曾抓捕涉黑团伙1号人物的“神探”被拿下!老上级马玉蝉三天前落马

观海解局注意到,1982年12月至1991年4月,张岐岗曾是河北省石家庄市华北制药厂的工人,1991年4月,他离开制药厂,进入公安系统,成为石家庄市公安局防暴一大队科员。

撰文 | 余晖 杨蕙宁

据石家庄市纪委监委7月19日消息,石家庄市公安局党委委员、副局长张岐岗涉嫌严重违纪违法,目前正接受石家庄市纪委监委纪律审查和监察调查。

从制药工人到公安局副局长

张岐岗今年55岁。观海解局注意到,1982年12月至1991年4月,张岐岗曾是河北省石家庄市华北制药厂的工人,1991年4月,他离开制药厂,进入公安系统,成为石家庄市公安局防暴一大队科员。

曾抓捕涉黑团伙1号人物的“神探”被拿下!老上级马玉蝉三天前落马

从1991年至此番落马,张岐岗在石家庄市公安局工作了30年。在这30年中,他历任长安分局东大街派出所科员、青园街派出所科员、跃进路刑警中队探长,长安刑警大队河东中队副中队长、副大队长,刑警支队三大队大队长,桥东刑警大队大队长,刑警支队副支队长等。

2013年1月,张岐岗成为石家庄市公安局刑警支队政委,2017年1月履新刑事警察支队支队长,2020年3月成为二级高级警长。

2020年9月,张岐岗晋升为石家庄市公安局副局长,至今未满1年。

曾被称为“福尔摩斯 · 张 ”

从简历来看,张岐岗长期在刑侦系统工作,他还曾对媒体说,“我觉得当警察必须干刑警,因为刑警是站在打击犯罪的最前沿。”

张岐岗先后荣立个人一等功一次,个人二等功四次,个人三等功四次,嘉奖多次,还获得过“河北省打黑除恶专项斗争先进个人”称号。

在2020年11月,张岐岗获得了“第二届全国公安百佳刑警”的称号。据中国长安网报道,张岐岗是8名百佳刑警当中,目前职位最高的一位。

曾抓捕涉黑团伙1号人物的“神探”被拿下!老上级马玉蝉三天前落马

当地媒体曾介绍说,2020年上半年,在张岐岗的指挥下,石家庄市共侦破命案积案32起,侦破命案积案成绩位居全省第一,他还被称为“福尔摩斯 · 张 ”“河北神探”。

据中国长安网报道,在全国扫黑除恶专项斗争中,张岐岗还曾上阵抓捕嫌犯。当时,他和同事追捕的一名涉黑团伙1号人物,驾驶着一辆大马力汽车,一路疯狂逃窜。

为了抓住嫌犯,他指挥自己所乘的汽车朝着嫌疑人的车迎头撞过去,最终嫌疑人被擒获。

令人唏嘘的是,这位当年的“神探”自己却因为严重违纪违法被拿下了。

老上级三天前落马

就在张岐岗被查的三天前,7月16日,河北省纪委原副书记马玉蝉落马。

公开资料显示,马玉蝉长期在河北省公安厅工作,担任过河北省公安厅副厅长,是张岐岗的老上级。

值得一提的是,张岐岗被查的前一天(7月18日下午),河北全省政法队伍教育整顿汇报会在石家庄召开。

在会议上,河北省委书记王东峰说,全力抓好中央督导组反馈意见整改落实工作,精准开展线索核查,对尚未办结的重点案件,全面加大办理力度,确保如期办结;对违法违纪行为,依法依纪严肃查处,确保中央督导组反馈意见件件有着落、事事有结果。

他说,要加大线索核查和案件查办力度,做到“四个不放过”,即:线索没有查核不放过、做到件件落实到位;案件没有查结不放过、做到按期办结到位;查结案件没有处理的不放过、做到依法依规依纪处理到位;该追责的没有追责不放过、做到“一案三查”倒查责任到位,坚决查处和追责到底。

在不少关于张岐岗的报道中,他都曾对外表示,自己最喜欢的一句话是“正义可能会迟到,但永远不会缺席”。

这句话,也送给他自己。

资料 | 石家庄纪委 新华社 长安网 河北日报等

智慧人生

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

如何在城市里快乐地种菜?

周一 7月 19 , 2021
社区居民与公共组织共同打造的迷你花园
登录 注册