南方财经大湾区数据中心2.0产品上线 海量数据智能算法赋能“数字时代”决策

来源:《21世纪经济报道》2021年06月22日

6月21日上午,南方财经全媒体集团(简称“南财集团”)以线上线下结合的方式,举行了南方财经大湾区数据中心产品2.0发布会。南财理财通、资讯通、城市通同步进行迭代升级,以更强功能为政府、实体、机构和广大投资者提供更优财经数据服务。

作为南方财经大湾区数据中心核心载体,南方财经大厦也精彩亮相。同时,南财投教联盟、南方财经大湾区数据中心专家委员会正式成立。这均表明,作为广东省“十四五”重点项目,南方财经大湾区数据中心正在“开局之年”加快建设,牢牢聚焦高价值财经数据,着力加强体系化功能平台、多层次产品矩阵和创新性业务模式探索构建。

“南财集团对标世界一流,以打造南方财经大湾区数据中心为抓手,全力谋划在财经数据领域的话语权,抢占财经数据发展的制高点。”南财集团党委书记、董事长任天阳表示,三款数据产品2.0版正式上线,是南方财经大湾区数据中心产品体系建设的又一重要成果,未来南财集团将继续迭代优化数据产品,不断提升数据综合服务能力,形成数据产品矩阵,进一步全方位完善“媒体、智库、数据、交易”四大核心业务的布局。

无论是对于媒体深度融合发展,还是对于激发财经数据价值赋能经济社会发展,这样的探索都备受期待。发布会上,国家统计局原司长黄朗辉、国家金融与发展实验室副主任曾刚、复旦大学计算机科学技术学院教授兼博导肖仰华、华南理工大学经济与金融学院副教授于孝建、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长兼教授盘和林等财经数据领域知名专家学者在分享数字化发展前沿观点和最新研究成果时,也均对此寄予厚望。

三大数据产品2.0版重磅上线

从1.0到2.0,这三款产品增加了诸多创新功能、优化了客户体验,为机构、政府、企业和个人投资者提供了升级版数据和资讯服务,但不变的是仍坚持以用户需求为导向。

理财通致力于为用户提供全面、精准、及时的理财数据和资讯服务。此次,2.0版本上线了完整数据中心板块,构建了数据服务、风控服务和研究资讯服务三大创新服务矩阵。

升级后,理财通实现了对商业银行、理财公司理财数据全覆盖,入库400多家银行和理财公司、总计超15万份理财产品数据。新增理财投研、政策分析、产品创新和产品收益等功能板块,优化了产品搜索、理财风云榜等体验性功能,实现了自动化检索和评价,可为每一份产品进行收益和预警分析并追踪6大对标指数。

理财通还进一步优化了大数据算法,建立了独家理财产品评价体系,系统性地从产品结构、投资策略、底层资产布局、指数挂钩、特色主题投资等200余项维度对银行理财产品创新评价打分,按一至五星评级,目前已评出1067只星级银行理财产品。

自1.0版上线以来,理财通已独家发布十余篇银行理财重磅研究报告,并打造了《机警理财日报》专栏。未来,基于更强大数据功能,更多优质研究成果还将继续推出。

华南理工大学经济与金融学院副教授于孝建认为,理财通在银行理财大数据基础上,还构建了独家理财产品评价体系,从多维度进行测评举证,可以说,这是目前国内数据最为丰富、评价最全面的银行理财产品评价系统。与此同时,南财研究团队定期发布的资管发展趋势报告、理财产品测评报告,也是国内最具深度、最具价值的研报之一。

国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚也表示,资管新规出台后,行业面临转型,产品端需要对存量理财产品压降整改,逐步化解风险隐患,机构端需思考如何根据客户需求构建自身核心能力,投资者需进行观念调整教育,树立正确投资观。南财投教基地及理财通等产品所提供的服务,将有效发挥媒体在信息、数据等方面的整合分析能力,为资管行业的健康发展及顺利转型创造更良好条件。

对此,中银理财产品研发部负责人表示,理财通集理财产品信息、业绩表现、研究分析及政策资讯于一身,为理财行业铺就了一条信息高速公路,极大促进了行业资讯流通;交银理财专户理财部资深投资经理石伟表示,理财通2.0专业、及时、高效,是专业投资者的好帮手;工银理财相关负责人表示,理财通2.0在数据抓取方面较便利,可查询各银行理财公司产品收益、净值、最大回撤等数据,方便横向比较各理财公司产品水平。

2.0版资讯通,升级了南财快讯产品,新推出付费文章、南财市场情绪指数、信用债市场信息测评三项功能。其中,南财快讯以图文并茂的方式,为广大投资者提供了7×24小时全年不间断实时财经资讯,内容覆盖宏观,股票,债券,理财等市场,并加入最新AI算法进行内容筛选与标签关联,在时效性更强的同时过滤掉大幅冗杂信息,形成具有南财特色的快讯产品。同时,资讯通2.0版还新增上线付费文章模块,集成南财智库研究员对市场、政策的高质量研究成果。此外,还推出了具有中国特色的南财市场情绪指数,围绕五大指标综合加权研发推出市场情绪指数,为投资者决策提供科学参考。

南财集团还联合DM债券终端,将定期发起信用债市场相关调研,发布市场信心测评分析报告,以协助监管部门和投资机构更准确把握债券市场趋势。

城市通2.0版本,则是面向国内地方政府,为其提供政务服务与评测解决方案,为各级政府部门提供营商环境数字化解决方案、宏观经济监测预警系统、企业创新及综合实力测评系统的实用平台和智库服务,助力数字政府和智慧城市建设。

