如何在城市里快乐地种菜?

社区居民与公共组织共同打造的迷你花园

本文来自微信公众号:Hi放晴公园(ID:hisunshinepark),作者:崴崴Way,题图来自视觉中国

今天是2021年7月19日,星期一,你的心情放晴了吗?

不知道这个夏天,你在的城市有没有特别热?

我现在在香港,每天早上涂完防晒霜出门,感觉还没有走到码头,防晒霜就已经在口罩里被融化了,和我出的汗一起给我的脸蒸桑拿。

我相信你也一定关注到了,今年夏天,北半球酷热,很多地方的气温都创了历史新高。

比如,在美国西北部的城市就出现了公路开裂、电缆融化的现象。

俄罗斯首都莫斯科,在6月23号的气温达到了34.8摄氏度,是有史以来6月的最高温度。

在伊拉克的首都巴格达,气温一度飙升到50摄氏度以上,电力系统都崩溃了。

在全世界最贫困的非洲大陆,从北部的开罗到南部的开普敦,也全都面临着超出自然变化范围和周期的极端天气。

每次热得不行的时候,我总是在想,如果街上有更多的树来遮阳就好了,如果有更多的植被覆盖,大概我就不会被这些白花花的阳光刺到睁不开眼睛了。

你还别说,绿色植被覆盖率和城市气温之间,还真的有关联。这就是我今天要讲的故事。

利用建筑的屋顶增添绿色

在埃及的首都开罗,绿色植被覆盖区域只占到了城市建筑面积的4%。近年来的城市化建设进程更是破坏了本来就不多的绿化区域。

这听起来像是一个无法突破的困境。那就是,城市为了进一步发展,进行大量的开发和建设,在这个过程里,绿地不断萎缩,让城市的环境越来越不适宜居住。

在开罗,有一家叫Urban Greens Egypt的组织,我们把它翻译成“城区绿化埃及”,它们就在利用城区空间,给埃及增添更多的绿色。

要怎么做呢?看起来城区已经没有更多的地方可以来种树种草了。

他们的做法,是把关注点从地面提升到了空中。他们发现,城市里还有很多建筑物的屋顶可以被利用起来。

开罗美国大学的教授说,提高绿色植物的覆盖率,对环境是非常有利的。把建筑物的顶部用比较多的植物覆盖,有利于避免建筑物出现过热的情况。

尤其是对那些隔热措施做得不够的建筑物来说,屋顶的植物们将有效减少水泥建筑物们在白天吸收的热量,也减少夜晚它们会排出来的热量。这个对整体上降低这个城市的温度很有帮助。

有研究人员,在沙特阿拉伯的第二大城市吉达研究发现,那些有屋顶农场的建筑物的室内温度,会比其他建筑的室内温度低6摄氏度左右。

就算屋顶只有少量的绿植覆盖,它依然可以让周围的气温低上0.2摄氏度左右。除此之外,这些植物它们还有助于减少臭氧的形成。

上海市规定了屋顶绿化的面积

绿化屋顶并不是什么特别新鲜的概念。

很多国家和地区早就已经开始尝试这件事情了。比如2010年世博会之后,上海市政府就推出了屋顶绿化的补助,来鼓励屋顶绿化的建设。

比如《上海市绿化条例》规定,如果新建的公共建筑高度不超过50米而且是平屋顶,屋顶绿化面积就不能低于建筑占地面积的30%。

到2012年底的时候,上海市屋顶绿化面积已经达到了145万平方米。

说回来,这里还需要再详细解释一下,前面说的屋顶农场到底是什么,它和我们说的绿色屋顶或者绿色墙体,有着什么不同的地方呢?

绿色屋顶,通常指的是建筑物的屋顶的部分区域或者全部被植被覆盖,它需要在屋顶设计防水层、排水和灌溉系统。

但是屋顶农场,只是把绿色作物养殖在盆中。听起来不是什么特别先进的科学理念,不过它最大的好处是容易操作。它不需要对建筑进行重新改造和设计,更容易维持,并且不会对建筑物的墙体造成破坏。

 上海城市里的“小森林”

提到在城市里寻找到种菜的快乐,我总觉得没有什么人能比得上中国人。

如果有机会能开垦和照料一片土地,然后在上面培育出食物,好像没有什么事情比这个更让人兴致盎然。

还是说回上海,有人从2014年开始,在寸土寸金的市区里,陆陆续续建起了将近100个可以吃的“小森林”。

在这里,你可以采摘瓜果、收割水稻、甚至是榨菜油籽,这些你以为只有在农村才能体验到的田园生活,被一一搬到了家门口。

这件事情的发起人之一,叫刘悦来。他是同济大学的景观设计学者。

在他毕业后做设计师的最初几年,他见过了太多城市里的大型喷泉和假山。这些景观在几年之后就会荒废。

喷泉可能已经堵塞了,水池里可能也早就没有水了。他很希望可以建一些让居民能够参与其中的项目,比如都市农业社区。

只不过这个建议十多年来一直得不到开发商的采纳。他们或者觉得建一个农场太难看,或者觉得建设过程太慢。

于是,在2014年初的时候,他决定和同伴们自己做,给都市人打造一片社区花园。

他们的第一个都市田园改造项目是上海宝山区的“火车菜园”。那里原来是淞沪铁路沿线的一条狭长的区域,堆积了很多建筑垃圾,还因为“脏乱差”多次被周围居民投诉。

工作人员首先把草屑、落叶、枯枝等铺回到土地里,让土壤恢复生机。

然后发动周围的人免费申请试用这片场地。希望这些申请者们,来的时候,要么带一点种子来,要么帮忙干点儿活。

现在,“火车菜园”已经是家庭生活和自然教育的小天堂了。小朋友们在这里了解自然,大人们也参与做雨水收集系统、浇灌菜园等等。

还有,在杨浦区的五角场商圈,有一片荒废了13年的都市空地,一边是高档小区,一边是老旧小区。

两者之间本来没有任何交集,但是刘悦来和同伴们在这里设计了一个开放性的街区花园。

年龄小的孩子可以挖土、浇水、认种子,大孩子们可以学习如何做厚土栽培,辨识香草,记录植物成长。

他们在这里建了有38个一米见方的菜园,不论你是住在高档小区还是老旧小区, 都可以加入种菜小分队。

全家人一起自由认领一块专属的小菜地,不管是黄瓜土豆,还是萝卜白菜,想吃什么就种什么。

而且,什么季节种什么作物,几天没浇水了怎么办,叶子枯了怎么处理等等很多专业问题都有人在旁指导,时不时还有大小农友在群里喊:“你家的卷心菜该收了!”

这听起来,是不是你想生活的城市的样子呢?社区居民和公益组织共同的打造的迷你花园充分利用城市零碎空间,连接了人与自然,也连接了人和人。

它让更多的人行动起来,成为公共空间的主人和公共精神的生产者。

本文来自微信公众号:Hi放晴公园(ID:hisunshinepark),作者:崴崴Way

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

中超-2球领先被追平,赵明剑补时绝杀,申花3-2大连人取4轮首胜

周一 7月 19 , 2021
第54分钟,毕津浩为申花打破僵局,随后吴曦帮助申花扩大领先优势,替补登场的赵旭日为大连人追回1球,第87分钟,2000年出生的黄嘉辉为大连人扳平,补时阶段,赵明剑绝杀旧主,申花3-2取得最近4轮首胜,大连人连败后掉到苏州赛区垫底位置。
登录 注册