智能网联汽车发展势头正劲

来源:《经济日报》2021年07月20日

在近日举行的2021中国互联网大会智能网联分论坛上,工信部科技司副司长范书建介绍,目前我国已经建设了国家智能网联汽车创新中心及4个国家级车联网先导区,全国有10余个省市出台了车联网相关工作安排,20余个城市和多条高速公路已经开展了车联网的改造升级。

车联网产业是汽车电子信息通信和道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。随着5G技术的商用,车联网产业快速发展,行业应用加速渗透,智能化和网联化的趋势显著,成为数字经济发展的重要组成部分。

中国互联网协会副理事长黄澄清表示,智能网联汽车是自动驾驶技术与互联网通信技术相互促进、共同解决交通出行问题的融合解决方案,是目前世界上最有可能成为新技术应用的市场。国内众多互联网企业、汽车制造商等纷纷投入到智能网联汽车行业,配套设备、产业链也正在逐步完善,中国智能网联汽车的发展浪潮正在到来。

智能网联是一个庞大的产业链。据中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、腾讯副总裁钟翔平介绍,腾讯是全球首个牵头5G架构标准立项的互联网公司,并与合作伙伴联手推动智能网联产业链的发展。中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、美团副总裁夏华夏介绍,目前美团无人配送已经在北上广深一些园区里做常态化运营,在疫情期间也提供了配送等辅助服务。

智能网联核心技术需要自主可控。国家智能网联汽车创新中心副主任辛克铎表示,云控系统是智能网联发展中国方案的核心所在,云控平台将是战略性基础设施,希望行业开放协同、共建共享,形成全链条的联通,打造好智能网联新基建。

公安部道路交通安全研究中心主任王长君透露,针对特定道路测试、封闭场地测试中遇到的一些局限性问题,仿真测试是重要的应对方法,要通过虚拟仿真技术加速法律法规测试验证的效率和进程。

“智能网联和智慧交通都是基于数据驱动,两者之间在全息融合感知、仿真推演、预测与控制上存在着共性技术,从而达到车与路的融合,在用户端、手机端、车机端实现车路信息融合触达的目标,创建安全、高效、绿色、便捷的出行生态。”腾讯智慧交通副总裁施雪松说。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

科技公司加码干线物流:自动驾驶卡车要来了吗?

周二 7月 20 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年07月20日 高级别的自动驾驶技术有望很快在物流领域落地。 有着 […]
登录 注册