智能手机:OLED面板战火已起

来源:《中国电子报》2021年06月11日

凭借着柔性、轻薄、高色域等特质,OLED成为手机显示技术换代的首选,也成为众多高端手机的标配。此前,三星在智能手机OLED面板领域几乎掌握了整个行业的话语权,而最近,这种局面似乎在改变。

市场研究机构Omdia最新报告指出,三星显示OLED面板的市场占有率从2020的80%已下滑到2021的77%,2022年还可能进一步跌至65%。而中国OLED面板市场占有率预计将从2021年的15%上升至2022年的27%。随着智能手机屏幕OLED化提速,各大面板厂商们展开了激烈竞争。

三星全力扩大OLED产能

近日,三星显示正式启动将位于汤井TV LCD 7-2生产线转换为OLED面板生产线的项目,计划在7月20日之前完成对原生产线的拆除,然后建造一条第六代中小尺寸OLED面板生产线,计划投资170亿元,以提升OLED面板产能。

有评论称,受益于智能手机显示市场的火热,OLED面板需求迅速扩大,三星显示的产能如果无法快速跟上的话,其霸主地位将被动摇。此次拆除LCD生产线,也是在试图坐稳中小尺寸OLED面板的第一把“交椅”。

OFweek行业研究中心资深分析师张志华指出,苹果新机型OLED屏今年大概率还是会由三星显示器公司供货,后续随着其它OLED面板厂商陆续投入量产,LG、夏普、JDI,以及各中国大陆和中国台湾地区的OLED面板厂商都有可能会纳入其供应商评估体系。

中国厂商逐鹿OLED面板市场

根据Omdia预测,中国最大的显示面板企业京东方的市场份额有望从2021年的6%扩大到2022年的13%,TCL华星光电将从2%增至6%,天马将从1%增至4%。

事实上,中国面板厂商的崛起早就有迹可循。从2009年开始,TCL科技、京东方、惠科等企业相继增产,快速占据了包揽全球面板市场总出货量70%的TV液晶面板市场,迫使韩国企业转为主攻OLED市场。

公开数据显示,中国大陆的OLED产能已从2016年的1.1%迅速提升至2020年的13%。2020年,中国大陆OLED产能已达438.8万平方米,另外还有多条OLED产线在建,国产OLED产能正不断提升。

业内人士评论称:“目前,在国内智能手机市场,OLED面板国产化率提升速度很快。国内OLED面板厂商的发展,其作用不仅仅在于维护下游企业的产业链安全、提升议价能力,更重要的是可以通过自身技术,支持下游企业的发展。”

国产OLED产业链仍需补短板

整体来看,OLED面板产业链覆盖上游材料、设备,中游研发、生产,以及下游应用等,其中仍存在不少短板亟需补齐。

在技术层面,OLED领域核心专利仍集中于韩系企业手中,自主研发能力有待加强。以三星在OLED显示技术的内折屏细分领域的一项技术专利为例,该专利可以简化OLED显示器的堆叠结构。国内面板厂商若要绕过这项工艺,就必须通过更复杂的工艺来解决生产问题,还会增加生产成本。

国内OLED厂商与韩系企业的技术差距已经逐渐缩小。京东方在OLED显示屏幕上申请的专利数累计超过2.7万件,逐渐超过了韩国显示屏巨头LG。奥来德在光材料上实现了技术突破,并成功研发生产了蒸镀机蒸发源。万润股份在光学匹配层和TADF绿光单体材料方向也取得突破性进展。

目前,我国厂商在柔性AMOLED方面的产能和良率仍有很大提升空间。尽管京东方成都、TCL华星武汉等产线已实现量产,但产能依然有限。国产AMOLED仍有利润提升空间。

赛迪顾问高级分析师刘暾认为:“国内厂商应在推动AMOLED产线技术成熟、产能提升形成规模效应,以及与终端品牌客户捆绑能力上继续提升,以进一步激活利润空间。”

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

稳扎稳打 中国显示拾级而上——写在2021世界显示产业大会召开之际

周五 6月 11 , 2021
来源:《中国电子报》2021年06月11日 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我国显示 […]
登录 注册