线下连锁咋就火了?

一个长沙可以长出一家茶颜悦色,那全国能容纳下多少连锁呢?

本文来自微信公众号:42章经(ID:myfortytwo),作者:曲凯,头图来自:视觉中国

线下连锁火了。我们可以把线下业态分成三种类型。

一类是渠道类型的,像好特卖、BA、话梅等;另一类是体验类型的,包括小小动物园、奈尔宝等;最后就是当下非常热门的第三类餐饮类连锁,从茶饮到烘焙、从咖啡到酒馆、从拉面到饺子、从热卤到烧烤……

渠道等类型的项目似乎还可以套用传统 TMT 的投资逻辑,但餐饮连锁到底好在哪?为什么会有那么多机构抢着投兰州拉面?这可能是历史上投资这件事离平民百姓最近的一次,而距离越近自然就越容易受到质疑。

我们其实几年前就服务过一家豆制品线下连锁公司的融资,当时懵懵懂懂,最大的感触就是“开家店真赚钱啊!要不我也加盟一家?”

后来随着我们帮虎头局、热卤食光和润妃等项目成功融资,在坚定了“开家店真赚钱啊!”的想法之外,也算是想明白了一些其中的门道。

其实大概十年前左右资本市场也有过一波餐饮投资的热潮,但当时被投的大多是堂食餐饮,以正餐为主,重点要看翻台率,而当下这波投资其实还是有所进化,大家都更喜欢追求更极致的效率与体验的结合。

总体来说,喝的比吃的频次更高、小吃零食比堂食频次更高,最终一切的一切都落在了坪效二字之上。

我们大致做过一个分类,基本 5000 以上月坪效就是行业中上游水平,8000 以上就有明星项目潜力,而很多 10000 甚至 20000 以上坪效的项目现在偶尔也能看到,当下的这些明星项目也大都在这个区间之内。

除此之外,这些项目受欢迎且估值高还有一个核心原因就是现金流好,对线下业态有了解的自然明白,这点就不多展开了。

那线下这波机会未来会如何发展,还会有多少机会?这里我想提两点。

首先从大消费赛道来说,我们认为线下、国内品牌、跨境品牌等其实都不是完全分割的。如下图所示:

这张图是我们内部复盘时候简单画的。从中可以大概感受到国内整个消费赛道的联系。

线下连锁的零售化产品和未来的线上品牌化其实还都在探索中,线下店是否能做一个特别好的基础,未来是否能基于此做更多延展呢?理论上自然是可行的。

另外,第二点则是线下标的区域性明显,线下市场容量很大。

单从茶饮来说,早年最知名的应该算是喜茶、乐乐茶、奈雪的茶这三家,而在这之后多年间,至少又有数十家公司从这个品类中脱颖而出拿到融资。

我们相信在其他类似的品类也会出现相似的情况,一个长沙可以长出一家茶颜悦色,那一个国家可以容纳多少上市的连锁类企业呢?

本文来自微信公众号:42章经(ID:myfortytwo),作者:曲凯

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

为什么中国芯片投入不少,但差距反而越来越大?

周一 6月 21 , 2021
这个行业必须要有一群好“司机”,老“司机”
登录 注册