广东制造业数字化如何转型升级

来源:《中国经济时报》2021年06月11日

作为较早就开始实施制造业转型升级的制造业大省,广东推动制造业的高质量发展,数字化是一道迈不过的坎。广东是如何展开的,未来又将怎么样进行下去?6月8日,由广东省工信厅厅长涂高坤率队在“广东民生热线”就广东制造业数字化转型话题进行了探讨。

政府引导作用不可或缺

涂高坤介绍,目前广东提出了以激活传统中小微转型意识为突破口,打造了“中央工厂”。目前施行了该政策的企业的生产成本降低了25%左右,质量提高了15%,同时产量提高2.2倍。

广东省工信厅副厅长吴东文介绍,企业的数字化转型,企业是主体,但政府应该更有作为。广东省委、省政府高度重视企业的数字化转型工作,2021年3月21日,广东省省长马兴瑞亲自主持召开了“广东省制造业数字化转型工作推进会”。

广东通过对中小企业、制造业企业数字化转型的调研,主要有四类情况:一是资本问题,因为数字化转型资金投入量非常大;二是技术问题,中小微企业,特别是制造业企业,制造从机械化到自动化,再到网络化,才叫数字化,所以,技术是很庞大的工程。三是人才问题,数字化转型既要懂平台、懂数字经济,又要懂技术、生产制造。最后是路径和方向问题,不同的企业在数字化转型上有不同的选择。

广东省工信厅在解决这些问题上已经出台了政策并推进执行。首先,给予技改补贴,珠三角地区技改20%的补贴,粤东西北地区不超过30%的补贴;第二,数字化帮扶,龙头企业帮助产业链下游;第三,“上云上平台”,“政府补一点,平台让一点,企业出一点”,支持企业“上云上平台”转型。最后,拿出了两三千万元资金为中小微企业的精英团体、企业家、CEO,在高等院校办班培训。

广东省工信厅信息化与软件服务业处处长董晋介绍,“上云上平台”政策实施3年以来,推动了1.5万家工业企业实施数字化转型,现在已有50万家的中小企业“上线用云”。

数字化转型是一个长期的推进过程

广东省工信厅规划与产业政策处处长杨淑鹏介绍,广东省委、省政府为推动广东制造业高质量发展,谋划了20个产业集群。

广东省工信厅工业互联网处处长蒋鲲介绍,广东在制定新一轮政策提出四个抓手,其中一个抓手就是推动产业链、供应链的数字化转型,并制定了专项政策。

“中小企业数字化转型是一个长期的推进过程,我们应该从长远角度去看,当前肯定是要逐步推进。”蒋鲲指出,在这个过程中也有很多成功的案例,但是有一些失败的案例,要学会甄别,把典型的案例总结出来,让更多的中小企业学到成功案例的经验。

杨淑鹏认为,制造业企业的数字化转型升级亟待推动,也是广东制造业高质量发展迈不过去的坎。随着产业互联网时代的到来,产业数字化、数字产业化是广东迫切解决的问题。

一方面,通过大型、跨领域的互联网平台,比如华为、腾讯等平台去带动服务和推动企业转型升级和提升。另一方面,通过一系列的政策措施,把数字化转型作为最重要的抓手赋能制造业、赋能产业,通过产业集群化发展把产业链、供应链的上游协同起来。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

世界半导体大会支招化解汽车“芯”荒

周五 6月 11 , 2021
来源:《上海证券报》2021年06月11日 今年以来,汽车缺“芯”广受关注。在2021世界半导体大会 […]
登录 注册