全球首个开源神经网络处理器指令集架构发布

来源:《中国电子报》2021年07月20日

7月15日,智能计算产业技术创新联合体(Open NPU Innovation Alliance,简称ONIA)发布了全球首个开源神经网络处理器指令集架构(NPU ISA)。这是全球首个致力于打造开源NPU ISA的半导体技术创新联合体,今后将以标准协作等方式制定、批准和维护开源NPU ISA,并为未来的规范设定方向,构建由中国本土发起、以全球领先技术为标准的智能计算产业生态,推动NPU处理器创新和智能计算的持续演进。

下一代智能计算的核心是海量、高密度、实时感知并处理不同类型的数据流,智能计算的算力也正越来越多地从CPU、GPU转为由NPU提供。当前,基于域架构(DSA)的NPU已经取得很大的成功,未来伴随新的多样化算力堆叠和多域计算的需求,需要下一代的域架构——超域架构(xDSA)来满足相应的要求和挑战, 并且通过融合多个域的方法解决碎片化的问题。智能计算产业技术创新联合体将推动开源NPU ISA对下一代xDAS的技术支持。

智能计算产业技术创新联合体理事长、安谋科技(中国)有限公司执行董事长兼CEO吴雄昂在致辞中指出:“基于DSA的NPU技术正在飞速发展,成为构建智能计算时代的核心技术。当前,产业内NPU架构数量众多,形成了生态的碎片化,加大了技术突破和规模应用的难度。为了加速技术发展和应用落地,亟须一个开源、统一的NPU架构,并且围绕它打造一个开放灵活、共建共享的产业生态。智能计算产业技术创新联合体的成立,就是为了成为依托开源NPU架构推动智能计算产业大发展的积极实践者。”

此次发布的开源NPU ISA实现了“中国首发、全球开源”。今后,联合体将承担起全球首个开源NPU ISA的研发、维护和推广工作,并将借助产业链上的企业及高校、实验室、产业孵化器的研发、使用经验,助力这一开源NPU ISA的应用落地。联合体还将作为中国统一、先进和高效的智能计算产业生态实践者,支持技术演进,支持产业界、学术界实现社区合作,聚集产业开源生态力量联合开展智能计算产业标准研究,构建从中国本土发起,以全球领先技术为标准的智能计算产业生态。

智能计算产业技术创新联合体是在中国集成电路设计创新联盟(ICDIA)的指导下,由清华大学集成电路学院、中兴微电子、TCL集团工研院、全志科技、瑞芯微电子、长安汽车研究院、前海七剑、安谋科技等多家企业和机构共同发起成立。安谋科技(中国)有限公司执行董事长兼CEO吴雄昂担任首任理事长,清华大学教授魏少军任首席顾问,中国集成电路设计创新联盟秘书长程晋格担任专家顾问。

目前,联合体已有超过50家行业顶尖企业及智囊、研究机构作为创始会员加入。首批理事会员单位包括:清华大学集成电路学院、深圳市中兴微电子技术有限公司、TCL集团工研院、瑞芯微电子股份有限公司、全志科技股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司智能化研究院、前海七剑科技(深圳)有限公司、安谋科技(中国)有限公司等,预计到2021年年底各类成员单位总数将超100家。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

中国集成电路创新联盟副理事长兼秘书长叶甜春:发展集成电路要保持战略定力

周二 7月 20 , 2021
来源:《中国电子报》2021年07月20日 7月15日,中国集成电路设计创新大会暨IC应用博览会(I […]
登录 注册