产业数字化是经济转型重要方向

来源:《经济日报》2021年06月22日

当今世界,数字经济已经进入加速创新、引领发展的新阶段,谁引领了数字经济,谁就掌握了新一轮发展的主动权。

近年来,在党中央、国务院高度重视下,在相关部门协力推动下,我国数据要素的价值不断释放,数字化转型进程持续加快,数字经济对经济社会的创新引领作用愈发凸显。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,“加快数字化发展 建设数字中国”单独成章,提出充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。这为数字中国的下一步发展指明了方向,提供了指引。

实践证明,数字经济与实体经济各领域的深度融合所带来的生产效率提升以及生产模式改变,成为产业转型升级的重要驱动力。数字经济的价值已经从提高交易效率转换至提升产业效率,促进产业数字化转型。随着信息技术普及和互联网持续发展,信息化与经济社会的融合程度不断加深,产业数字化与数字产业化,数字高效化与数据要素化正成为经济转型的重要方向。

在加快数字产业化、产业数字化发展方面,我有以下几点建议:

第一,要不断夯实数字基础设施。要实现数字经济“撑杆跳”,应紧紧抓住发展数字经济的机遇,启动一批重大项目,加快5G、人工智能、大数据中心等新型基础设施建设,推动传统行业与新型基础设施统筹、融合发展,力求打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

第二,要积极推动产业链价值链向高端延伸。要提高科技原创能力,瞄准产业基础高级化、产业链现代化目标,加强基础性、前瞻性数字技术研究,增加源头技术供给,以基础研究突破带动引领性原创技术、关键核心技术、战略性技术重大突破,提升产业供应链风险抵御能力。深入挖掘数字技术价值,培育发展新兴产业,改造提升传统产业,推动产业链、价值链向高端延伸。同时,优化现代产业发展体系,构建以多个核心企业引领,众多科技型中小企业合作,专业化公共技术服务支撑的协同发展产业生态。

第三,要积极培育数据要素市场。一是要加强顶层设计,通过面向数据要素市场配置的改革,开展数据资源的确权开发,着重解决数据的权责关系、定价机制、数据质量安全隐私保护等问题。二是要丰富应用场景,鼓励和支持重点地区重点行业先行先试,开展数据要素的应用,挖掘数字价值,释放数据红利。三是要统筹数据开发利用、隐私保护和公共安全,加快建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范。

第四,要不断完善数据治理体系。要健全数据治理相关的政策法规,加强对平台垄断不正当竞争的监管,强化个人隐私保护,重点数据安全保护,营造良好的数字生态发展的环境。要完善国家网络安全法律法规和制度标准,加强重要领域数据资源、重要网络和信息系统安全保障。加强网络安全关键技术研发,加快人工智能安全技术创新,提升网络安全产业综合竞争力。加强网络安全宣传教育和人才培养。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

自动驾驶的较量实质是人工智能模型的竞争

周二 6月 22 , 2021
来源:《中国电子报》2021年06月22日 最近自动驾驶的技术竞争愈演愈烈,又一次成为世人的关注焦点 […]
登录 注册