印度外交官有个担忧:中国也在组建“四国集团”

此人叫拉吉夫,有30多年外交官的经验,曾经在联合国、非洲和东南亚等地担任印度驻外大使和代表等高级职务,如今是一家知名研究机构的研究员。

这篇国际评论,木叔来聊聊印度如何看中国。

从一名印度外交官的视角来说起吧!此人叫拉吉夫,有30多年外交官的经验,曾经在联合国、非洲和东南亚等地担任印度驻外大使和代表等高级职务,如今是一家知名研究机构的研究员。

他毫无疑问是印度的精英阶层,而且是具有国际视野的专业人士。他对中国的看法以及中国外交的看法,应该代表了他周围的一群人,或者他的那个阶层的基本普遍看法。

从这个角度来讲,木叔认为关注像拉吉夫一样的高级外交官对中国的真实想法,这对中印关系才更有价值,至少比每天关注印度媒体报道的那些琐事和印度民族主义者每天的叫嚣要更有意义。

拉吉夫对中国的看法整体上还可以,但他的一个判断很有意思——

那就是中国和美国一样,也在组建一个“四国集团”。只不过是比较低调。

几年前,美国组建了一个“四国集团”,包括美国、印度、澳大利亚和日本,也被称为“四国机制”或者“四方安全对话”,英语里简称为QUAD。

中国对这个集团非常不满,而且公开抨击,认为这是“亚洲小北约”,目的就是对华而来,是美国遏制中国的工具。

包括拉吉夫在内的印度外交官当然对此心知肚明,所以他们对中国对印度外交的一个判断就是,中国要打破“四国集团”在南亚和亚太地区对中国组建包围圈的封锁,其中的一个手段就是要组建自己的“四国集团”。

在拉吉夫看来,中国组建的“四国集团”包括中国、俄罗斯、伊朗和巴基斯坦。其中把巴基斯坦囊括在内,显然有反制美国把印度包括在内制约中国的意味在里面。因此,在他看来,这个“四国集团”和美国组建的QUAD的对垒目标就相当明确了。

他之所以有这个判断,主要是因为最近中国和这些国家关系不断发展,而且越来越具有针对美国的共性而提出的。

印度外交官有个担忧:中国也在组建“四国集团”

特别是除了中国之外的这几个国家之间的关系也互相密切。

这和美国主导的“四国集团”QUAD内部,印度与日澳、日澳之间都加强往来的模式也是类似的。

比如中俄关系不仅历久弥坚,而且俄罗斯这几个月在“四国集团”问题上已经站在了中方一边,罕见抨击西方试图拉拢印度破坏俄罗斯和印度的关系,并且给本地区局势带来了紧张气氛。这个立场符合中方对“四国集团”的认知,当然可以看作俄罗斯已经加入了中国反对“四国集团”的统一战线。

再比如俄罗斯和巴基斯坦最近的关系也出现了突破。几个月前俄罗斯外长拉夫罗夫访问该国,这是俄罗斯外长10年来首次访问巴基斯坦,仅仅象征意义就非常明显。更重要的是双方甚至还签署了军事合作协议。这对一个过去来往根本不密切的两个国家而言,关系如今快速的进步可谓过于引人注目了,也难怪印度人非常担忧。

所以说,印度外交官对中国外交和中国如何看待对印度关系的角度还是很有趣的。多了解他们的所思所想,对我们全面认识印度外交也有帮助。

【所有作品已受版权保护,严禁抄袭、转载,否则将承担法律后果】

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

吴亦凡,完了?

周二 7月 20 , 2021
这两天,好多朋友都在问:吴亦凡是不是完了?吴亦凡事件真的非常蹊跷,6月爆发到现在已经一个多月了,事件不断在发酵,然而网上却风平浪静。
登录 注册