这12款App获得苹果设计奖,包括《原神》《英雄联盟》

今年的最佳,来了

本文来自微信公众号:APPSO(ID:appsolution),作者:吴志奇,原文标题:《2021 苹果设计奖出炉!《原神》《英雄联盟》获奖,还有 10 个年度 App》,题图来自:视觉中国

一年一度的苹果设计奖(Apple Design Awards)又来了。

每年苹果开发者大会(WWDC)过后,就是苹果设计奖的颁布,这个奖项是苹果根据应用和游戏设计中的创新、独创性、技术成就三个方面,评选出的系列优秀 App。

过去 20 年间, 已有 250 多名开发者获得了此奖项,今天,苹果又表彰了来自全球开发者的 12 款 App 和游戏。

▲图片来自:Loopa Download Music

这次,苹果将获奖产品分为了 6 个新类别,分别是“包容、精致有趣、交互、社会影响、视觉与图像、创新”,每类别下都有两个获奖作品,以此突出作品背后的意义。

话不多说,接下来,就来看看这些年度 App 和游戏吧。

具有包容性的 App

这一类别的获奖者,主要通过 App 和游戏,支持了那些来自不同背景、不同能力、不同语言的人们,它们打破了 App 的巴别塔,让“无障碍”变得更加普及。

HoloVista

打开这款益智游戏,你很可能第一眼就被它独特的视觉所吸引。

玩家将作为一个年轻的艺术家,去一个充满秘密的陌生豪宅拍照探索、收集信息、完成任务,然后解锁更多的奇幻空间。

苹果认为这款游戏“包容性”的地方在于,它支持大量辅助功能,包括动作控制、文字大小、文本对比度、声音与视觉效果强度等。

而且,它还是一款增强现实的游戏,游戏体验也极具沉浸感。

当你拿着手机玩这款游戏时,只要移动身体,通过手机内的陀螺仪,就会看到手机中场景同步变化,就像真的进入了一个 3D 空间。

自由且多元的功能控制,加上增强现实体验,让梦幻和现实更加交织难分。

开发者:Aconite (美国)

注:本作在 App Store 得分 4.7,支持 iPhone、iPad、iPod touch,需 iOS 13.0 或更高版本,售价 4.99 美元,iOS 中区尚未上架。

声之梦朗读器

这款 App 是一款文本语音转换 App,它可以大声朗读超过 20 种语言、几乎所有格式的数字文本,包括 PDF、网页、电子书等等。

而且,它还具有可高度定制的布局和功能,人们可以选择朗读的语调、音色、口音、语速,这样来自世界各地、有着不同需求的人们,都可以获得最好的阅读以及听书体验。

之前,这款 App 就被很多人认为是移动平台上最好的文本转语音 App。

尤其对于有着读写障碍的孩子们而已,它们带来的帮助,就像雪中送炭。

开发者:Voice Dream LLC(美国)

注:本作在 App Store 得分 4.1,支持 iPhone、iPad、Apple Watch、iPod touch,需 iOS 12.0 或更高版本,售价 128 元。

快乐有趣的 App

下面两款获奖的作品都是游戏,它们都能给人带来轻松愉悦的游玩体验,适合休闲时刻来一下。

Pok Pok Playroom

这款游戏很适合小孩子,因为它的玩法就是让孩子们手工制作玩具。

它的画面看起来就很明亮可爱,每一处场景和人物都是色彩缤纷,还有着各种趣味的音效和震动体验。

打开游戏,没有过多的说明和繁琐的教程,孩子们直接就可以上手探索。

Pok Pok 也表示,这款游戏就是希望孩子们能够凭直觉自由玩耍,发挥他们的想象力,从发现、搭建、修补每个玩具的过程学习和成长。

看着这游戏的五彩画面,听着叮叮当当的声音,我感觉自己就像回到了幼儿园。

开发者:Pok Pok (比利时)

注:本作在 App Store 得分 4.2,支持 iPhone、iPad、iPod touch,需 iOS 12.3 或更高版本,免费下载。

Little Orpheus

这是一款以苏联时代为背景打造的冒险类手游,主角是一名苏联宇航员,被投放到了一个死火山中,他需要通过火山进入地球内部探索,这里有着另一个奇幻神秘的世界,隐藏着地球内部失落的文明。

