PC显示器:屏幕形态百花齐放

来源:《中国电子报》2021年06月11日

显示产业的不断进步和发展,深刻影响着包括PC显示器在内的下游终端的形态和发展方向。在液晶面板技术提升和产能充足的背景下,近年来中国显示器市场的大尺寸趋势加快、显示屏幕性能愈加强悍,电竞、曲面等细分品类发展进入快车道。

大尺寸化趋势加快

随着游戏和电竞产业快速发展,中国电竞显示器市场快速成长,供应链及整机市场对电竞显示器的定义也发生了根本性变化,电竞显示器不再局限于游戏用显示器,而是被重新定义为以高刷新率为核心技术指标的高性能显示器。其使用场景由特定的游戏场景拓展到日常办公和专业办公场景中。

电竞显示器在新的定义中也将更注重显示器的色彩指标,整合HDR与DCI-P3等专业色彩技术指标。未来预计将会有更多兼具高刷新率与专业级色彩显示的电竞显示器产品推出市场。

自媒体行业在疫情的影响下更显繁荣。从图文到短视频,再到中视频与直播,自媒体的内容生产焕发了新一轮生命力。同时,中国还有工程设计、机械设计、室内设计、动画设计等大量的专业设计师人群。这些人群对其工作所用的显示器具有更专业的需求,通常体现在显示器屏幕色饱和度和颜色精准度的需求,即符合sRGB、DetltaE等技术指标。

群智咨询(Sigmaintell)统计显示,2020年中国专业色彩显示器市场出货规模约63万台,同比增长近60%。预计2021年继续增长,规模将超过90万台,同比增幅约48%。

屏幕形态百花齐放

随着消费结构的改变,在各大品牌商的驱动下,各大终端厂商加速研发,屏幕形态多种多样。TCL华星两款极具代表性的电竞产品分别为全球首款34英寸165Hz R1000超宽电竞屏和27英寸480Hz R800电竞屏。其最为亮眼的设计是采用了R1000超曲率设计——数字越小屏幕弯曲程度越大,可带来更具沉浸感与临场感的观看体验。

IPS硬屏在中国电竞市场的占比跃升至15%以上,得益于IPS技术面板供应和技术的突破,响应时间的提高,面板良率提升以及IPS电竞面板供应量的增加。同时,在技术和供应问题得到解决的前提下,品牌对IPS电竞的策略也变得更为积极。

OLED面板具备更薄、更轻,以及外形多样化的特性。回顾2020年,据Omdia数据,OLED笔记本电脑面板出货量仅达98万片,OLED平板电脑面板出货量达390万片,虽然总和仍然有23%的年增长率。

上海和辉光电副总经理梁晓曾表示,和辉光电正在发展OLED电竞屏、柔性笔记本屏等。梁晓认为:“中尺寸AMOLED面板在平板、笔记本电脑领域迎来新机遇。”此外,有消息指出,和辉光电正计划募资80亿元用于OLED产能扩充项目,其上海6代AMOLED生产线的1.5万片/月产能计划将于今年第二季度投产。

超宽带鱼屏在近两年快速成长。2020年,中国超宽屏显示器出货规模约55万台,同比增长98%。在高速增长的同时,超宽屏市场的发展瓶颈隐隐显现,集中体现在对34英寸市场的过分依赖,产品多元化程度较低。当前,中国超宽屏市场约七成的份额都在34英寸市场,尤其以34英寸WQHD+144Hz的电竞显示器为代表。

2021年超宽屏市场的发展将努力突破这一瓶颈,向以25.7英寸和29英寸为代表的中小尺寸市场拓展,以期打开入门级的日常办公市场,获取更大的市场增量。预计2021年中国超宽屏显示器出货规模约为90万台,同比增长70%。

Mini LED近年来备受瞩目,中尺寸市场是Mini LED技术走向市场的最佳选择之一。微星于2020年率先推出Mini LED背光的笔记本电脑。随着Mini LED芯片成本下降、上游封装工艺提升和供应链多元化,相关整机和品牌厂商布局策略日趋积极,2021年Mini LED显示器有望在中国显示器市场登上发展台阶,成为高端市场的“新秀”产品。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

智能手机:OLED面板战火已起

周五 6月 11 , 2021
来源:《中国电子报》2021年06月11日 凭借着柔性、轻薄、高色域等特质,OLED成为手机显示技术 […]
登录 注册