犯罪嫌疑人胡某某在江苏省东海县落网,并于次日押解回甬。至此,这宗陈年命案,终于画上了句号。

宁波11年前这宗命案,告破

7月19日,说到这起案件的告破,江北公安分局刑侦大队负责人邵勇露出了由衷的笑容。当年,他正是参与侦办此案的重案中队中队长。

//

一女子被板砖敲击致死,

200余警力搜山未果

//

时光一下子倒回到2010年。那年5月13日清晨,慈城妙山村的一间暂住房里,时年40岁的胡某某因感情问题与被害人高某某发生纠纷,两人从屋内一直打到了屋外。争执中,胡某某拿起旁边的板砖,猛烈击打高某某头部致其死亡。

案发后,胡某某连夜逃走。警方通过调取公共视频,确定了胡某某的大致逃跑路线,立即组织警力展开追捕。在案发后的一周内,专案组组织了三次大面积搜山,200余名警力沿着其逃跑路线,在周边沿线的山林、田野、街道、村庄等开展地毯式搜索,但都毫无收获。

宁波11年前这宗命案,告破

“当时,路边还有很多茭白地,茭白长得比人都高。山里有很多树,我们进茭白地里搜索,把树枝砍掉,但还是没找到人。”邵勇回忆道。

“当时的胡某某怀胎六月,她从江苏老家来宁波不过一两天的时间,对周边非常不熟悉,既没有通讯工具,也没有经济来源,她就这样不见行踪了。”邵勇说这句话的时候既带着一分惊叹又不无遗憾。

专案组考虑到了另外一种可能:胡某某会不会在杀人后一时想不开而自杀。然而,专案组在穷尽一切侦查手段搜捕后,仍未发现胡某某行踪,案件陷入僵局。

宁波11年前这宗命案,告破

//接力追凶,异地联动终于擒获逃犯//

11年来,“慈城高某某被杀案”的案卷纸被无数次翻阅,已经变得老旧,但越来越厚。

专案组民警每年都要查阅案件,在案发地周边寻找线索,出差前往嫌疑人可能藏匿的省份走访调查,十余年里足迹已遍布全国十余个省份。

“此前,虽然我们对胡某某是否活着一直存疑,但我们从未放弃追查。”郭海宁是江北公安分局刑侦大队重案中队的现任中队长,他说,多年来,接触过这个案子的民警只要去江苏苏北一带出差,大家都会绕道去犯罪嫌疑人胡某某的老家附近转转,希望能发现案件的新线索。

去年疫情期间,专案组民警还克服疫情阻碍,四赴江苏、三赴云南深入调查,对胡某某娘家、婆家的亲戚朋友等人员逐个面谈。同时,积极落实跨区域协作追逃工作机制,与户籍地公安机关密切联系,实现信息联通、案件联查、抓捕联动,形成一体化联合追逃工作格局。

宁波11年前这宗命案,告破

功夫不负有心人。去年,案件终于有了突破性进展,专案组获得了胡某某踪迹的重要线索。今年以来,江北公安分局始终与江苏警方保持紧密联系,确保信息联通。7月8日,一名疑似逃犯胡某某的嫌疑人在江苏东海出现,当地警方发现踪迹后立即通知江北公安分局进行甄别,确定了该人就是在逃的胡某某本人。

当天,犯罪嫌疑人胡某某落网。至此,在宁波、江苏两地公安的紧密联动下,久悬11年的这起命案积案终于告破。

宁波11年前这宗命案,告破

她是怎么躲过追捕的?

深夜翻山越岭,隐姓埋名11年

身负命案逃亡11年,当年怀着孕的胡某某是怎么逃过层层追捕,并生下孩子生活至今的呢?

据胡某某交代,案发当天,她慌不择路向北逃跑,一头扎进慈城的深山老林中,凭着直觉摸索前进,在山里绕了一圈出来后,搭上了一辆开往江苏的车,从此踏上了逃亡之路。

胡某某早产生下儿子后,跟着小包工头做泥瓦工、捡破烂谋生。她还在苏北偏远的养鸭场做过小工,在那里认识了现在的“丈夫”。因为不想泄露踪迹,胡某某冒用了别人的名字。“丈夫”几度提出要领证结婚,都被胡某某以“没必要”等理由搪塞过去。

胡某某躲藏的地方其实离老家并不远,但惶惶不可终日的她不敢冒险与家人相见。“她在逃期间,不仅自己畏首畏尾,生活上有诸多不便,对下一代的影响更是深远。”邵勇说,她在老家的大儿子从此没有见过她,跟着胡某某一起生活的小儿子至今没有户口。

面对民警,已经50多岁的胡某某显得异常平静。她说,多年来,对自己的错有了认识,也想过终有一天会被抓。

来源 宁波晚报 记者张贻富

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

第15次降息又落空!2021年下半年房价开始惨跌?

周二 7月 20 , 2021
前几天7月15日降准政策落地后,银行间资金利率却维持稳定,MLF操作的利率也没有下调,从实际操作来看,这次降准基本上做到了“中性”。
登录 注册