听起来有点惊悚,但实际上里面有着很多趣味横生的关卡,包括进入海底王国、史前丛林、穿越各种奇花异草等等。

而且游戏对话也充满了脑洞和段子,与其他冒险游戏比起来,这趟历程显然有意思得多。

开发者:The Chinese Room (英国)

注:本作支持 iPhone、iPad、iPod touch、Mac、Apple TV,需 iOS 13.0 或更高版本,iOS 中区尚未上架。

轻松交互的 App

以下两款 App,主要能让人们体验到更直观的 App 交互界面,以及轻松地控制功能。

CARROT Weather

这是一款天气预报 App,它不同于其它 App,还有一个播报员。

这个播报员是一位名为 CARROT 的机器人,但他却从不“正经”播报,语气贱萌贱萌,专门以调侃、挖苦、吐槽为乐。

而体现这个 App 极强交互性的地方,在于它别出心裁的卡通视觉,简洁优雅的功能体验,以及一系列可以自定义的实用小组件。

一个界面里,就涵盖了所有天气信息:上层是天空、气温、体感温度、降雨概率、风速,下层是按小时预测的天气信息和未来天气情况。

当你移动界面时,背景也有不同的动画变化,就像在游戏闯关一般。

开发者:Brian Mueller,Grailr LLC (美国)

注:本作在 App Store 得分 4.5,支持 iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch,需 iOS 13.0 或更高版本,免费下载。

孤独的鸟儿

在手机上,以和鸟儿对话的方式来读一本书,是一种怎样的体验?

《孤独的鸟儿》就是这样一款游戏,游戏本身就是一本治愈系、可互动的图书,打开游戏,你可以以手势、震动、视差与动态音效等各种方式,和这只鸟儿谈谈心、诉诉苦、创作一些诗歌音乐、一些自己的画作。

而且,游戏内容还会跟随现实中的天气、季节、不同时段而变换背景音乐。

这只孤独的鸟儿将成为你的朋友,它经常会问一些让独处异乡或者身处困境的人们感同身受的问题,比如:

是一款很有人情味的游戏了。

而那些丰富的交互,则让这份人情味变得更加真实。

开发者:George Batchelor (加拿大)

注:本作在 App Store 得分 4.9,支持 iPhone、iPod touch、Mac,需 iOS 10.0 或更高版本,售价 6 元。

聚焦社会问题的 App

这一类别下的获奖 App,苹果称其“用有意义的方式改善了人们的生活,并引发了人们对重要社会问题的关注”。

Be My Eyes

Be My Eyes 是一款能帮视障者“看”东西的 App。

这里的“看”,是“借”别人的眼睛来看。

只要使用者打开 App 点击呼叫,就会有来自全球各地的一位志愿者接通视频帮忙,他们将通过使用者的相机,为使用者识别物体、查看道路、提高行动效率,提供迫在眉睫的帮助。

迄今为止,已有超过 450 万名志愿者通过这款 App,为 30 万名失明与低视力人士提供帮助,这些用户来自 150 多个国家、使用 180 多种语言。志愿者经常要靠抢,才能帮得上忙。

一位志愿者曾说道:

我们每一次帮的忙都是那么地小,但却意义重大。

它为视障人群带来了很大的便利。正是这些小小的协助,积累成了更多人的幸福。

开发者:S/I Be My Eyes (丹麦)

注:本作在 App Store 得分 4.8,支持 iPhone、iPad、iPod touch,需 iOS 12.1 或更高版本,免费下载。

Alba

这是《纪念碑谷》团队开发的一款新游戏。

在这个游戏里,玩家将会和阿尔芭到一个地中海小岛去探望她的爷爷奶奶,在这里你们将一起度过夏天,当然主要目的不是为了玩,而是完成极具意义的任务——探索野生动物,让它们摆脱危险境地。

你们将成立一个“阿伊野生动物拯救联盟”,除了拯救野生动物,还要聚集志愿者,成立“拯救岛屿组织”,拯救这个岛上的鸟类、修复本地桥梁、清理城市周围的垃圾等等,让那田园诗般的海滩和古老城堡重新回归。

游戏简介里有一句话值得深思:

即使是最渺小的人,也能做出巨大的改变。

开发者:ustwo games (英国)

