请回答2021,揭幕智慧医疗,解码医疗创新

智慧医疗即将迎来新的行业曙光

7月16日,虎嗅大鲸峰会如期而至。

本次大鲸峰会以“解码医疗创新”为主题,特邀京东健康、明度智慧、荣科科技、医准智能、哈特瑞姆、名医主导等十数家优秀医疗企业的创始人/高管,分享他们的最佳实践案例。

同时,大会也邀请到国家卫健委医院管理研究所、中山大学健康医疗大数据国家研究院、北京吴祖泽科技发展基金会、南方医科大学第七附属医院、北极光创投、约印医疗基金等政府、科研、临床和投资方的专家、投资人,分享他们在医疗体系的智识和观点。

不仅如此,现场还齐聚了40家大鲸榜——智慧医疗最具成长力企业的企业代表,一同探讨智慧医疗的发展与未来,展望智慧医疗行业的新机会。

本次大会分为上下午两场,围绕着医疗企业最关心的“创新落地”和“增长变现“两大话题展开,进行了5场主题案例分享和3场圆桌讨论。

 

坐拥1.5亿C端流量,京东健康串联健康产业

在互联网医疗已成大势所趋的今天,行业领头羊京东健康率先指出了未来的产业布局。从京东健康智慧医疗事业部总经理王东媛的犀利分享中,我们总结出了如下观点:

第一,  医疗行业发展的三个关键词是“实体线上融合”“多支付体系融合”与“数据贯通”,这三个关键词也是当下医疗行业的核心痛点。

第二,  围绕电商、物流和C端用户三大核心资源,京东健康未来将发力建设区域互联网医疗平台,串联用户、企业、医院甚至政府端的医疗各方角色进行综合服务。如医师咨询、处方审核、药品售卖、医疗护理等。

第三,  以健康城市为终点,实现健康管理服务生态的构建。通过京东的流量、技术等配套服务,与医疗各类创新企业共同建设健康管理服务生态,从防、治、管、养四大维度对用户进行综合健康管理。

 

一粒药的数字化,也蕴含着新商业机会

除了医疗服务的智能化,药物研发的数字化也是颇受关注的话题之一。作为一家专门为医药企业提供数字化转型解决方案的企业,明度智慧CMO张宏伟分享了他的思考和洞见:

传统医药研发存在四大痛点问题:过程难以直观把控、合规性风险高、成本高、组织协同性差。通过从药物的研发、申报、生产、物流等环节切入,明度智慧开发了一系列适合药企使用的数字化系统,减少约20%的重复实验数据,提高了人效,同时在药物生产过程中可以对各个环节进行追溯,缩短了70%药品在不同批次中的放行时间。

另外,张宏伟先生尤其指出了明度智慧产品和市面上主流产品的差异化:具备中国特色。以往此类产品被跨国企业所垄断,其数字化系统很难以对国内的政策、法规、流程进行适配,需要企业花费大量成本进行定制化,明度智慧的系统则是完全依据中国的医药制度量身打造,这也是明度智慧能够获得国内100多家药企客户的主要原因。

 

“急”急诊之所急,上了救护车就如同到了急诊室

主题演讲环节中,荣科科技研究院赵达院长谈到应急医疗系统的建设,他首先提到:“面对重大突发事故,救治病人的第一场景可以提前到救护车上,将急诊室救治能力向院前延申。”这涉及到各类数据的传输以及整个区域级应急救治系统的综合协调。

第二点是区域应急救治系统应该对各种可能发生的事故疫情制定相应的应对预案,如重大爆炸事故,就能提前让医院的烧伤科、外科做好准备,并调集诸如血液、对应药品等相关医疗资源分配到各个重点接收病患的医院。

第三点,赵达院长指出产品构建要以“医生主导下的诊疗分析过程”为核心,让每一个功能都能对应临床医生的实际工作需求,这样才能切中医生刚需,被医院所采购。

 

创新技术难落地?缺少的是一个抓手

主题分享过程中,北京吴祖泽科技发展基金会秘书长朱亮就医疗创新落地的话题展开了讨论,他指出,医疗企业创新落地难的主要原因有三点:一是脱离了临床的应用场景;二是盲目追求全流程颠覆的创新;三是忽略了商业模式的构建。

