韩国力推6G核心技术自主化

来源:《经济日报》2021年07月20日

在韩国推出全球首例5G商用服务后,如何发展6G技术便成了新的课题。对此,韩企早已先行一步,韩国政府则紧随其后,近日与企业共同召开会议,推出了“6G研究开发实行计划”。其中,核心技术自主化成了该计划的显著特征。

根据韩国科学技术信息通信部公布的“6G研究开发实行计划”,韩国将在2025年之前投入2200亿韩元,投资领域包括确保6G核心自主技术、抢占专利和国际标准制定话语权、构建研发和产业基础三大块内容,以期让韩国成为6G技术的世界顶级强国。

具体来看,三大投资领域当中,确保6G核心自主技术是重头戏。一方面,韩国拟投入的2200亿韩元中,有2000亿韩元将用于确保6G核心自主技术。另一方面,韩国政府在推动其他产业的发展时,也将抢占专利、提高相关国际话语权、研发与企业融合发展作为配套措施纳入其中。

韩国计划推动的核心自主技术有10项内容,包括Tbps无线通讯、Tbps光纤通讯、太赫兹RF零部件、太赫兹频段模型、移动通讯、卫星通讯、终端超精密网络、智能化网络、智能型无线数据交换、6G安保技术。总之,韩国打算在自己能力范围之内,把能发展的6G相关技术都发展起来,涉足领域相对广泛全面。

韩国力推6G核心技术自主化,既有其现实所需、技术条件更加完备的一面,也有其因祸得福,迎来6G发展机遇期的一面。

近年来,核心技术自主化成了韩国经济战略的关键词。韩国曾在很长一段时期里仅主张增进自由贸易。然而随着近年贸易保护主义在全球产生巨大负面影响,韩国开始转向倡导贸易多边化。2019年,韩日两国出现贸易摩擦,韩国多个支柱产业被日本“卡脖子”,韩国又被迫走上了核心技术自主化之路。从那之后,核心技术自主化变成了韩国发展高科技产业时考虑的首要议题,韩国力图确保6G核心技术自主化与此一脉相承。

另外,该计划介绍核心技术自主化目标时着重提到,韩国将推动卫星通讯网和地面通讯网相融合,并与“卫星通信技术发展战略”相对接。韩国计划在2031年之前发射14颗低轨卫星,增强自身通讯能力。不难看出,低轨卫星对韩国发展6G技术至关重要。

作为发展通讯产业的重要一环,在卫星方面做文章看似平常,但对于韩国来说,换做以前,这是很难做到的事情。此前几十年的时间里,美国根据韩美“导弹指南”对韩国发射导弹的射程和弹头重量作出了严格限制。由于导弹与火箭技术相通,且韩国只能运用短程导弹技术,所以韩国是无法运用远程火箭技术自主发射卫星的。韩国以前想发射卫星时,制造火箭推进器需要找德国等国家,物色卫星发射场也得找法属圭亚那等海外合作方,导致韩国发射的低轨卫星数量较少,通讯信号覆盖范围十分有限,卫星发射进程迟缓。但是,上个月韩美两国彻底废除了“导弹指南”,韩国政府在宣称收回导弹主权的同时,立即开启了自主发射卫星计划。也正因如此,韩国发展6G技术关键环节的“大门”仿佛突然一下被打开了。

以前,单论通信核心技术,韩企实力并不算强。尽管全球首例5G商用服务是由韩国推出的,但这只是因为通信公司推出的服务早。而就核心技术之一的通信设备而言,韩企的全球市场占有率非常微小。

意外的是,韩国虽是近年贸易保护主义的受害者,诸多产业受到负面影响,但韩国的通信技术产业却成了少有的例外。就在全球搞通信技术的企业激烈竞争的时候,韩企却成了“闷声发财”的一方。近年来,三星等韩企在全球市场的占有率开始猛增,并逐步形成与其他巨头分庭抗礼之势。

纵观主客观因素,韩国发展6G技术似乎正变得顺风顺水。而且随着第四次产业革命的巨大吸引力和卫星发射的自主化,韩国发展6G技术势必将迎来一次蓄力和发力的过程。但值得注意的是,多国都在6G领域发力,且复杂多变的国际形势正日益压缩着韩国经贸、科技及外交的发展空间。韩国6G技术未来究竟能否在全球市场占据优势,尚有待观察。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

惠州楼市“退烧”:开发商为卖房无息垫首付,中介盼地铁“深惠线”尽快开通

周二 7月 20 , 2021
7月19日上午,深圳坪山坑梓街道,一群建筑工人正热火朝天工作,为地铁14号线沙田站的通车做准备。从2018年开工至今,该线路已实现主体结构封顶,计划于明年投入运营。
登录 注册