注:本作支持 iPhone、iPad、iPod touch、Mac、Apple TV,需 iOS 13.0 或更高版本,iOS 中区尚未上架。

视效精彩的 App

以下两个 App,则有着令人惊艳的图像表现、绘制精良的界面,以及高质量动画表现,这也让它们在众多 App 中打造出了别具一格的风采。

Loóna

这是一款助眠 App,但它不是常见的白噪音软件,而是通过对用户进行睡前情绪的引导和调整,让人们能够拥有一个更好的睡眠。

每晚这个 App 都会提供一个新的睡眠场景,就像一个疗程一般,结合令人心情放松的活动、故事、舒缓音效,让人们进入它打造的独特睡前“世界”。

值得一提的是,除了在场景上的设计,这款 App 的字体、颜色、动画与 3D 内容,都极具复古沉静的魅力。

开发者:Loóna Inc (白俄罗斯)

注:本作在 App Store 得分 4.7,支持 iPhone、iPad、iPod touch、Mac,需 iOS 11.2 或更高版本,免费下载。

原神

获奖作品中终于有了一款来自中国开发者的游戏。

《原神》去年在中国游戏市场可谓是炙手可热,上线 30 天内总营收将达到惊人的 2.45 亿美元,超过了《王者荣耀》《Pokemon Go》等知名游戏,同时,伴随着它的也有很多争议。

但在它创造的那个被称作“提瓦特”的幻想世界,苹果表示,令人心跳加速的战斗场景、广袤浩瀚的游戏景观,将手机游戏的视觉效果提升到了新的境界。

玩家无论在消灭怪兽、召唤地震、投掷闪电,还是引导大风增强火焰和暴风雪时,随时可调整的动态模糊、阴影效果、帧率,都让游戏的视效更加惊艳。

开发者:米哈游 (中国)

注:本作在 App Store 得分 4.1,支持 iPhone、iPad、iPod touch,需 iOS 9.0 或更高版本,免费下载。

最具创新性的 App

最后一个类别的获奖者,主要是因其对技术的创新运用,带来独特的产品体验而获奖。

NaadSadhana

这是一款录音棚级别的音乐 App,无论你是音乐家还是歌唱爱好者,它都能帮你演奏和发表各种风格、各类表演作品,创作空间十分自由。

它最初是一款为练习演唱印度传统歌曲提供伴奏的 App,现在已能为七种不同的音乐类型提供支持。

而且在 AI 与 Core ML 的协助下,它还可以聆听使用者的即兴演唱,然后快速给出对音准的反馈,并实时生成伴奏音轨。

开发者:Sandeep Ranade (印度)

注:本作支持 iPhone、iPad、iPod touch,需 iOS 14.2 或更高版本,免费下载。

英雄联盟手游

最后这个获奖作品,想必大家也十分熟悉了。

苹果表示,它将一款复杂的 PC 游戏带到了移动设备上,并同步带来了完整的体验。开发者团队 Riot Games 从头彻底翻新设计了这款备受全球玩家喜爱的作品,比如借助专为移动设备设计的精巧触屏控件、辅助新手站稳脚跟的自动目标锁定系统、专为移动设备而设的摄像头设置等等。

这些都让所有玩家都能轻松进入并体验英雄联盟精彩的世界。

开发者:Riot Games (美国)

注:本作在 App Store 得分 3.7,本作支持 iPhone、iPod touch,需 iOS 9.0 或更高版本,免费下载。

以上,就是今年苹果设计奖的全部获奖作品了。

今年,除了 Apple Design Awards 的实体奖杯,本年度的获奖者还会获得一个奖励包,里面有着苹果的硬件套装,虽然并没透露套装里的产品,但苹果表示希望借此鼓励开发者们继续创造出色的 App 和游戏。

这些获奖的 App 和游戏,经过苹果的层层选拔诞生,无论从它们的创意灵感、外观设计还是内在体验,都足以看到开发者团队的心血。

从每年的苹果设计奖,以及对年度最佳 App 的选拔,都可以看出苹果对优秀开发者、优质产品的支持,今年获奖作品的六大分类,也可以看出苹果对这些产品背后所带来的社会意义的重视。

毕竟这些开发者们,正构建着我们当下和未来的移动生态。

不过当然,这些获奖作品代表的也是苹果的“口味”,还有很多优秀的作品,也值得被更多人看见。

本文来自微信公众号:APPSO(ID:appsolution),作者:吴志奇

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

有生命科学加持,黄峥期待的超级水果已经在卖了

周五 6月 11 , 2021
谁会成为水果领域的特斯拉?
登录 注册