对于这些问题,朱秘书长也给出了对应的解决方案:

l  一是建立专家委员会,通过有影响力的专家直接给出专业建议和背书

l  二是课题,通过和专家、政府的横向、联合课题,发展企业科研实力

l  三是建立行业标准和立项,利用头部企业、协会的影响力建立竞争壁垒

资本视角,团队是检验创业成败的第一指标

值得一提的是,北极光创投合伙人宋高广也从资本视角分享了独特的观点,他认为,在政府、企业、医院、患者多方影响下的医疗行业存在很大的变数,因此对创始团队的要求极高,企业应当想尽办法弥补团队短板。在团队能力方面,宋高广提出了4个要求:

l  对宏观趋势有深刻的见解和判断,能做到提前布局优势赛道

l  对企业定位和战略发展有清醒认知,避免将团队精力分散消耗

l  对每一阶段的企业主力产品有对应的规划,适用于初创企业的各个成长阶段

l  能及时止损,调整资源分配应对重大失误或外来事件的影响,度过寒冬期

 

公立医院需要什么样的AI医疗?

涉及到医疗行业,医院一定是一个离不开的销售场景。而众所周知,院内市场是一个要求极为严苛的市场,对于AI技术下引领的AI医疗产品更是如此。那么临床体系对AI产品到底有什么要求呢?

对于这一问题,来自中山大学医疗健康大数据国家研究院、触幻科技、医准智能、泰康健投的专家和领军者们给出了我们想要的答案:

中山大学医疗健康大数据国家研究院副院长谢志教授认为:当下的AI医疗产品还很难满足医生的需求,一是临床上要对数据进行一个综合来判断患者的病情,二是医疗上存在一些医学伦理方面的问题需要人为来进行考虑,这些情况,AI难以针对复杂情况来分析,所以AI医疗产品目前还是以辅助医生诊断为主。

触幻科技CEO禹浪认为:推广AI医疗产品的关键就是要找准他的市场,以医疗影像为例, 以往主要用于诊断,而触幻科技发现对于外科来说,医生也有治疗的需求,通过VR影像产品,可以模拟手术的真实场景,帮助医生更好的进行手术,以此来突破以往影像产品的局限性。

医准智能副总裁曹颖认为:下一阶段的AI医疗产品将是以器官、部位、学科为单位的,全栈式提升医、教、研、防、管的产品。我们紧扣AI医疗发展路径,基于实际临床痛点,有针对性的提出解决方案;以乳腺为例,我们基于乳腺癌筛查流程与痛点,提供五大智慧化解决方案,全面推动乳腺扫描、诊断、治疗、管理、教学等全流程数字医疗智慧化进程。

泰康健投科技中心助力总经理杨晓宇认为:目前AI医疗产品的推广,主要需要克服两大障碍,一是医疗机构的意愿,只有明确引入AI后医疗质量能够大幅提升,机构才会考虑。二是技术的出现可能会让医生对技术产生依赖性,不利于医生个人水平的提升。

 

学术话语权是抢占医疗市场的杀手锏吗?

塑造一个好的产品只是第一步,更关键的在于让医院能拿出真金白银来进行采购。对于医疗企业来说,想要做到这一点,占领学术话语权至关重要。

来自吴祖泽科技发展基金会、国家卫健委医院管理研究所、南方医科大学第七附属医院、景三医疗、哈特瑞姆、北大医疗脑健康共6位专家、企业家针对学术话语权一起展开了讨论,来看看他们的见解:

国家卫健委医院管理研究所研究员肖革新认为:企业往往存在诸如科研人才短缺、资金补足、创新力差的问题,这些都不利于企业的产品进入医院,因为医院往往不止考虑产品的好坏,对于企业的背景实力也有很深的考量,而与专家进行学术上的联合课题可以很好的弥补这个问题。

南方医科大学第七附属医院健康管理科副主任陈东也对肖革新的观点进行了补充,他认为:学术课题不仅帮企业完善了科研实力的背景,更重要的是串联了从国家、省、市各个层面的医疗需求,让企业参与到这样的合作中能够尽快建立企业在医疗体系的影响力,也更利于后续的资源交换。

