为什么中国芯片投入不少,但差距反而越来越大?

这个行业必须要有一群好“司机”,老“司机”

本文来自微信公众号:芯谋研究(ID:icwise),作者:芯谋评论,原文标题:《高人高论》

我最近有幸拜访了一位高人,何谓高人,管过大资金,做过大项目。他分享了一番洞若观火的高论,我深感亦然。只有他这种身居高位,见多识广,勤于思考的人,才能对产业有这么深刻的感悟。现在芯谋研究择其要点整理出来,以飨读者。

一、领导太关注了,反而不是好事

半导体产业无比重要,领导高度关注,应是好事。但在这种高强度的关注下,各色人等闻风而动,专业的不专业的都来“帮忙”,内行外行的都来“上阵”,相关的不相关的都来“关心”。三教九流、各色人等,无论是否学过、做过半导体的也都摇身一变成了专家和企业家。或许几天前,还觉得半导体是收音机,现在自修几天集成电路专家速成大全后,就成了行家里手,披挂上阵。从这个角度来看,领导太关注了,还真不一定是好事。

二、车多司机少,国内还在疯狂造“车”

文军对此论高度赞同。能驾驭半导体项目的行业领军人才就那么点,但产业蓬勃发展,项目大上快上。有些地方一心只想着造“车”,根本不去想谁来开“车”。产业里不仅司机少,老司机更少,那些重大项目,必须要有经验丰富,才智过人的老司机才能驾驭。

那么能不能一边造“车”一边考驾照?不能,在制造行业,在集成电路产业,成为一个合格的工程师,至少在一线岗位连续工作5年;成为一个方面的专家,至少在一线连续工作10年。“司机”从来就不能速成,按照交通规则,新手司机必须历练一年后才能独自上高速。但现在几十亿、上百亿的项目,不管有没有“司机”就敢冲上高速。看来我们还真得指望自动驾驶?

其实,我们不仅面临“司机”少的问题,赛道也很紧张。当下的现实是,路窄车多司机少。于是,新手假装老司机,小白“司机”开“豪车”,自然大行其道。

三、本来企业作运动员,政府作拉拉队,现在反过来了

文军也注意到这种现象,现在很多企业完全躺平,一切事情靠政府来搞定,而政府也毫不客气地躬身入局。裁判成了运动员,运动员成了拉拉队。不管干部有没有专业训练,有没有企业管理经验,政府就当仁不让地亲自下场了。企业反而让位旁观,成为啦啦队,这种怪象成为中国产业一景。

四、外企在大陆降维竞争,国内芯片制造业很难

中国芯片制造业很难,即便在国内与国际企业竞争也很难。举例来说,长鑫DRAM不仅与海力士竞争,其实也是合肥与无锡之间的竞争;长存不仅与三星竞争,还是武汉与西安的竞争;中芯国际不仅与台积电竞争,也是上海与南京竞争。

这意味着国际企业在中国享有本土企业能享受到的所有好处,市场、人才、政府支持都与本土企业别无二致。但是本土企业没有国际企业的优势技术、高端人才,他们既要和自己高度类似的本土优势竞争,还要与国际企业的海外优势竞争。所以对于本土芯片制造企业,我们要换个角度看。

五、别的产业靠一头狮子带一群绵羊可以起来,半导体产业则必须都是狮子

高论!文军对此说也是高度赞同,半导体产业高度精密,各个环节不能有一丝马虎,每个部门都要精兵强将。一个企业的技术、运营各方面都要强。这也就是这个行业必须要有一群好“司机”,老“司机”的原因。

六、结论

根据最新统计美国有28万半导体人才,这个数目并不大。根据《中国集成电路产业人才白皮书(2019-2020年版)》的数据, 2019年中国集成电路产业从业人员51.19 万人;我们起步得也不晚,中国大陆半导体产业与韩国、中国台湾几乎同时起步,至少在起步时间上我们没有落后;我们投入得也不少,在两期大基金的带动下,撬动的总资金近万亿。虽然还需要继续大力投入,但相比而言,我们的投入不小。但是我们与世界先进水平的差距并没有缩小,甚至越来越大,原因何在?上述高论大概可以解释一二。

本文来自微信公众号:芯谋研究(ID:icwise),作者:芯谋评论

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

拿什么拯救你,我的网瘾父母

周一 6月 21 , 2021
这届年轻人都在思考:要拿什么和手机抢父母?
登录 注册