华坪女高其实就是一所衡水中学

山里普通家庭出来的孩子,升学率不可能太高

本文来自微信公众号:黄章晋(ID:huangzhangjinster),作者:黄章晋,题图来自视觉中国

继续这样下去,我真会变成人民群众的情感伤害专家了。

原本,今天我另有主题,刚才看到一篇讲高考后张桂梅校长的文章,文末拿衡水中学的学生来衬托华坪女高,没错,拿来衬托华坪女高的,是衡水中学的土猪拱白菜。

我临时改变主意。

第一、我很不认同网上对土猪拱白菜的讨伐;

第二、华坪女高就是一个缩水版的衡水中学;

土猪话题,我的立场非常鲜明,一个社会的进步,很大程度上是由“凤凰男”和“奋斗逼”推动的,一个社会没有了“野蛮人”原始的进取心,就会腐朽停滞。

更进一步,我觉得很多人压根没意识到,进击的土猪们将来会遇到的白菜,远比想象得要大。明天我会写篇长文。

今天,我们单谈第二条:华坪女高其实就是个衡水中学,只不过校长是张桂梅,它只招女生而已。

我重申一下:

第一、张桂梅老师是个无我的理想主义者,我说华坪女高其实就是个衡水中学,并无否定张桂梅的意思;

第二、我没有认真研究过华坪女高,更没去过,有限的资料全部来自媒体报道。

媒体对张桂梅老师和华坪女高的报道,全部围绕着两个概念:

一、把大山女孩送进大学;二、阻断贫穷的代际传播。

所以,都会重复张桂梅校长当年怎么赤手空拳四处化缘,然后是考上学校的孩子现身说法,感谢张桂梅校长改变了她的命运。

或许是因为被强调这两个概念感动的原因,我看到的报道都带着议论文或抒情散文的印记,显而易见的矛盾和漏洞被错过,让人遗憾。

比如,报道里反复提到,每年的考生不过百余人,高考升学率近乎100%,这明显与华坪女高的前两个概念定位是有冲突的。

第一、张桂梅老师爱人早逝又无子女,全身心扑在教育上,但她是老师,不是魔术师,一本录取率从4%迅速飞升到40%以上,这其实是普通学生和学生掐尖的对比。

第二、张桂梅为建立这所学校耗尽心血,2008年学校建成后,随着张桂梅成为典型,支持力度迅速增大,2015年政府的基建投资就超过9000万元,但华坪女高一个年级规模仅100余人。这其实已是个门槛极高的精英学校了。

控制学生人数,严格从学生里掐尖,这显然有违张桂梅老师创办这所女子学校的初衷,我相信她有很多无法说出口的情非得已。

我的意思是,无论张桂梅老师原本是怎样一个理想主义者,她今天任职的华坪女高,实际上就是一个衡水中学。

如果她招的学生,一直都是媒体喜欢讲的那种穷孩子和辍学的孩子,华坪女高就不可能有这么高的升学率。

2008年,我去了丽江下面一个叫路西完小本部的学校看同事,它离丽江有120公里远,除我同事外,还有几个支教的老师。

有位姓张,原来是成都的小老板,他当时有句话我一直记得:如果我的学生中将来有一些能到富士康当工人,那我就心满意足了。

山里普通贫困家庭出来的孩子,升学率不可能太高。

打碎了一个幻象,可能让很多读者不快。斟酌了一下,没什么可补充的了。

本文来自微信公众号:黄章晋(ID:huangzhangjinster),作者:黄章晋

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

美撤销对TikTok和微信等中国软件禁令

周五 6月 11 , 2021
来源:《新华日报》2021年06月11日 美国总统拜登6月9日签署一项行政令,撤销了此前针对中国互联 […]
登录 注册