而对于企业方,作为学术的先行者和受益方,他们更是对学术话语权非常认可。

景三医疗创始人沈逸凌认为:学术话语权是一个对企业底层能力的建设,比如景三的首席科学家滕教授往往能在面对大客户时从学术的层面提出一些创新的结合点,这是临床医生往往想不到的,同时在制定战略规划时,能通过技术的发展预判未来三到五年的临床需求,进而制定出产品规划,让企业的每一步都踩在关键的节点上。

哈特瑞姆创始人施海峰提到:想要拥有学术话语权,先需要找到一群愿意探索、尝试的一线大夫。像哈特瑞姆的医疗团队,就是以中青年业务骨干为主。那有了创新的第一步具体实践和成绩,才会有之后的下一步。同时,通过多样化的媒体手段进行宣传推广也非常重要。

北大医疗脑健康总经理王磊认为:医疗是一个慢行业,资本和市场往往难以驱动医院产品的迭代,真正能够做到这一点的只有学术话语权,而且想要抓住这一点,并非是简单的认识专家就可以,因为大专家接到的学术合作需求往往非常多,兴趣很容易分散,需要一步一个脚印,主导和专家合作的每一个细节,才能有所成果。

 

破局互联网医疗增长的关键点是什么?

除了极其受关注的“产品进医院”的话题,在圆桌论坛中我们也听到了关于互联网医疗新增长方向的探讨。

在这个环节中,名医主刀、Healoonow、康付互联网医院以及至本医疗的领跑者们分别基于三个关键词进行了各自的分享。

在分享后,北京吴祖泽科技发展基金会基金管理人孙楠和约印医疗基金合伙人熊水柔分别对四位企业家进行了“挑战提问“,以下是根据演讲、提问整理的企业观点:

名医主刀的三个关键词是名医主刀、名医主导、to b or not to b,创始人苏舒的分享中提到:目前一线城市的医生去到基层的动力其实是非常不足的,往往是三四线城市的病人被拉到一线城市进行诊疗,而通过名医主刀,可以部分的解决医疗资源分配不均匀的问题,让医生更加便捷的下沉到基层看病。

Healoonow的三个关键词是出海、下沉市场、新中医。创始人高源详细描述了她是如何切入这个市场的:海外华人对于中医药健康服务的需求其实非常大,超过4000万华人集中在美国、泰国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等五个国家。而以美国为例,真正具备辩证开中药的中医师(针灸师)不超过1000人,而通过互联网医疗的模式,可以很好地匹配海外华人和中医。

康付互联网医院的三个关键词是创新支付、商保、药康复,院长杨跃俊表示:康付互联网医院的核心竞争力在于通过构建创新支付支付模式,打通了平台的患者需求、药品福利、购药需求、保险需求以及医疗服务全链路,同时在海南乐城开设了自己的互联网医院,通过这个链路可以联动多方药企和保险公司,进而为患者提供服务。

至本医疗的三个演讲关键词是基因、数字诊疗、数字CRO,至本医疗CFO刘欣伟主要阐述了至本医疗的核心竞争力主要来源于三点:第一是基因检测量远大于其他企业,在诊疗过程中能够应用的范围非常广;第二至本在高通药的研发进度处于行业领先地位,这与至本率先设立互联网医院获取大量的临床数据是分不开的;第三是至本能够联动药企、医院、医疗平台等多方力量,能极大提升药物研发的进程。

 

聚焦,智慧医疗的明星大鲸

除了精彩的演讲和圆桌分享,大会现场还举行了大鲸榜——智慧医疗榜单的颁奖典礼,从587份报名企业中最终脱颖而出的40家智慧医疗最具成长力的大鲸齐聚于大会现场,与在场的200余位医疗行业的从业者们一起探讨、研判智慧医疗未来的发展趋势。

 

我们可以期待,智慧医疗的黄金十年已经到来。

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

曾被中组部选派地方工作十余年,他回京履新!这个省部级职位前三任均为女官员

周二 7月 20 , 2021
中国红十字会领导职务,近日有调整。7月19日,据中国红十字会官网消息,近日,中国红十字会总会召开干部大会。中央组织部副部长李小新同志受中央有关领导同志委托,到会宣布中央任免决定。中央决定,王可同志任中国红十字会党组书记,提名为中国红十字会常务副会长人选。
登录 注册