其中,SFC营商环境数字化解决方案,通过数据可视化的方式对地方营商环境指标实现监控、对比、分析,动态掌握营商环境变化态势。此外,通过产业链多维度分析,为地方政府明确招商方向、实施精准招商提供服务,重点结合政府和园区产业补链、稳链、强链和招商目标实际需求,利用大数据招商系统在全国发现目标企业,提高招商效率和成功率。

国家统计局原司长黄朗辉认为,城市通理念先进、架构合理,契合我国经济社会发展现状,并且功能层次非常分明,系统覆盖了宏观、中观和微观。同时,城市通将诸多新时代经济发展重点维度和关键指标纳入其中,构成监测和预警体系一部分,做到了与时俱进。

作为城市通用户,长沙经开区相关负责人表示,21世纪经济研究院独家拥有一套全国经开区营商环境指标体系的成熟模型。长沙经开区当前需要建立的经开区营商环境数字化监测系统平台,为全国首家专门针对经开区营商环境的监测系统,而21世纪经济研究院在全国经开区营商环境研究领域有丰富的理论基础和实操经验。

“南方财经大湾区数据中心此次发布的2.0版本,加大了资讯整合力度、提升了数据处理广度与深度,进一步释放了财经数据资讯价值。”复旦大学计算机科学技术学院教授、博导肖仰华认为,南方财经大湾区数据中心三大产品的升级推出,对于推动粤港澳大湾区深化政府科学决策、丰富产业发展内涵和推动个人普惠金融具有重要意义。

建设“1+7+3+X”财经数据矩阵

不过,这三大财经数据产品,还只是南方财经大湾区数据中心的一个缩影。当前,南方财经大湾区数据中心正按照“1+7+3+X”的架构加快系统性布局建设。

其中,“1”为一个数据智能平台,即“南财云平台”;“7”为七个大数据应用平台,具体包括经济运行分析平台、财经产研服务平台、财智融媒体平台、全媒体管理平台、智库课题研究平台、财经指数发布运营平台、大数据共享交易平台;“3”为三个数据产品,即理财通、城市通、资讯通;“X”则代表着开放性,不断打造更多财经数据应用。

据介绍,由此南方财经大湾区数据中心将全域全时整合各类财经数据资源,建立常态化经济社会运行监测预警、经济运行专业化综合研判、重大政策模拟评估等能力体系,提供宏观经济趋势分析、重大项目投资规划分析、产业链态势分析、财经舆情分析、沙盘推演等综合财经数据服务,助力“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”。

“让数据从真正意义上说话,实现大数据平台知其然也知其所以然,是媒体成为国家与社会发展进程中智慧来源的关键一步。”肖仰华认为,当前,人工智能技术已经进入了与产业深度融合发展的“快车道”,人工智能技术的发展与大数据价值的释放正形成了良好的互动关系,同时也推动着财经媒体向智能化、数字化探索发展。

对于南方财经大湾区数据中心建设,他建议要超越数据的汇聚与融合,以更加积极姿态拥抱包括人工智能在内的各种新兴技术手段,全面提升从数据提炼知识、从知识形成服务的能力,深挖数据的内涵与价值,为大湾区乃至全国财经媒体智能化转型做出更大贡献。

当前,数字化发展成为“十四五”时期我国应对风险、把握机遇,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要途径。近日发布的《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》更是强调,把广东建设成为全球领先的数字化发展高地,其中包括要建设具有全球影响力的智慧金融科技中心、构建数据要素流通顺畅的数字大湾区等。

数字化发展浪潮的掀起和背后需求的涌现,将创造巨大新机遇和强大动力。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为,数据资源已成资本市场追逐热点,未来发掘潜力巨大,财经媒体在经济信息数据汇聚及嫁接用户需求方面具有天然优势,可以说财经数据能力是财经媒体的未来发展关键,也是蓝海。南方财经大湾区数据中心将对大湾区金融业数字化转型提供重要平台支撑,也能服务产业数字化发展,并带动产业聚集效应。

接下来,南方财经大湾区数据中心依托位于广州国际金融城的南方财经大厦,瞄准财经数据、数字科技、数字金融、数字文化和数字服务等重点前沿领域,探索产品、服务、业态和模式创新,并大力引进国内外高水平的财经数据信息领域龙头企业,促进数据、金融、科技等领域高端资源要素集聚、深度融合示范、创新动能孕育和产业生态构建,通过“内培外引”并举,高标准打造粤港澳大湾区财经数据地标、广州市民为之骄傲的人文地标。

南方财经大湾区数据中心致力于成为开放包容的数据平台,与合作伙伴精诚合作、资源互补,实现共赢。发布会当天,首批采用南方财经大湾区数据中心理财通、资讯通、城市通三大产品服务的生态合作伙伴也正式亮相,包括长沙经济技术开发区、佛山市顺德区人民政府等政府机构;广发证券股份有限责任公司、华龙证券有限责任公司、南粤基金有限责任公司、信银理财有限责任公司、光大理财有限责任公司、平安理财有限责任公司、南银理财有限责任公司等持牌金融机构、京东智慧城市、恒健控股有限责任公司、数库(上海)科技有限公司、中国移动通信集团广东有限公司广州分公司等大数据公司和工商企业等。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

阿里、华为、浪潮争相布局 开源数据库成“香饽饽”?

周二 6月 22 , 2021
来源:《中国电子报》2021年06月22日 日前,蚂蚁科技集团自主研发的分布式OceanBase数据 […]
登录 注册